您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
肿瘤医院医务人员冬日献血迎用血高峰
作者:刘锐 刘炳铄  文章来源:本站原创 点击数:1093 更新时间:2015/1/30 11:16:36
  新年伊始,黑龙江省医疗用血刚性需求不减,临床用血出现季节性短缺。1月29日,红十字血站的两辆采血车开进哈医大附属肿瘤医院,全院近300名医务人员无偿献血,以自己的实际行动演绎着医护工作者们的大爱无疆。
  早八点,哈医大附属肿瘤医院外科楼排满了等候献血的医务人员。副院长张艳桥身先士卒挽起袖子第一个献血,她的女儿说:“我和爸爸以前都献过血,这次妈妈说医院组织献血报名了,但她胆儿小不敢,今天我特意陪她来,想给她更多的鼓励。”内科四病区的蔡莉主任刚刚查完房,便匆匆地赶到了献血现场,她说:“我这是第三次献血了,去年医院组织的献血由于当时我感冒了,没献上,感觉很遗憾,所以这次我就第一个报了名。”
  寒冷的天气挡不住医护人员的热情,一名手术室的护士穿着单鞋,还没来得及换掉手术衣就急匆匆地来了,“我这是手术间隙,和护士长请假出来的。”介入科的岳同云护士长一边采着血,一边不时地接听着电话,她说:“我们科每天早上出院入院的患者比较多,也比较忙,但是大家听说我来献血都很支持我,早上的活科里的护理姐妹都主动帮我分担了,我这是第五次献血了,以后如果还需要我献血,我还会义不容辞出力的。”
  献血的人群中,内科五病区的护士张婷婷和她的爱人以及她的母亲格外引人注意,婷婷说:“我的母亲以前就献过血,她也时常给我和我爱人讲献血的好处,我爱人是第一次献血,现从单位请假赶过来的。这次我们一家能为社会做点贡献我挺开心的!”
  宣传部的王国栋高兴地展示着他刚刚拿到的献血证,激动地说:“我是第一次献血,本来是来给大家拍照宣传报道的,但看到每个拿到献血证的人脸上都写满了幸福,我也想体会一把这种幸福,刚刚我也领到了这个小红本,心里是挺高兴的,来拍照,纪念,发微信,呵呵。”
  两个穿皮大衣的中年男子在献血车外问“我们患者家属,身体健康,可以献血不?”经了解,中年男子是哥俩,母亲住在外科食管纵膈病区,早上陪母亲下楼做检查,听说医院的医护人员在献血,便也想加入献血的队伍。“我们看宣传单上写的:献血可以使血液流动更畅通,有效降低动脉硬化、血栓和脑血管意外及心肌梗塞等发生,尤其看到献血还能防癌,我俩商量就来献血了。”
  在此次无偿献血的活动中,哈医大肿瘤医院医护人员共献血近6万毫升,有效缓解了用血荒。白衣天使们不仅战斗在抗击癌症病魔的第一线,更为传播防癌抗癌理念身体力行,他们用真情、用热血演绎着医者仁心的博大情怀。
 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    哈尔滨市委副书记、市长孙喆…07-18
    哈尔滨迎来第九届寒地心脏病…07-19
    一院举办全国第四届重症肾脏…07-19
    哈医大助力龙江精准扶贫 赴兰…07-18
    教育部、国家卫生健康委员会…07-18
    第三期全校兼职班主任培训暨…07-17
    【哈尔滨日报】孙喆到哈尔滨…07-17
    学校党委举办2019年度党支部…07-15
    热点
    哈尔滨市委副书记、市长孙喆…07-18
    哈尔滨医科大学2019年学生缴…07-19
    一院举办全国第四届重症肾脏…07-19
    哈医大助力龙江精准扶贫 赴兰…07-18
    教育部、国家卫生健康委员会…07-18
    第三期全校兼职班主任培训暨…07-17
    【哈尔滨日报】孙喆到哈尔滨…07-17
    学校党委举办2019年度党支部…07-15
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University