您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
中美专家共同会诊消化道疑难病例 学术交流探索科研合作新领域
作者:刘锐 娄长杰  文章来源:本站原创 点击数:1212 更新时间:2015/6/30 9:27:59

  为进一步加强国内外学者间在消化道肿瘤研究相关领域的学术交流与合作,6月26日,哈医大肿瘤医院召开了消化道肿瘤科研学术交流及临床病例研讨会,会议由哈医大肿瘤医院副院长张艳桥教授主持。会议荣幸地邀请到了美国MD Anderson 癌症中心胃肠肿瘤科Milind Javle 教授及哈医大肿瘤医院肝胆外科主任张玉宝教授共同参与。
  会上,Milind Javle 教授介绍了近年来胆道系统恶性肿瘤的最新研究进展及成果。他说,胆道恶性肿瘤60%-70%位于胆道系统的分叉处,发病率逐年升高,女性多于男性,手术切除率低,5年生存率不足10%,目前对胆道肿瘤的研究热点多集中于分子分型及靶向治疗方面,希望今后有更多的病人从中获益。
  哈医大肿瘤医院生物治疗中心主任黄小义教授详细介绍了由张艳桥副院长带领的科研团队及其目前正在进行的部分科研项目、科研储备、标本库简历等情况。Milind Javle 教授对这些研究十分关注,并希望有机会在胆道肿瘤的临床及基础研究方面有更进一步合作。哈医大肿瘤医院内八病区杨明医生对哈医大肿瘤医院2010-2014年收治的消化道肿瘤患者进行了流行病学分析,据统计,近五年恶性肿瘤的发病率持续上升,患者趋于年轻化,且绝大多数患者就诊时已属疾病晚期,无法接受外科手术治疗,有效治疗方法少,总体生存期短。
  会上,进行了两例消化道肿瘤病例的多学科会诊,中美专家进行了热烈的讨论,从各自专业角度针对个案病例阐述了各自的诊疗意见,极大地开拓了各学科医生的视野,真正做到了学科之间的交融,提出最优化的诊疗意见,使患者得到最大程度的获益。同时通过对疑难病例的讨论,各科专家针对当前消化道肿瘤治疗领域存在的尚无统一共识的焦点、难点及热点问题进行了深入讨论,最终达成共识。
  本次研讨会不仅是一项介绍和展示哈医大肿瘤医院医学科学研究成果的重要活动,更为国内外专业科研人员和相关合作伙伴提供了一个交流联系的机会。

 

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    哈尔滨市委副书记、市长孙喆…07-18
    第十四届冰城心血管病学术会…08-08
    2019哈医大一院普外科论坛暨…08-05
    庞达教授团队在早期乳腺癌液…08-03
    第五届中国研究型医院学会甲…08-02
    地病中心主任孙殿军参加健康…08-02
    “第十三届全国病毒学学术研…08-01
    中国医师协会医学人文教育工…07-29
    热点
    哈尔滨市委副书记、市长孙喆…07-18
    这是一双非凡的手,联通生命…08-16
    第十四届冰城心血管病学术会…08-08
    2019哈医大一院普外科论坛暨…08-05
    2019年全省住院医师规范化培…08-03
    庞达教授团队在早期乳腺癌液…08-03
    第五届中国研究型医院学会甲…08-02
    地病中心主任孙殿军参加健康…08-02
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University