您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
氩氦刀冷热消融 不必开刀也能“切除”肿瘤
作者:李宴群 刘锐  文章来源:本站原创 点击数:3875 更新时间:2015/1/14 18:28:48
  近年来,恶性肿瘤引起的死亡已经成为导致我国居民死亡的主要原因之一。一直以来,人们都盼望能找到一种既能有效杀灭癌细胞又能尽量保护正常组织的治疗肿瘤的新方法。针对这一问题,哈医大附属肿瘤医院内八科副主任陶冀教授指出:“在肿瘤的临床治疗中,手术是首选,然而,很多肿瘤病人发现的时候就已经是中晚期,或者是由于身体状态差、有些重要脏器功能不良或者老年人不适宜作手术,丧失了手术根治的机会。对于这样的患者,我觉得氩氦刀治疗效果更佳,无需开刀,只需在CT引导下伸入穿刺探针,通过一冷一热就可把癌细胞消融坏死。”
  紧跟国际步伐,氩氦刀治疗逐渐推广
  1998年,氩氦刀冷冻消融术通过了美国FDA的批准和认证。2000年,美国将实体肿瘤氩氦超冷刀治疗纳入全民医保计划,现美国已有360多家医院装备了氩氦超冷刀。美国国际肿瘤权威阿尔克尼总医院教授坦言:超低温疗法如此有效,不出几年将开始成为治疗癌症的第一选择。
  在我国,自1999年中国国家医药管理局批准氩氦超冷刀进入中国,此技术已为中晚期肝癌、肺癌、乳腺癌、胰腺癌、脑肿瘤、前列腺癌、肾肿瘤等患者进行了治疗,取得了显著效果。陶冀教授介绍,哈医大附属肿瘤医院拥有我省目前唯一的氩氦刀治疗系统,自2005年引进氩氦刀技术以来,已经有300余位癌症患者接受了治疗,免去了以往患者需要远赴北京、上海治疗的奔波。
  无需开刀,冷热消融“切除”肿瘤
  据陶冀教授介绍,氩氦刀其实并非真正的手术刀。它是在超声或 CT 引导下,全程监控、准确定位、经皮穿刺治疗肿瘤的高科技治疗系统。它是一把“冷热双刀” ,对癌变的肿瘤依次施行冷攻和热攻的治疗。冷攻是指将氩气在60秒内快速降温到零下150度,让细胞组织失活、冻死。热攻是指15分钟后,将氦气快速升温,使冰冻坏死的肿瘤瞬间爆裂。接连遭受“冷热双刀”的冲击后,肿瘤细胞将随着时间的推移出现坏死、纤维化,不再对身体产生威胁。
  40岁的王女士在一次健康体检中,被诊断患上了乳腺癌,在医院接受了右侧乳房的切除手术后,又进行了放疗、化疗的辅助治疗。治疗过程中,强烈的副作用使她身心疲惫——脱发、呕吐等反应天天折磨得她苦不堪言。然而在辅助治疗结束三个月的复查中,又发现了肝脏的转移病灶。王女士慕名来到哈医大附属肿瘤医院内八科找到陶冀教授,通过超声和CT检查,发现在王女士的肝右叶处有直径约4厘米的癌变肿瘤,考虑到她的情况以及肿瘤的位置和大小,陶教授决定采取氩氦刀治疗她的肝转移灶。术后2月复查CT显示,王女士的肿瘤完全凝固坏死,冷冻消融区无强化,消融边缘充分,周围正常肝组织再生良好。
  相对于传统治疗,氩氦刀治疗优点多
  氩氦刀治疗肿瘤具有操作简单、肿瘤消融效果确切、适应症广、对病人损伤小、靶向性强、治疗中靶区可适时监测等特点,能迅速减轻中晚期癌症患者的痛苦和提高生存质量,是目前世界上唯一的兼具超低温冷冻、热疗及抗肿瘤免疫反应三重效应的医疗系统。据陶冀教授介绍,与其它的肿瘤传统治疗手段相比,氩氦刀的优点在于:
  1、适应症广泛:氩氦刀可进行几乎所有实体恶性肿瘤的消融,如原发性肝癌、肺癌、胰腺癌、肾癌、前列腺癌、腹腔及盆腔肿瘤、各种继发性转移性肿瘤等。是目前各种局部消融方法中适应症最广的一种。
  2、治疗效果确切可靠:氩氦刀治疗可由各种影像设备引导,定位方便准确,治疗过程实时显示,效果评价及时可靠。
  3、完全的绿色疗法:对癌细胞实行物理粉碎损毁,无焦化、凝固反应,而损毁的癌变细胞表面抗原可刺激人体免疫反应,是名副其实的绿色疗法。
  4、止痛效果显著:急速冷冻可阻断神经通路、破坏痛觉传导,具有止痛、止血效果显著。
  5、微创治疗优势明显:它是局部麻醉经皮穿刺治疗,不用开刀,刀的直径最小只有 1.7 毫米,经皮穿刺对病人的创伤很小,很少出血,实现了真正意义上的微创。病人损伤轻,不伤害元气;手术当日就可进食,第二日下地活动,3—5 天即可出院。大大缩短了患者的治疗时间,减少痛苦。
  6、治疗花费低、减轻患者经济负担:对于晚期肿瘤患者,如直肠癌术后肝、肺转移,通过氩氦刀治疗转移瘤的费用仅是手术切除的一半。
  最后,陶冀教授说,氩氦刀冷冻治疗肿瘤具有良好的疗效及优越的安全性,未来氩氦刀技术在肿瘤治疗领域一定会拥有广阔的应用前景,治疗的适应症也将进一步拓宽,如治疗不可切除的胰腺肿瘤、脑肿瘤、前列腺良性疾病等,氩氦刀一定能够为患者提供更多的治疗机会,造福更多患者。
 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    哈尔滨医科大学“不忘初心、…09-13
    我校召开第35个教师节表彰大…09-11
    2019年教师节贺词09-09
    我校人文学院医学人文团队喜…09-04
    2019年军训动员大会隆重召开09-04
    我校2019级本科生迎新工作圆…08-31
    我校学生参加第十六届“挑战…08-30
    我校在“建行杯”第五届黑龙…08-29
    热点
    哈尔滨医科大学“不忘初心、…09-13
    我校召开第35个教师节表彰大…09-11
    公卫学院召开第35个教师节庆…09-10
    2019年教师节贺词09-09
    关于印发《哈尔滨医科大学校…09-04
    哈尔滨医科大学饮食服务中心…09-04
    我校人文学院医学人文团队喜…09-04
    2019年军训动员大会隆重召开09-04
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University