您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
捐献器官 让爱心无限传递 心脏移植 让生命得以延续
黑龙江省首例器官捐献心脏移植获得成功
作者:吴丹 张新浩 摄影:刘澍潼 文章来源:本站原创 点击数:2551 更新时间:2015/6/26 16:30:43

  5月9日,是扩张型心肌病患者佟承强的43岁生日。而对他来说,这个生日非同寻常,因为在他43岁生日这一天,在哈尔滨医科大学附属第一医院心脏大血管外科,他的“病心”被健康的心脏替代,他重新获得了新生。他的生命开始了一段全新的旅程。在手术后的第23天,他成功出院。而在之前,他差一点就因绝望而放弃生命。看着健康的佟承强,他的母亲简直不敢相信自己的眼睛,感觉这好像是一个奇迹,她必须要感谢这颗健康心脏的捐献者和哈医大一院。
  身患重病 在死亡线上挣扎
  在哈医大一院心衰危重症病房,43岁的阿城市人佟承强因患有扩张型心肌病在死亡线上挣扎。这种心脏病是最严重的一种,他已经在各家医院反复住院2年余,每个月都需要在医院住院半个月靠点滴维持生命。昂贵的医疗费用让本身就不富裕的家庭背负着沉重的包袱,使这位43岁还处在壮年的人差一点就放弃了生的希望。就在5月8日,佟承强的状态更加恶化了,心脏即将丧失功能,如果不能马上进行心脏移植手术,他的生命危在旦夕。
  心脏移植 延续生命
  心脏移植手术,是心脏外科最顶尖的技术,而阻碍这项技术实施的原因并不是高昂的手术费用及愈后,而是“供心”的严重匮乏。没有供心,佟承强相当于被判了“死刑”。就在这个时候,哈医大一院神经外科绿色通道传来了好消息,一位患有蛛网膜下腔出血已经脑死亡的梁先生的亲属忍着巨大的悲痛按照梁先生的遗愿捐献了心脏,并且幸运的是,这颗心脏与佟承强配型成功,可以立即做心脏移植手术。
  手术一共进行了5小时45分钟,整个过程进行的非常顺利,手术由哈医大一院心脏大血管外科主任刘宏宇教授主刀完成。看着移植的心脏重新开始跳动,做了一夜手术的刘宏宇教授也终于露出了笑容。
  这是黑龙江省首例器官捐献心脏移植手术
  记者在哈医大一院从多次主持心脏移植工作的刘宏宇教授处获悉,这台心脏移植手术是黑龙江省第一例器官捐献心脏移植手术。至发稿时止,哈医大一院在短短一个半月内已经进行了三例器官捐献心脏移植手术,均获得成功。为了圆满完成手术,医院将多个学科联合起来进行协作保障手术的顺利进行,医院成立了供体治疗小组、器官获取小组、手术组、麻醉组、ICU治疗组、护理组等多个小组,并派选放射线科、彩超科等相关辅助科室的顶尖医师进行协作配合,同时血库、药剂科、检验科等相关科室倾力保驾护航。
  要完成这样一台移植手术,首先要做的是确定捐献者的脑死亡状态,这需要医院神经外科专家、协调员和黑龙江省红十字会的密切配合;其次是进行“供心”的维护,由医院心外科组成的供体治疗小组对“供心”进行维护,确保供心的状态完好;再次是进行取心手术,本次移植取心手术也是由刘宏宇教授亲自完成,这个手术一定要迅速,尽量缩短心脏的“热缺血时间”,以保证供心的质量,此次供心从取出到移植到佟承强体内,仅用了129分钟;最后也是最重要的一步,就是进行心脏移植手术,此次手术的方法是“双腔静脉法”,整个手术一共有五个“吻合口”,分别是左心房吻合口、下腔静脉吻合口、上腔静脉吻合口、主动脉吻合口、肺动脉吻合口,这些吻合口都是需要缝合的部位,也都是心脏的主要供血血管,在移植手术完成,移植的心脏重新恢复跳动时,产生的压力会对这些吻合口造成负担,一旦任何一个吻合口出血,对患者来说都是致命的。所以这项技术需要术者有精湛的技术和丰富的经验。本次手术主刀的刘宏宇教授多年来一直从事心脏移植方面的临床研究,自1992年与导师夏求明教授一起为我国存活时间最长“换心人”杨玉民实施心脏移植以后,又先后为于文峰、冯志远、叶建华等终末期心脏病患者实施了心脏移植手术,并移植协助其他医院开展心脏移植,积累了丰富的临床经验,确保了此次器官捐献心脏移植的开展。
