您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
省医学会肿瘤营养代谢与治疗分会成立 肿瘤医院贾云鹤教授当选为主任委员
作者:王国栋  文章来源:本站原创 点击数:1177 更新时间:2015/6/17 15:15:42
  6月11日,来自全省各地的100多位肿瘤专家齐聚冰城,参加黑龙江省医学会肿瘤营养代谢与治疗分会成立大会及学术研讨会。黑龙江省医学会秘书长焦广宇及李大纪主任等领导主持并参加了成立仪式和学术讲座。会议选举产生了黑龙江省医学会肿瘤营养代谢与治疗专业委员会第一届委员会,哈医大肿瘤医院贾云鹤教授当选为主任委员,哈医大肿瘤医院陈公琰教授任名誉主任委员。省内各地50多名战斗在医疗一线的专家组成了这支强大的学会队伍。
  恶性肿瘤病人是营养不良的高危人群,有数据显示我国恶性肿瘤营养不良的患病率高达 70%-80%,其中40%的病人直接死于营养不良。然而仅有少数营养不良的病人得到了及时营养治疗。这一组醒目的数字严重说明了我国营养支持治疗的现状不容乐观。营养支持治疗已成为患者迫切的需求。
  这个学会的成立,旨在创建一个新的平台,普及肿瘤营养知识,筛选营养不良高危患者,开展营养支持治疗,达到减少术后并发症、减轻放化疗毒副作用、降低感染率、改善抗癌治疗的耐受性和疗效,提高病人生活质量、延长生存时间的目标。
  会议邀请了中国抗癌协会肿瘤营养支持与治疗专业委员会主任委员石汉平教授做精彩的学术报告。石教授认为:我国营养学现状是一个矛盾(需要与供给)、两个不足(认识不足、重视不足)、三个薄弱(政策、执行、咨询)、四个境地(学校不传授、医院不重视、社区不负责、患者不知道)、五个落后(疾病营养落后于公共营养、恶性肿瘤的营养落后于良性肿瘤的营养、家庭营养落后于医院营养、肿瘤专科医院落后于综合医院、内科{围放、化疗期}落后于外科{围手术期})。最后,他指出肿瘤营养学不仅是影响肿瘤的发病重要因素,更是治疗肿瘤的重要手段。
  名誉主任委员陈公琰教授、主任委员贾云鹤教授、委员宋洪江副教授等专家也在此会议上做了生动的学术报告,并和与会者热烈地讨论了我省肿瘤营养的发展前景。
  主任委员、哈医大肿瘤医院贾云鹤教授指出:这个学会的成立是以推动我省肿瘤营养事业发展为基点,以满足肿瘤患者实际需求为根本,以赶超国内先进水平为目标,全方位提高肿瘤营养治疗水平,提高公众肿瘤预防素养。他要求与会人员要共同努力,传递肿瘤营养知识,纠正错误认识,将肿瘤营养治疗的方法推广到各级医院,使我省每一位医生都成为肿瘤营养治疗的行家里手。开创我省肿瘤营养与支持治疗的新纪元。
 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    哈尔滨市委副书记、市长孙喆…07-18
    第十四届冰城心血管病学术会…08-08
    2019哈医大一院普外科论坛暨…08-05
    庞达教授团队在早期乳腺癌液…08-03
    第五届中国研究型医院学会甲…08-02
    地病中心主任孙殿军参加健康…08-02
    “第十三届全国病毒学学术研…08-01
    中国医师协会医学人文教育工…07-29
    热点
    哈尔滨市委副书记、市长孙喆…07-18
    这是一双非凡的手,联通生命…08-16
    第十四届冰城心血管病学术会…08-08
    2019哈医大一院普外科论坛暨…08-05
    2019年全省住院医师规范化培…08-03
    庞达教授团队在早期乳腺癌液…08-03
    第五届中国研究型医院学会甲…08-02
    地病中心主任孙殿军参加健康…08-02
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University