您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
二院王锡山教授带领东北地区首支专家团队参加“爱心行动-腔镜万里行”公益活动
作者:李华虹 刘乙辉  文章来源:本站原创 点击数:1566 更新时间:2015/1/5 15:11:49
  由中国医师协会、《医师报》社主办的“爱心行动——腔镜万里行”(以下简称“腔镜万里行”)活动日前在二院副院长、结直肠肿瘤外科王锡山教授的大力支持下,走进佳木斯和大庆。王锡山教授带领的专家团队作为东北地区第一支,全国第三支参与到“腔镜万里行”的专家团队,为佳木斯中心医院和大庆龙南医院的医生带去最先进的3D腹腔镜技术演示和学术演讲,为3名结直肠癌患者成功实施手术。
  据了解,二院王锡山教授团队是继北京大学第一医院泌尿外科张骞团队、北京大学人民医院骨科王俊团队之后,第三支参加“腔镜万里行”爱心行动的专家团队。王教授介绍:“过去腔镜从标清、到高清再到3D,为我们提供了立体空间,让我们视野更开阔、辨认更精细化,患者所有的组织、器官、血管、肌肉之间的立体关系一目了然,医生如身临其境,手术更精准、患者安全。希望通过腔镜万里行活动,给大家带来外科的理念改变和技术提升。”
  爱心筑桥,牵手公益——佳木斯中心医院感受“3D新镜界”
  2014年6月,二院王贵玉副教授自愿报名到佳木斯中心医院进行基层锻炼,成为佳木斯中心医院的院长助理,他的任务是为佳木斯中心医院带去最先进的外科技术和管理经验。据该院院长曹洪涛介绍,医院也在积极开展腔镜技术,医院年平均开展腔镜手术达2000余例,其中包括结直肠癌、乳腺癌等腔镜手术,但是,尚未开展3D腹腔镜手术,因此王贵玉副教授非常希望能将最先进的3D腹腔镜手术引进佳木斯中心医院,利用这次“腔镜万里行”的契机,由王锡山教授牵头,开启了这次佳木斯站的义诊及学术交流活动,为佳木斯地区医院的外科医生展示了一道难得的“3D大餐”。据了解,《医师报》于2014年3月以来开展的“腔镜万里行”活动,由顶级腔镜专家担纲,通过大医院与地方医院牵手,名医专家与基层大夫交流,旨在提升基层医院医术水平的公益活动。
  大庆龙南医院迎来“及时雪”手术室上演3D大片
  只有17年院龄的大庆龙南医院地处大庆市石油、石化企业的中心区域,是一所年门诊量100万余人次年轻的综合性三甲医院。该院院长翟秀伟激动地表示,此次活动让龙南医院的医生们既感受到“万里行”传播的“爱心”,又能领略王锡山教授团队的大家风范;既能聆听人文及专业的传道,又能亲睹3D高科技腔镜手术的演示,可谓是给医院带来一场“及时雪”,激发医生们推广技术进步的热情。
  在龙南医院,王锡山教授为一名直肠癌患者成功实施了结肠癌切除术,这也是大庆地区首例3D腹腔镜下结肠癌切除术。王锡山教授给龙南医院的医生们带去耳目一新的手术方法与治疗理念,更为“腔镜万里行”写下浓墨重彩的一笔。
  授人以鱼不如授人以渔—学术交流面对面
  在活动的启动会上,《医师报》张艳萍社长代表《医师报》及中国医师协会向王锡山教授团队授旗,王锡山教授代表中华结直肠疾病电子杂志社,向佳木斯中心医院赠送了类NOTES手术卫生部音像教材,并作了《医学与哲学——一名外科医师的点滴感悟》的人文讲座,从一名外科医师的角度,阐述了医学中蕴含的哲学理念和思维,二院结直肠肿瘤外科副主任王贵玉副教授汇报了《结直肠肿瘤治疗理念及技巧》,展示了二院结直肠肿瘤外科近年来开展的微创技术,普通外科六病房副主任张新晨教授报告了《肝脏肿瘤治疗新进展》,结直肠肿瘤外科陈瑛罡副教授汇报的内容为《结直肠肿瘤治疗理念及技巧》,学术讲演活动受到了广大医务人员的热烈欢迎。
 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    哈尔滨市委副书记、市长孙喆…07-18
    哈尔滨迎来第九届寒地心脏病…07-19
    一院举办全国第四届重症肾脏…07-19
    哈医大助力龙江精准扶贫 赴兰…07-18
    教育部、国家卫生健康委员会…07-18
    第三期全校兼职班主任培训暨…07-17
    【哈尔滨日报】孙喆到哈尔滨…07-17
    学校党委举办2019年度党支部…07-15
    热点
    哈尔滨市委副书记、市长孙喆…07-18
    哈尔滨医科大学2019年学生缴…07-19
    一院举办全国第四届重症肾脏…07-19
    哈医大助力龙江精准扶贫 赴兰…07-18
    教育部、国家卫生健康委员会…07-18
    第三期全校兼职班主任培训暨…07-17
    【哈尔滨日报】孙喆到哈尔滨…07-17
    学校党委举办2019年度党支部…07-15
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University