您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
颈椎脊髓细如吸管 250斤女子一个跟头摔成瘫痪
二院骨外科为颈椎韧带重度骨化患者成功实施抢救手术
作者:李华虹 孙瑜淼  文章来源:本站原创 点击数:1107 更新时间:2015/6/25 8:42:24
  一位体重250多斤的双鸭山女子在走路时不慎摔倒,随即身体完全丧失知觉,四肢不能自主活动。120急救车将患者送到医院后送往重症病房,后转至哈医大二院脊柱外科,经检查患者的颈椎后纵韧带严重骨化,脊髓已经被挤压的极其狭窄,细如一根精细的吸管,外伤伤及脊髓。骨外科主任闫景龙教授团队为患者第一时间紧急实施了抢救手术。术后几天,患者已经恢复了部分肢体功能。
  平日里体态丰腴的黑龙江省双鸭山市的李女士,体型偏胖达到体重250多斤,这给她日常生活带来了一些不便。大约十天前,37岁的李女士和13岁的女儿一起逛街,路上不小心摔了一跤,倒在地上,但这一跤摔下去,没想到李女士的身体完全不受控制了,手脚想动却一动不能动。女儿见状迅速拨打急救电话,经由多名急救人员的努力,把李女士送到了医院重症病房进行抢救,患者的活动能力几乎完全丧失,于是紧急转院至哈医大二院脊柱外科进行抢救。经闫景龙主任团队医生接诊和系统检查后,发现李女士的颈椎韧带的90%都已经骨化,意味着椎管比正常人细很多,常人大约2厘米直径的椎管,这位患者由于重度韧带骨化,椎管只有几毫米。闫景龙教授解释说,“由于长期患有颈椎后纵韧带骨化症,颈椎的后纵韧带几乎完全骨化,压迫脊髓和神经根,产生肢体的感觉和运动障碍及内脏植物神经功能紊乱的疾患。与颈椎椎骨粘在了一起,使包裹着颈椎处神经的椎管空间变小,缓冲的空间也变小。这种疾病的患者平时一切如常,没有明显颈椎不适感,但是一旦颈椎受到猛烈的直接或间接外力作用,行走时不慎跌倒的情况发生,就会突发躯干及四肢不能动弹。”
  由于情况紧急,手术需要马上进行,一旦错过手术时机,患者很可能面临不可恢复的肢体瘫痪。然而,患者的特殊情况为手术带来了很大的困难,250多斤的体重,需要六个人一起才能抬得动,手术当天,患者家属两人和四位医生一起协作配合,才把患者从病床上抬到了手术台。由于手术是俯卧位,因此为患者翻身这样的小操作也成为了大难题。术中,闫景龙教授团队为患者实施经后路悬吊式椎管扩大成形术,扩张了颈椎椎管,有效降低脊髓神经受压风险。闫景龙教授补充道,给这样的患者实施手术,比常人更加复杂和繁琐,由于患者的脂肪过多
,仅是术后的缝合,就缝合了六层。
  通过多名医生的共同努力,患者成功接受了手术,目前术后一周,李女士已经能自主活动四肢,她笑称自己的疾病与肥胖的体型有着密切关系,因此出院之后当务之急就是要想尽一切办法减重,努力让自己恢复到健康水平。
  哈医大二院骨外科王新涛教授介绍,颈椎后纵韧带骨化这种疾病会损伤脊髓神经,因为发病过程十分缓慢,所以病变初期是从紧附于颈椎椎体后方的后纵韧带逐渐骨化开始,随后逐渐出现椎间盘后缘的融合骨化,并向椎管内突出,如果外力集中于该骨化区,极易引起相应节段的颈脊髓受损。在漫长的病变周期中,有些患者表现出与颈椎病、颈椎管狭窄症相似的症状,比如颈椎屈伸不利、四肢麻木、行走踩棉花感等而就医。由于颈椎后纵韧带骨化症的严重程度与临床症状不呈正相关,因此专家建议,平时应当注意避免颈部的过度屈伸活动,在日常体检中应注意对自己的颈椎进行相对细致的检查,如果有颈椎不适症状,尤其伴有四肢麻木等脊髓受压表现,要及时就医。
 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    哈尔滨医科大学党的十九届四…12-06
    二院骨外科薛震副教授荣获20…12-11
    马克思主义学院任守双老师获…12-10
    学校领导班子召开“不忘初心…12-09
    哈尔滨医科大学聚焦精准助力…12-09
    哈医大肿瘤医院乳腺外科获得…12-05
    杨宝峰院士荣获人民卫生出版…12-03
    学校召开“不忘初心、牢记使…12-03
    热点
    哈尔滨医科大学党的十九届四…12-06
    马克思主义学院任守双老师获…12-10
    一院应用机器人系统让外科高…12-09
    俄罗斯圣彼得堡国立大学代表…12-09
    学校领导班子召开“不忘初心…12-09
    哈尔滨医科大学聚焦精准助力…12-09
    哈尔滨医科大学诚聘高层次人…12-06
    【中新网】哈尔滨医科大学党…12-06
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University