您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 人物风采 >> 快讯 >> 正文
张凤民教授
作者:佚名  文章来源:本站原创 点击数:3368 更新时间:2013/10/16 11:01:21

  张凤民,教授、博士生导师,国务院学位委员会第六届、第七届学科评议组成员(基础医学学科评议组),国务院享受政府特殊津贴获得者;黑龙江省特聘教授(龙江学者),博士研究生导师,黑龙江省教学名师,黑龙江省优秀教师,黑龙江省优秀研究生导师,黑龙江省杰出青年基金获得者,黑龙江省优秀中青年专家,黑龙江省卫生系统有突出贡献中青年专家;日本熊本大学客座教授。
  现任哈尔滨医科大学基础医学院院长、微生物学教研室主任、病原生物学省级重点学科带头人,黑龙江省“感染与免疫”重点实验室主任、黑龙江省普通高校病原生物学BSL-3重点实验室主任,黑龙江省普通高校“感染与免疫”科技创新团队首席专家,黑龙江省自身免疫病防控工程研究中心主任,哈尔滨医科大学国家理科基础科学研究和教学人才培养基地负责人,黑龙江省医科院中俄感染与免疫研究所所长、黑龙江省基础医学优秀教学团队负责人、黑龙江省基础医学优秀研究生导师团队负责人。兼任教育部基础医学类专业教学指导委员会委员,全国高等医学教育学会基础医学教育分会理事,中华医学会医学病毒学专业委员会委员,中国微生物学学会感染和免疫与生物制品专业委员会委员。
  近年,先后承担国家“863”项目、国家自然科学基金等20余项重大科研项目,其中主持国家自然科学基金项目2项、国家基础科学人才培养基金项目4项、国家(工信部)重大科学仪器设备开发专项子课题1项、国家教育部博士点基金项目1项、国家教育部留学归国人员科研启动基金1项、中俄医学研究中心转化医学专项基金项目1项。多年来,荣获20余项科研奖励,其中省部级以上科研奖励8项,其中省科学技术进步奖二等奖、省自然科学二等奖5项、省高校科学技术奖一等奖5项、省医药卫生科技进步奖一等奖1项。发表研究论文200余篇,其中SCI收录70余篇。获国家专利2项。主要研究方向为(1)病毒与细胞相互作用机制研究,主要研究博尔纳病病毒、柯萨奇病毒以及细菌感染及其相关蛋白或核酸产物与宿主细胞核天然免疫的相互作用与机制等,有助于阐明病毒或细菌的致病性以及机体的免疫反应等;(2)细菌耐药性及其分子机制的研究,主要开展革兰氏阴性菌的耐药特点以及β内酰胺酶基因的存在、表达在细菌耐药形成中的作用,并证明细菌耐药性基因的差异表达与细菌耐药性的形成,通过干预细菌耐药基因表达与选择敏感抗生素,促进对耐药性细菌、特别是多重耐药细菌的控制;(3)全人源单克隆抗体与自身免疫病研究,通过筛选和评价特异性的自身免疫病血清标志物,建立创新的抗原抗体制备技术与实验平台,获得特异性的抗原、抗体,联合开发常见自身免疫病的血清标志优化及其诊断与评价产品。
  同时,承担基础科学人才基金研究项目,开展基础医学教学改革,建立了基础医学创新人才培养模式,获国家教学成果二等奖、省级优秀教学成果一等奖;培养博士后、博士研究生、硕士研究生等90人;主编或参编国家规划教材7部。

 

 

 

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    【快讯】中俄医科大学联盟写…06-06
    张庆伟在哈医大一院看望张亭…05-06
    Nature子刊 : 哈尔滨医科大…05-06
    赵长久教授荣选中国医学影像…06-18
    哈尔滨医科大学召开第五届教…06-17
    学校召开党风廉政建设暨深化…06-17
    我校召开附属医院领导班子、…06-17
    民盟哈尔滨医科大学委员会喜…06-14
    热点
    【快讯】中俄医科大学联盟写…06-06
    张庆伟在哈医大一院看望张亭…05-06
    Nature子刊 : 哈尔滨医科大…05-06
    哈尔滨医科大学召开第五届教…06-17
    学校召开党风廉政建设暨深化…06-17
    我校召开附属医院领导班子、…06-17
    民盟哈尔滨医科大学委员会喜…06-14
    我校举行2019届中澳联合培养…06-07
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University