您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
转移癌的射频消融治疗
作者:罗敏 张新浩  文章来源:本站原创 点击数:1374 更新时间:2015/1/4 14:56:35
  现代医学影像在当今临床实践中起着至关重要的作用,而超声检查因具有实时、灵活、移动方便、无创等优点已成为了外科手术中极为重要的影像诊断工具之一。一院腹部超声科除在开展常规检查之外,与普外科、泌尿外科、神经外科、血管外科等科室开展的联合治疗,又实现了新的技术突破。
  射频消融治疗肝脏肿瘤于1995年由意大利的Rossi率先应用于临床,为当今最新的肝肿瘤导向治疗方法之一,它是通过产生热能从而破坏肿瘤细胞。当肿瘤细胞加热超过45-50℃时,细胞内蛋白质变性,细胞膜双脂质膜溶解导致细胞膜破坏,从而使细胞结构改变。而射频消融技术就是通过使细胞内温度超过60℃而达到破坏肿瘤细胞的目的。
  患者李先生,三年前因结肠占位住进了一院准备手术切除,手术前在做常规超声检查时意外发现:肝脏上有一枚转移病灶。如果单纯切除了结肠上的占位,但肝脏上的转移灶也要处理,可能要手术两次。这个时候通过腹部超声科联合外科为李先生在做结肠癌手术前,先对肝脏上的转移灶进行了射频治疗,之后再做了结肠切除手术。通过术后观察和恢复,李先生的治疗十分成功,目前已重返工作岗位。
  上述病例仅是一院腹部超声科完成的术中超声病例中的个案。目前,一院腹部超声科开展的术中超声在普外科、泌尿外科、神经外科、血管外科、妇科及乳腺和甲状腺外科中已得到广泛应用,术中超声可以对确定病灶的位置、数目及与周围脏器组织的比邻关系等。
  对于已不能进行根治性切除术的患者,超声引导下的经皮经肝穿刺注射无水酒精的治疗方法,因其具有安全、疗效可靠、负损伤小、价格低廉的优势,广泛被临床医生和患者所接受。尤其结合术中超声技术,在术中主病灶切除之后,对不能切除的子病灶,根据肿瘤的大小,科学地为患者设计最佳治疗方案,达到一次性获得最佳疗效的治疗目的。
  随着射频治疗仪的不断升级换代,射频治疗的技术日臻完善,使射频治疗效果得到进一步提高,为肝癌患者带来了福音。尤其对于不能切除的转移性肝脏肿瘤来说不失为一种最佳的治疗方法。
  术中超声与术前经皮超声图像相比,显著地提高了病变诊断的敏感性、特异性和准确性,协助临床制订手术方案,甚至可以减少手术时间和不必要的组织损伤,使病人得到最佳的治疗。与术中其他的影像学方法相比,术中超声重复性强且无放射性损伤,体现了现代外科领域的又一个新特征,是外科医生眼和手的延长,成为术中首选的影像检查方法。一院腹部超声科现已开展普外科、神经外科、妇科、浅表器官术中超声检查及术中超声引导下的无水酒精量化注射及射频治疗原发性肝癌、肾癌、术中超声引导建立钬激光碎石通道、腹腔脓肿穿刺引流的术中定位等新技术。介入超声与微创外科相结合,做到了缩小手术术野、确定手术范围、评估手术效果、在第一时间内发现并发症,达到创伤小、疗效好、术后恢复快等目的。
 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    【快讯】中俄医科大学联盟写…06-06
    张庆伟在哈医大一院看望张亭…05-06
    Nature子刊 : 哈尔滨医科大…05-06
    民盟哈尔滨医科大学委员会喜…06-14
    我校举行2019届中澳联合培养…06-07
    我校与澳大利亚乐卓博大学联…06-07
    大庆校区周郁秋教授获选美国…06-05
    哈医大深圳校友会第二届理事…05-31
    热点
    【快讯】中俄医科大学联盟写…06-06
    张庆伟在哈医大一院看望张亭…05-06
    Nature子刊 : 哈尔滨医科大…05-06
    民盟哈尔滨医科大学委员会喜…06-14
    我校举行2019届中澳联合培养…06-07
    我校与澳大利亚乐卓博大学联…06-07
    大庆校区周郁秋教授获选美国…06-05
    哈医大深圳校友会第二届理事…05-31
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University