您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
二院骨外科完成肘关节镜下关节游离体清除术
作者:李华虹 孙瑜淼  文章来源:本站原创 点击数:1335 更新时间:2015/2/5 21:09:15
  《大草原上的小老鼠》是伴随80后90后成长起来的一个经典动画片之一,里面的小老鼠精灵古怪而且动作迅速,而日常生活中逮住老鼠也是一个颇需耐力的功夫。可是,很少有人知道人的身体中也会存在这样四处逃窜的“小老鼠”,它们多生长在关节腔内,比如膝关节、肩关节、肘关节等部位,可能在过去某个时间的过度抻拉、外伤、或者关节炎等,让关节的软骨受损,掉落的软骨碎片滑落到了关节腔里面,于是就在这个适宜“生长”的环境内越长越大,通常直到“关节鼠”大到使关节无法活动,疼痛不止,才会被发现。
  近日,哈医大二院骨外科四病房完成了一例肘关节镜下的关节游离体清除手术,为一名患病多年的患者实施了手术,用直径4毫米的关节镜操作,取出了数枚蚕豆大小的关节游离体,解除了患者多年的肘关节无法活动的不便和疼痛。
  患者是来自哈市的50岁的李先生,由于多年前的一次手肘部外伤,在受伤后的多年一直隐隐作痛,加之日常生活中劳作过度,需要做很多农活,所以手臂一直处在“过劳”的状态,近几年,持续的疼痛让这位轻易不言痛的大男人也忍无可忍,有时候某一个动作所致,会疼得出汗,也有过很多个半夜无法入眠的疼痛时刻。尝试过各种止痛药、膏药,都无法根除疾病,由于病症蹊跷,间歇性疼痛,某些固定姿势的疼痛,活动一下也许就好转,因此一直耽误了诊治。
  在经过辗转就医后,哈医大二院骨外科四病房潘海乐教授为患者详细查体和检查后告知患者,所患正是关节游离体,也就是俗称的“关节鼠”,由于“关节鼠”在肘关节腔“潜伏”了很多年,对周围正常软骨有损坏,所以会造成关节功能下降,疼痛加剧,这样的情况需要在手术情况下才能根除。
  经过周密详细的术前准备,潘海乐教授团队为患者实施了关节镜下的关节游离体清除术,关节里面的软骨损伤掉落,软骨碎片“卡壳”,使得肘关节动弹不得。医生随即为患者实施关节镜下异物取出术,成功清理了这些作祟的“关节鼠”。
患者的肘关节间隙十分狭窄,被大块的关节游离体占据,间隙的增生明显,通过直径4毫米的关节镜,清除了滑膜、磨除骨刺,摘除了多个游离体。手术很顺利,术后一周患者已经出院,彻底消除了疼痛。
  潘海乐介绍,除了肘关节,很多关节都是游离体多发的部位,临床中多见的是肩关节和膝关节,很多患者深受其害,疼痛难忍。而关节镜的优点在于可以在创伤最小的情况下,避免传统手术的大面积创伤,减少患者恢复的时间,让患者受益。
  关节游离体大大小小各不相同,是由于关节外伤或某些特殊病变,造成关节软骨、骨质和其他组织的碎片脱落而积留于关节内所致。因游离体可因关节活动而改变位置,犹如老鼠一样在关节内窜动,所以又被称为关节鼠。骨科医生就是要通过小镜子追踪这几颗在关节内潜伏多年的小“关节鼠”。潘海乐说,“关节鼠”以发生于膝关节最多见,多发于青壮年患者,他提醒,有外伤或者关节疾病的人群,一旦出现关节弹响并反复发作,应该及时到医院诊断和治疗,不要拖延病情,“关节鼠”常反复挤压关节面,容易损伤关节软骨而导致骨关节炎,越早手术清除“小老鼠”越好,防止它们越变越大,危害关节健康。而那些有运动习惯的人群,更需特别注意,“棒球肘”,“羽毛球肩”,“足球膝”,是最易患病的部位。
 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    哈尔滨医科大学党的十九届四…12-06
    二院骨外科薛震副教授荣获20…12-11
    马克思主义学院任守双老师获…12-10
    学校领导班子召开“不忘初心…12-09
    哈尔滨医科大学聚焦精准助力…12-09
    哈医大肿瘤医院乳腺外科获得…12-05
    杨宝峰院士荣获人民卫生出版…12-03
    学校召开“不忘初心、牢记使…12-03
    热点
    哈尔滨医科大学党的十九届四…12-06
    马克思主义学院任守双老师获…12-10
    一院应用机器人系统让外科高…12-09
    俄罗斯圣彼得堡国立大学代表…12-09
    学校领导班子召开“不忘初心…12-09
    哈尔滨医科大学聚焦精准助力…12-09
    哈尔滨医科大学诚聘高层次人…12-06
    【中新网】哈尔滨医科大学党…12-06
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University