您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 学生工作 >> 快讯 >> 正文
医者仁心 哲学大智
作者:阮梦婷  文章来源:本站原创 点击数:1692 更新时间:2013/9/27 8:42:19
  科学给人知识,哲学给人智慧。而医学同时具有社会科学和自然科学两种性质,为了能够站在更高的平台看待医学,为了能够走在医学思想发展的最前端,开阔同学们的视角,锻炼同学们的思维能力,9月25日晚六点,由二院10级七年制承办的杏林讲坛,邀请到二院副院长王锡山教授给同学们带来一场以“医学与哲学”为主题的讲座。
  王锡山教授以幽默而又学术的开头吸引了大家的眼球,并用今年最流行的“正能量”给予大家力量以及鼓舞,在讲座中,王教授将天马行空的大哲学思想和外科医学紧密结合在一起,激发了同学们对哲学以及外科的浓厚兴趣,同时用“两个一,两个二,两个三”简要概括了自己在行医过程中的哲学思考,整场讲座中,王锡山教授妙珠连连,一语中的,获得了全场同学们的掌声和共鸣。
  通过这次讲座,同学们对医学与哲学的关系有了新认识的同时,也对自己未来从事的工作有了新的定位和目标,这不仅仅是一场鼓舞人心的讲座,更是一次人生的启迪和心灵的洗涤,在医学这条漫无休止的道路上,我们要做的不只是充实自己的课本知识和临床技能,更要调整好自己的心态,让自己的思想站在更高处,望得更远,看得更广阔,“德不如佛者不可为医,技不如仙者不可为医”,让我们一起朝着这个崇高的目标,立志“以人类健康为目标”,做一个德才兼备的好医生。        
 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    习近平给袁隆平、钟南山、叶…05-30
    习近平主持专家学者座谈会强…06-03
    我校召开全校干部会议传达全…06-02
    学校组织首批返校教职员工进…06-02
    2020年“全国科技工作者日”…05-30
    省纪委监委调研组一行来我校…05-24
    (现场实录)政府工作报告05-22
    开幕!05-21
    热点
    习近平给袁隆平、钟南山、叶…05-30
    哈尔滨医科大学诚聘高层次人…12-06
    我校统战人士热议全国“两会…05-31
    学校召开人才培养战略定位论…05-30
    2020年“全国科技工作者日”…05-30
    5·25大学生心理健康教育活动…05-29
    一院院长于凯江做《常态化疫…05-29
    关于征集2020中国卫生信息技…05-29
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University