您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
外伤后致重症胰腺炎命悬一线 历经120余天仁心仁术挽回生命
作者:张新浩  文章来源:本站原创 点击数:1183 更新时间:2015/1/26 18:54:09
  2014年8月份,已步入中年的王女士因为意外被锐器刺伤腹部后,导致了胃贯穿伤、胰腺损伤。情况紧急之下被送往当地医院进行了急诊手术抢救,但是因伤势较重,当地医疗条件、技术又极其有限,王女士的病情越来越重。家人将她转诊至哈市某三甲医院继续治疗,可是他们被告知,王女士的病情十分危重,生还希望极其渺茫。为了挽救她,家人再次将王女士送到了北京某知名三甲医院,在那里患者王某再次接受了手术治疗,不过病情仍未见明显好转。王女士术后在重症监护病房治疗5天后(呼吸机辅助呼吸、血液滤过控制感染、血管活性药物维持血压),他们再次被告知病人可能随时死亡,生还希望微乎其微,建议放弃治疗。在万般绝望之中,家里人将王女士带回当地,等待厄运降临。但是经过了2天痛苦煎熬和对生命的渴望,家人依然在多方打听,寻找可能挽救亲人生命的那一线生机,做最后一次的尝试与努力!
  仁心担下生命重托  与病魔鏖战角力
  经过多方咨询,患者王某家属获悉了哈医大一院胰胆外科主任孙备教授曾成功救治许多危重胰腺外伤患者,是全国胰腺领域知名专家之一。于是家人将其送往了哈医大一院重症监护病房,委托孙备主任进行最后一次尝试。
  接诊患者后,通过对以往病史的分析、丰富的临床经验及知识储备,孙备主任很快找到了疾病治疗的关键节点——胰腺损伤后继发难以遏制的腹膜后感染,这可引发全身性脓毒症、感染性休克,对人体打击呈多米诺骨牌样效应,最后危及生命。为了尽最大可能挽救王女士的生命,不负家人对医生的希望和对生命的渴望,孙备主任决定,接下这沉重的嘱托,以白衣天使救死扶伤的情怀来尝试与病魔进行最后的角逐。
  随后孙备主任立刻组织协调、联络邀请了医院的ICU重症监护病房、腹部超声科、麻醉科、手术室等多学科为病人会诊,分析病情,讨论手术方案。在2014年8月份为患者实施了第三次手术。由于患者已在短期内经历了两次腹部手术,腹腔内粘连极为严重,解剖关系不清,极易形成医源性副损伤;孙备主任凭借娴熟、精湛的手术技巧,迅速、准确的找到了腹腔及腹膜后多部位、多间隙的感染性病灶,清除了大量脓液和坏死组织,终于在经过了三个多小时的手术时间后,成功在全麻下为王某实施了剖腹探查、腹膜后脓肿清除引流、膈下脓肿清除引流、腹腔冲洗引流。经过这次手术治疗,王女士的病情自伤后首次出现缓解,见证了这一奇迹后患者的家人在经历一个多月死亡般的痛苦折磨后首次见到了亲人生还的曙光。
  一波三折坎坷多 仁心仁术创奇迹
  和其他复杂胰腺外伤一样,王女士在术后恢复也是一波三折,在接受了第三次手术治疗之后,由于病情的危重,出现了胰漏、感染、出血和肠瘘等复杂、甚至是致死性并发症的危急情况。这些复杂的并发症如同魔鬼一样,反复折磨着病人的躯体和心灵,也考验着胰胆外科医务人员的整体治疗水平,持之以恒的精神与毅力。
  在孙备主任的带领下,胰胆外科整个团队不畏艰苦,始终以病人为中心,追求治疗过程中每个细节的完美,用精湛的医术、细心的护理、持久的战斗力、无微不至的关怀来温暖病人与家属,驱逐着病魔和死亡的威胁。仅以日常换药为例,无论每日手术结束后是白天还是半夜,医生白雪巍都会回到患者身旁,耗时1~2小时为病人清创、冲洗、调整引流管,同时与病人及家属做大量、耐心的讲解与沟通,使其增加信心并鼓足勇气对抗疾病。经过120余天的不懈努力和永不言放弃的坚持,在全院多学科的大力协助下,在病人及家属的密切配合下,胰胆外科的医护人员最终战胜了病魔,驱逐了死神,让患者重获生命的阳光。
  专家评论
  据哈医大一院胰胆外科主任孙备教授介绍:胰腺损伤的病理机制十分复杂,早期不易诊断,治疗延误或处理不当易诱发创伤性胰腺炎,形成难以遏制的腹膜后感染,病死率高;基层医院或非专科医生处理此类复杂疾病的经验有限,建议应尽早将病人转诊至区域性医疗中心的胰腺外科,进行专科治疗。像王女士这样的危重胰腺外伤患者,哈医大一院胰胆外科近期已经成功救治了10余例,积累了丰富的治疗经验。
  关于哈医大一院胰胆外科的相关介绍
  哈医大一院胰胆外科前身为普外二科,是哈医大一院建科最早的外科病房之一,凝结着全国著名普外科专家姜洪池教授等一批前辈的心血,胰胆外科在孙备主任的带领下已经成长为一个具有顽强毅力、凝聚力、肯吃苦的团体,是全国知名的胰腺专科之一。尤其在胰腺炎症疾病、肿瘤疾病以及复杂胆道疾病的医疗、科研、教学等诸多方面已获得了国内同道的认可,并且在医院的关怀与支持下,哈医大一院胰胆外科在2014年扩展为A、B两个病区,百余张病床,日均住院病人110人左右,成为国内规模最大的胰腺中心之一。步入2015年,胰胆外科仍将一如既往的努力开拓,锐意进取,为龙江胆胰疾病患者提供更加优质、安全的医疗服务,发扬白衣天使救死扶伤的无私情怀,诠释医者对生命的尊重与守望。
 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    哈尔滨市委副书记、市长孙喆…07-18
    哈尔滨迎来第九届寒地心脏病…07-19
    一院举办全国第四届重症肾脏…07-19
    哈医大助力龙江精准扶贫 赴兰…07-18
    教育部、国家卫生健康委员会…07-18
    第三期全校兼职班主任培训暨…07-17
    【哈尔滨日报】孙喆到哈尔滨…07-17
    学校党委举办2019年度党支部…07-15
    热点
    哈尔滨市委副书记、市长孙喆…07-18
    哈尔滨医科大学2019年学生缴…07-19
    一院举办全国第四届重症肾脏…07-19
    哈医大助力龙江精准扶贫 赴兰…07-18
    教育部、国家卫生健康委员会…07-18
    第三期全校兼职班主任培训暨…07-17
    【哈尔滨日报】孙喆到哈尔滨…07-17
    学校党委举办2019年度党支部…07-15
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University