  精湛技术 保驾护航
  哈医大一院心脏大血管外科是黑龙江省重要的心脏大血管外科临床、科研和教学基地,是国家临床重点专科建设项目及黑龙江省重点学科,是黑龙江省唯一卫生部心血管外科专科医师培训基地、黑龙江省心脏大血管外科医疗质量控制中心,多年来在心脏移植各个研究领域不断深入探索,已在快速取心、HTK液保护供心,手术技巧,精湛的体外循环技术、术后抗排斥反应治疗、术后监护隔离、远期随访、人工心脏辅助装置应用等取得了丰富的经验。此外,哈医大一院还将对危重的等待供心的终末期心脏病患者使用“人工心脏”来增加其等待的时间。
  器官捐献 让爱传递
  “患终末期心脏病的病人,心脏移植是最后的出路。”哈医大一院副院长、心脏大血管外科刘宏宇教授介绍说,由于供体短缺,很多病人都在等待中去世。在美国,每年进行心脏移植3000多例,中国有着数目更多的终末期心脏病患者,但是实际全国每年实施的手术只有300例左右,每年都有许多患者在等待供体的过程中死亡。2010年2月,卫生部与红十字会启动公民逝世后自愿器官捐献工作试点。广东省作为首批试点省份,器官捐献工作一直走在全国前列。而黑龙江省的器官捐献工作一直尚未开展。此次器官捐献心脏移植的成功,也将开创黑龙江省器官捐献的新局面,器官捐献体系必将健康、快速的发展,最终使更多的终末期心脏病患者的生命得以延续。
  东北三省仅两家医院加入中国多中心心脏移植医疗协作联盟
  中国的肝脏移植和肾移植已经有网上注册登记系统,但是心脏移植因为其例数少,技术尖端,目前尚没有网上注册登记系统。鉴于心脏移植的现状,为了使心脏移植更好的发展,2015年4月17日,在北京组建了中国多中心心脏移植医疗协作联盟,全国共13家医院加入到这个联盟中。东北三省仅两家医院加入联盟,为哈尔滨医科大学附属第一医院和吉林大学白求恩第一医院。中国多中心心脏移植医疗协作联盟的成立,意义在于整合全国的医疗资源,将心脏移植这项技术充分开展,使更多终末期心脏病患者能够得到救治。
  这场“与时间的竞赛”将持续进行
  在开展了首例器官捐献心脏移植手术之后,在6月4日,第二例器官捐献心脏移植手术在哈医大一院顺利完成。就在6月26日凌晨,第三例器官捐献心脏移植手术也顺利完成取得成功,这标志着我省器官捐献心脏移植手术这场时间与医疗技术的“竞赛”将持续进行,我省将有越来越的终末期心脏病患者重获“心”生!

 

 

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    哈尔滨医科大学党的十九届四…12-06
    二院骨外科薛震副教授荣获20…12-11
    马克思主义学院任守双老师获…12-10
    学校领导班子召开“不忘初心…12-09
    哈尔滨医科大学聚焦精准助力…12-09
    哈医大肿瘤医院乳腺外科获得…12-05
    杨宝峰院士荣获人民卫生出版…12-03
    学校召开“不忘初心、牢记使…12-03
    热点
    哈尔滨医科大学党的十九届四…12-06
    马克思主义学院任守双老师获…12-10
    一院应用机器人系统让外科高…12-09
    俄罗斯圣彼得堡国立大学代表…12-09
    学校领导班子召开“不忘初心…12-09
    哈尔滨医科大学聚焦精准助力…12-09
    哈尔滨医科大学诚聘高层次人…12-06
    【中新网】哈尔滨医科大学党…12-06
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University