您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 人物风采 >> 快讯 >> 正文
刘宏宇教授
作者:佚名  文章来源:本站原创 点击数:6878 更新时间:2013/10/16 11:12:55

  刘宏宇,主任医师,教授,医学博士、博士后,博士生导师、博士后流动站指导教师,享受国务院政府特殊津贴。哈尔滨医科大学附属第一医院副院长,心血管病医院副院长,儿童医学中心主任,哈医大一院影像中心主任,心脏大血管外科主任。兼任中国医师协会心血管外科医师分会副会长;中华医学会胸心血管外科分会委员;中华医学会小儿外科学分会第八届委员会心胸外科学组委员;The Membership Of The International Society for Minimally Invasive Cardiothoracic Surgery;国家科技奖励评审专家;教育部博士点科研基金项目评审专家;中华医学科技奖第二届评审委员会委员;北京市自然科学基金委员会评审专家;天津自然科学基金委员会评审专家;广西自然科学基金委员会评审专家;中国医师协会心血管外科医师分会大血管学术委员会副主任委员;中国医师协会心血管外科医师分会心衰治疗学术委员会副主任委员;中国医师协会心血管外科医师分会冠心病治疗学术委员会副主任委员;中国医师协会心血管外科医师分会介入治疗学术委员会副主任委员;中国医师协会心血管外科医师分会公益志愿者工作委员会顾问;中国医师协会心血管外科医师分会自律与维权工作委员会委员;中国医药生物技术协会生物信息技术分会副主任委员;黑龙江省医学会胸心血管外科分会主任委员;黑龙江省医师协会心血管外科专业委员会主任委员;黑龙江省医院协会门、急诊专业委员会主任委员;黑龙江省心脏大血管外科医疗质量控制中心主任;黑龙江省医学科学院哈医大心脏瓣膜研究室主任;《中华胸心血管外科杂志》编委;《中国胸心血管外科临床杂志》编委;《中国心血管病研究》副主编;《中国急救医学》编委;《心血管外科杂志(电子版)》编委等多项职务。
  刘宏宇1980年考入哈尔滨医科大学,从此与医学结下了不解之缘。1985年攻读硕士学位,师从我国著名胸心外科专家赵士杰教授。攻读博士学位,师从我国著名心血管外科专家,有“换心人之父”之称的夏求明教授,1999年远赴德国柏林心脏中心学习。近30年在心血管外科医、教、研这座高峰上不断攀登,每年独立完成心血管外科手术千余例。2013年当选当代大医精神代表;2013年获“中国社会工作事业特殊贡献奖”;2009年荣获“龙江学者特聘教授”称号,2008年荣获“第二届中国医师协会心血管外科优秀医师奖(金刀奖)”称号;2008年荣获“黑龙江省有突出贡献中青年专家”称号;2012年荣获“十佳龙江健康卫士”称号;2007年荣获“哈医大一院十大名医”称号;2010年荣获“中华新农村建设特殊贡献奖”;2011年当选“南岗区人大代表”; 2011年哈医大一院心脏大血管外科成为首批国家临床重点专科,刘宏宇教授担任项目负责人;并多次荣获“校优秀科研工作者”、“优秀教师”、“哈医大一院优秀科主任”、“哈医大一院优秀党务工作者”等荣誉称号。在国内较早开展了先心病房间隔缺损、室间隔缺损外科微创封堵手术、非体外循环不停跳下冠状动脉搭桥术、心房颤动的外科射频消融术、保留瓣下结构的二尖瓣置换术、主动脉夹层支架象鼻手术及微创介入支架植入术、终末期心脏病的外科治疗、低龄低体重和复杂先心病的手术治疗,以及微创心脏外科手术等。近几年发表十余篇SCI论文。主编完成《非体外循环冠状动脉搭桥术》、《房间隔缺损、室间隔缺损外科微创封堵术》等卫生部医学视听教材。主编医学专著5部,并参与统编教材的编写。曾获中华医学科技进步一等奖、国家科学技术进步二等奖在内各种奖项近20项。承担国家自然科学基金项目在内的科研课题10余项,尤其是2011年承担了首批国家临床重点专科项目。同时还参加国家973项目,国家科技支撑项目,卫生部行业基金等重大项目的研究工作。为心血管外科事业做出了突出的贡献,名声享誉省内外。他视学科建设为心血管外科发展的基础、人才培养为第一要素、科研为发展的动力、技术创新为发展的方向、学科规模的扩大为发展的目标。使哈医大一院心血管外科迎来了历史上快速发展的新时期,使越来越多的心血管病患者得到高水平的医治,并加入到国内心血管外科先进行列之中。
  刘宏宇教授对事业执着追求,治学严谨、医德高尚、思想活跃、思路宽阔、思维敏捷、敢于创新。在服务上有爱心、育人上有责任心、技术上有创新、科研上有成果、学术上有建树。多次赴外省帮助开展心血管外科工作,并长期活跃在国内的学术舞台上。作为嘉宾多次做客中央电视台健康之路等栏目,近距离服务于广大患者。作为导师,他为人师表,身先士卒,在医、教、研方面培养了大批的医学人才和心血管外科骨干力量。他带领的学科规模迅速扩大,新技术不断涌现,目前已成为国内有一定影响力的心血管外科。

 

刘宏宇教授向美国胸心血管外科杂志主编介绍科室情况 

刘宏宇教授为留学生教学

 

刘宏宇教授在手术中

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    【快讯】中俄医科大学联盟写…06-06
    张庆伟在哈医大一院看望张亭…05-06
    Nature子刊 : 哈尔滨医科大…05-06
    我校与俄西北国立医科大学共…06-25
    我校教师李天开在全国第二届…06-24
    赵长久教授荣选中国医学影像…06-18
    哈尔滨医科大学召开第五届教…06-17
    学校召开党风廉政建设暨深化…06-17
    热点
    【快讯】中俄医科大学联盟写…06-06
    张庆伟在哈医大一院看望张亭…05-06
    Nature子刊 : 哈尔滨医科大…05-06
    哈尔滨医科大学2019年公开招…06-25
    我校与俄西北国立医科大学共…06-25
    我校教师李天开在全国第二届…06-24
    赵长久教授荣选中国医学影像…06-18
    计财处关于举办2019年首期科…06-18
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University