您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
二院肾内科专家提醒:极端减肥方式会致器官永久性损伤 应慎之又慎
作者:李华虹 徐丽娟  文章来源:本站原创 点击数:1251 更新时间:2015/1/29 13:25:14
  爱美是人的天性,然而为了追求“魔鬼身材”,达到一定的减肥效果,采取极端方式进行身材“重塑”,不仅不会达到预想的减肥效果,还会伤及身体健康。近日二院接连接治了几名因盲目减肥而造成脏器损伤的患者。对此,二院肾内科三病房副主任杜玄一提醒说,极端的减肥方式虽然会带来一定的瘦身效果,然而造成的器官损伤却是无法恢复的。因此提醒正在进行减肥的人士要引以为戒,采取科学的减肥方法,避免因盲目减肥而带来的终身遗憾。
  因遭男友家人嫌弃 少女盲目减掉100斤致肾功不全
  当年仅18岁的小华(化名)站在面前,不仅让人心头一颤。花季少女的她本应该是朝气蓬勃的,然而眼前的她却身形极度消瘦,身高1米75却只有80斤重,皮肤晦暗粗糙,走路、说话都是有气无力。据小华的家人介绍,小华从小喜欢吃东西,家人觉得体格好最重要,所以从未在吃东西方面约束过她。直到17岁的时候,小华吃成了名副其实的胖子,1.75的身高,体重却足有180斤重。
  一年前,经人介绍小华交了个男朋友,并很快见了男友的家人。因察觉到男友家人嫌弃自己太胖,小华便下定决心减肥。在当地医院体检后,小华得知自己内分泌及身体各项指标均正常,便开始自行控制饮食,采取“饥饿疗法”进行减肥,每天仅少量饮水,喝水也只是喝少许的番泻叶水或柠檬水。这样坚持了几个月后,虽然逐渐出现乏力、头昏症状,但体重也在逐渐下降,这让小华看见了希望,便仍坚持节食减肥。三个月前,小华觉得“饥饿疗法”效果太慢,就开始服用大量网购的减肥药物,服用后不久便开始出现较严重的头昏、记忆力差、全身乏力,进食恶心呕吐等症状,被家人送到了哈医大二院。
  据小华的主治医生杜玄一介绍,小华入院时,体重已经减掉了100斤,血压仅为90/60mmHg,血肌酐增高、血钾极低,被诊断为肾功能衰竭,重度营养不良。这主要是由于小华在减肥过程中仅少量饮水,几乎未进食主食,加之服用番泻叶等泻药,引起了胃肠道功能紊乱,由此导致肾前性肾功不全。后期,又口服大量的减肥药物,造成药物性肾损害,几种因素合并在一起造成肾功能衰竭。
  盲目减肥致器官损伤并非个案  医生提醒减肥人士减肥不应减掉健康
  无独有偶。据杜玄一医生介绍,像小华这样的“激进主义”减肥者,科室还接收了几个类似的病例,其中肾功能损伤最重的患者已经开始接受血液透析治疗。虽经医生细心调理,患者们的状况在逐步好转,然而造成的肾功能损伤却是不可逆的。
  杜玄一医生指出,“饥饿疗法”不是健康减肥方法,长期节食减肥,会导致肾脏灌注不足,造成肾内营养不足和全身营养不足,影响体内的血糖、血脂和激素水平等紊乱,打乱体内代谢,不止会出现贫血症状,还会造成各器官损伤,引发各类疾病。因此医生提醒:目前正在减肥的人士要引以为戒,切莫盲目减肥,如需减肥,服用药物减肥应在医生专业指导下进行,避免因极端的减肥方式造成器官永久性损伤,带来终生遗憾。
 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    哈尔滨市委副书记、市长孙喆…07-18
    哈尔滨迎来第九届寒地心脏病…07-19
    一院举办全国第四届重症肾脏…07-19
    哈医大助力龙江精准扶贫 赴兰…07-18
    教育部、国家卫生健康委员会…07-18
    第三期全校兼职班主任培训暨…07-17
    【哈尔滨日报】孙喆到哈尔滨…07-17
    学校党委举办2019年度党支部…07-15
    热点
    哈尔滨市委副书记、市长孙喆…07-18
    哈尔滨医科大学2019年学生缴…07-19
    一院举办全国第四届重症肾脏…07-19
    哈医大助力龙江精准扶贫 赴兰…07-18
    教育部、国家卫生健康委员会…07-18
    第三期全校兼职班主任培训暨…07-17
    【哈尔滨日报】孙喆到哈尔滨…07-17
    学校党委举办2019年度党支部…07-15
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University