您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
交流 合作 发展 共赢
中美肿瘤论坛在肿瘤医院成功举办
作者:李宴群 刘锐  文章来源:本站原创 点击数:2294 更新时间:2015/6/29 9:31:51

  6月27—28日,“中美肿瘤论坛”在哈尔滨隆重举行。来自中外的五百余位专家学者齐聚哈尔滨,共享肿瘤干细胞、肿瘤基因组学、肿瘤个体化预防和治疗、肿瘤的临床转化研究等不同研究领域的前沿科学成果,共商中美两国肿瘤学专家未来的合作模式与前景。
    此次会议由黑龙江省抗癌协会主办,哈医大肿瘤医院承办。黑龙江省卫生计生委副主任邢济春,哈尔滨医科大学地病中心主任孙殿军,黑龙江省抗癌协会理事长庞达,哈医大肿瘤医院院长于凯江、党委书记赵长宏及医院领导班子成员出席了会议。这是哈医大肿瘤医院继2013年“第三届中美肿瘤基础与临床研究学术研讨会”后的又一次中美两国之间肿瘤基础与临床研究的高规格学术盛会。
  癌症是严重危害人类生命健康的重大疾病。我国近20年来癌症呈现年轻化及发病率和死亡率“三线”走高的趋势,全国每分钟有6人被诊断为恶性肿瘤,我国居民一生罹患癌症的概率为22%,因此防癌、抗癌的形势十分严峻。
  哈医大肿瘤医院院长于凯江在会上致辞,他代表哈医大肿瘤医院和黑龙江省抗癌协会向大会的召开表示热烈祝贺,对与会的国内外专家学者表示欢迎。并介绍了哈医大肿瘤医院的情况,他说,虽然在学科建设、专科化发展上,以及在肿瘤治疗个体化,兼顾MDT治疗上医院都取得了显著的成绩,但人类在攻克癌症的进程上还有很长的一段路要走,哈医大肿瘤医院与美国MD Anderson肿瘤中心的交流日趋频繁,多年来双方建立了深厚的友谊。本届研讨会荣幸地邀请到国内、外多位资深教授和知名专家,医院希望通过组织本次论坛为肿瘤学者们搭建一个学术交流平台,加强国内外学者的交流合作,从而共同促进肿瘤防治事业的发展。
  中国抗癌协会副理事长张岂凡教授在会上宣读了中国抗癌协会理事长、中国工程院院士郝希山发给大会的贺信,信中说,随着人们生活水平的提高,生活习惯的改变,恶性肿瘤发病率快速上升,当前控制肿瘤防病率、提高早诊率、降低死亡率是抗癌占线面临的最紧迫任务,希望通过肿瘤专家们的交流和探索,推动肿瘤防治工作的发展。
  随后,孙殿军主任代表哈尔滨医科大学校长杨宝峰院士向美国MD Anderson肿瘤中心和澳大利亚格里菲斯大学的11位专家授予客座教授证书,并在会上指出,他希望哈医大肿瘤医院在肿瘤预防、治疗、临床/基础研究及人才培养方面与美国MD Anderson肿瘤中心全方位合作,早日成为“姐妹医院”,并预祝哈医大肿瘤医院在医、教、研方面不断进步,早日成为国内一流,国际有影响的医院。
  MD Anderson肿瘤中心是全球最好的肿瘤医院,连续十余年排全美肿瘤专科医院之首。本次会议上,MD Anderson肿瘤中心胸部外科Stephen G. Swisher和头颈放疗科David I. Rosenthal等十余位肿瘤学专家,同国内及哈医大肿瘤医院专家共同对肿瘤诊治前沿领域内最新进展以及研究重点进行了交流沟通,就肿瘤的基础研究、预防、诊断、治疗等领域的学术问题进行了广泛而深入的探讨。会上中外专家们从各自的优势专业出发,将自己在医学研究上的经验毫不吝惜地分享给与会的同仁。本次大会同时设立了乳腺、消化道、病理以及胸部肿瘤四个分会场,通过更加专业化、精细化地深入交流和讨论,让与会者受益匪浅,在诊治水平上进一步提高。

  

 

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    哈尔滨市委副书记、市长孙喆…07-18
    第十四届冰城心血管病学术会…08-08
    2019哈医大一院普外科论坛暨…08-05
    庞达教授团队在早期乳腺癌液…08-03
    第五届中国研究型医院学会甲…08-02
    地病中心主任孙殿军参加健康…08-02
    “第十三届全国病毒学学术研…08-01
    中国医师协会医学人文教育工…07-29
    热点
    哈尔滨市委副书记、市长孙喆…07-18
    这是一双非凡的手,联通生命…08-16
    第十四届冰城心血管病学术会…08-08
    2019哈医大一院普外科论坛暨…08-05
    2019年全省住院医师规范化培…08-03
    庞达教授团队在早期乳腺癌液…08-03
    第五届中国研究型医院学会甲…08-02
    地病中心主任孙殿军参加健康…08-02
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University