您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
二院普外科成功抢救一名十二指肠断裂急重症患者
巧妙空肠吻合术式除了少女术后“剧痛”
作者:李华虹 孙瑜淼  文章来源:本站原创 点击数:1842 更新时间:2013/9/27 8:34:32
  哈尔滨凉爽的气候吸引了大批来自全国各地的游客到此避暑度假,但只有18岁的女模特小胡却在黑龙江上演了一场惊心动魄的“断肠记”,在野外游玩的过程中,小胡被田地里的野马踢伤,却未想自己的肠子差点被踢断,出现了严重的腹部脓肿甚至感染性休克,在30多个小时的异地就医和在哈医大二院的紧急抢救后,年轻的女孩守住了性命,同时也因为哈医大二院普外科六病房曾兆林教授巧妙地选择手术方法,免除了患者术后的剧痛,让她在很短的时间里就恢复了健康。
  来自辽宁鞍山的18岁女模特小胡(化名)一直以来在南方城市工作,由于南方夏日高温,于是选择来到东北避暑度假,9月4日下午她和朋友们在黑龙江五常的亲属家做客,看到田里有一匹马,年轻的小胡觉得很稀奇,于是随手采了一些草去喂食,不料野马错失前蹄,踢到了她的腹部,当时小胡就倒地不起,腹部剧痛致使无法行走和移动,疼出了一身汗。听到她的呼叫声,小胡的朋友们都来到身边,这时掀起衣服看到腹部有马蹄大小的大片青紫,看到小胡疼痛的样子,家人和朋友迅速把她送到了当地医院,经过了超声检查,发现几个小时内患者腹痛逐渐加重,但是当地医院无法准确判断病灶所在,只是认为病情十分危急,不能再耽误下去,如果不进行及时处理,极可能发生生命危险。
  于是当地医院紧急转诊到哈医大二院,普外科六病房的曾兆林教授接诊患者后,经过了仔细慎重的检查和诊断,发现患者的十二指肠中段有一处长达3厘米的裂口,距离完全断裂也仅有大约一厘米,而在事发二十多个小时后,腹腔积液和脓肿也越来越多,危险也就越来越大,患者处于感染性休克的前期,必须马上手术进行紧急处理,才能挽回性命。在紧张的状况下,曾兆林教授想到了很多种手术方法,常规的是要对破裂的肠体进行缝合,这种方法虽简单快捷,但很有可能会出现术后的一些感染和并发症,如果患者恢复不好,还可能面临二次手术的危险;或者索性给受损的十二指肠全部切除,虽然完全切除受伤肠体但是创伤之大,恢复时间之久,可能超出一个年轻女孩能承受的范围,加之可能有高额的手术费用预算,而且考虑到年轻女患以后的生长发育甚至生育多方面问题,曾兆林教授决定用一种新的术式来解决这一棘手的问题。经过了充分的术前准备,曾兆林教授团队为患者进行了空肠吻合术,只切除受伤肠体部分,取而代之的是另一断完好无损的小肠,破损处与空肠roux-en-Y型吻合术,这种方法的好处是像大禹治水那样分流而不要去堵水,使压力降下来是愈合的关键,所以此术式更能保证患者术后的消化系统的功能。手术取得了成功,小胡虽然不知道自己这一下“被踢”究竟给医生们带来多大的难题,但是手术十天就基本恢复了原状,这也让家人朋友们终于放心了。
  身高177厘米的小胡一直是以模特为职业,当记者问到小胡这几天有没有因为缺少运动而体重变化时,小胡竟然天真地笑了,说因为大多数都是肠内营养支持,所以十多天下来瘦了12斤,还有些觉得意外。谈到以后会不会继续当模特,小胡说她觉得捡回一条命就已经很幸运了,因为当时的疼痛让自己想到很严重的后果,还没有顾得上考虑那么多,现在想恢复好身体,再想祛疤痕,继续当模特。
  曾兆林医生提醒患者,术后要注意饮食以流食为主,等病情好转后再正常饮食,而且要定期复查,出现不适要及时就医,不要过度劳累和过度运动,要保证充足的休息和合理的饮食。
 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    中国共产党第十九届中央委员…11-24
    张斌书记为本科学生宣讲党的…11-24
    学习宣传贯彻十九届五中全会…11-19
    校党委理论学习中心组(扩大…11-16
    学校党委理论学习中心组(扩…11-10
    地病中心举行于维汉院士逝世…11-30
    五年一次!我校两人荣获“全…11-27
    不负美好“食”光  倡导厉行…11-26
    热点
    哈尔滨医科大学(校本部)20…11-26
    中国共产党第十九届中央委员…11-24
    张斌书记为本科学生宣讲党的…11-24
    学习宣传贯彻十九届五中全会…11-19
    校党委理论学习中心组(扩大…11-16
    学校党委理论学习中心组(扩…11-10
    哈尔滨医科大学关于招聘临床…11-04
    哈尔滨医科大学(校本部)20…10-30
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University