您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
二院主办第一届全国内镜下逆行阑尾炎治疗研讨会
作者:宋吉涛  文章来源:本站原创 点击数:1982 更新时间:2015/1/5 9:02:03

  12月26-27日,哈医大二院消化科成功主办了第一届全国内镜下逆行阑尾炎治疗(Endoscopic Retrograde Appendicitis Therapy, ERAT)研讨会,此次会议是国内首届以“内镜下逆行阑尾炎治疗”为专题的研讨会,会议期间来自北京、广州、天津、吉林、沈阳等国内10余个省市的百余名消化内镜医师汇聚一堂,共同探讨ERAT技术在急性阑尾炎治疗中最新进展。
  ERAT技术是哈医大二院消化内科刘冰熔教授首次在国际上提出了内镜微创治疗急性阑尾炎的概念。2011年及2013年两次在美国最大的消化病学术会议上进行发言,并多次受邀参加欧洲、日本、韩国和台湾等地举办的国际会议,并做大会报告。据不完全统计,国内东北三省及河北、广东、广西、福建、浙江等多个省份已有数十家医院开展了ERAT技术,临床疗效显著。随着该项技术的不断推广,主办这次ERAT技术主题研讨会十分必要。研讨会为对该技术感兴趣的同道提供了交流的平台,探讨ERAT技术对急性阑尾炎患者的诊治价值,交流ERAT技术经验,展望ERAT技术的未来。
  “内镜逆行阑尾炎治疗术”顾名词义,即通过内镜技术,对阑尾炎进行微创治疗。简单来讲,就是通过普通的结肠镜检查发现阑尾开口后,对阑尾进行插管、造影、冲洗、引流等处置,能够快速降低阑尾腔内压力,减轻腹痛,消退炎症;在保留阑尾的前提下,治愈急性阑尾炎。其主要步骤包括:(1)经内镜阑尾腔插管:阑尾开口常有Gerlach’s瓣覆盖,导致插管困难,采用透明帽技术和Seldinger技术相互配合,使阑尾插管容易、安全;(2)阑尾腔减压:阑尾插管成功后,迅速抽吸阑尾腔内的脓液,降低阑尾腔内的压力,阻止阑尾腔压力升高导致的阑尾缺血、坏死;(3)内镜下逆行阑尾造影:阑尾腔减压后,经导管注入适量造影剂,显示阑尾腔内的情况,如狭窄、充盈缺损等;(4)阑尾支架引流:在X线及内镜直视下,将塑料支架置入阑尾腔内,充分引流阑尾腔内的脓液,降低阑尾腔的压力;(5)阑尾腔冲洗:支架引流后一周,阑尾急性炎症消退,拔除支架,采用生理盐水或抗生素充分冲洗阑尾腔,再次造影显示阑尾腔通畅。ERAT技术的优势包括(1)内镜下阑尾插管行阑尾腔减压后,患者疼痛症状迅速缓解,病人可以立即恢复日常的活动,避免外科手术后的切口疼痛;(2)ERAT技术创伤小、无疤痕,操作快捷、方便,初步的临床结果显示,患者无出血、穿孔及阑尾周围脓肿形成等并发症。ERAT技术将来可以在门诊开展,节省了医疗资源;(3)ERAT技术保留了潜在的阑尾生理功能;(4)ERAT技术避免了不必要的阴性阑尾切除,如果将治疗方案比喻成战术安排,ERAT正像一只特种部队迅速发现目标,通过最小代价获得最大胜利,而阑尾切除术则像是大规模杀伤性武器,将目标摧毁的同时,无法避免的伤及平民。ERAT技术的提出使消化内镜医生如获至宝,为无数急性阑尾炎患者保留阑尾,治愈疾病。最初,ERAT技术仅适用于急性单纯性阑尾炎患者。然而,随着ERAT技术临床应用经验的丰富,一部分阑尾周围脓肿的患者也可采用ERAT技术得到有效治疗。刘冰熔教授在研讨会上报道了ERAT技术治疗阑尾周围脓肿的最新临床应用结果,受到了与会同道的关注。过去,阑尾周围脓肿的患者往往需要外科手术治疗,外科手术治疗通常是放置腹腔引流管引流脓肿,患者创伤大、治疗费用高、恢复时间长,内镜下经结肠壁行脓肿开窗术或放置支架进行引流可以达到与外科手术相同的治疗效果,而患者创伤小、恢复快。近期哈医大二院已经完成3例ERAT治疗阑尾周围脓肿,获得了较好地临床疗效。相信这一“中国制造”的消化内镜新技术在将来一定会拥有更加广阔的应用前景。

 

 

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    哈尔滨医科大学“不忘初心、…09-13
    我校召开第35个教师节表彰大…09-11
    2019年教师节贺词09-09
    我校人文学院医学人文团队喜…09-04
    2019年军训动员大会隆重召开09-04
    我校2019级本科生迎新工作圆…08-31
    我校学生参加第十六届“挑战…08-30
    我校在“建行杯”第五届黑龙…08-29
    热点
    哈尔滨医科大学“不忘初心、…09-13
    我校召开第35个教师节表彰大…09-11
    公卫学院召开第35个教师节庆…09-10
    2019年教师节贺词09-09
    关于印发《哈尔滨医科大学校…09-04
    哈尔滨医科大学饮食服务中心…09-04
    我校人文学院医学人文团队喜…09-04
    2019年军训动员大会隆重召开09-04
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University