您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
我国“心拯救”暨急性心肌梗死急救一包药公益捐赠项目黑龙江省启动仪式在二院举行
作者:李华虹 杨帆 摄影:杨帆 文章来源:本站原创 点击数:1033 更新时间:2015/6/30 14:39:42

  6月30日上午8时30分,中国红十字基金会发起的“心拯救”暨急性心肌梗死急救一包药公益捐赠项目黑龙江省启动仪式在哈医大二院举行。该项目旨在通过捐赠急性心肌梗死急救一包药(阿司匹林+替格瑞洛)到医院, 院内的急性心梗患者在更短的时间内得到及时、免费的双联抗血小板药物治疗,变“患者等药”为“药等患者”,项目一期计划免费赠药3年。启动仪式结束后,哈医大二院心内科医生为近百名社区医生和厂矿医院医生进行了相关的急救培训。中国红十字基金会医疗救助项目中心项目专员刘黛西、哈医大二院副院长焦军东、哈医大二院心血管病院长于波出席启动仪式。
  为使我国广大急性心梗患者更及时的启动双联抗血小板药物治疗,缩短早期救治时间,提高救治成功率,中国红十字会在中华医学会心血管分会和阿斯利康制药有限公司的赞助下,发起“心拯救”暨急性心梗急救一包药公益捐赠项目, 计划捐赠4万人/份急性心肌梗死急救一包药,免费用于急性心梗患者。继河北省和天津市之后,黑龙江省成为全国第三个启动捐赠项目的省份。中国红十字基金会根据医院规模、技术实力及社会形象等资质选择项目合作医院,根据合作医院急性心梗患者接诊量及救治需求,在患者接受急救时,免费赠送双联抗血小板药物:2片替格瑞洛(90mg)和3片阿司匹林(100mg)。本次公益项目捐赠范围从小到大分为三个阶段:中国急性心梗救治项目内的PCI(经皮冠状动脉介入)医院及胸痛中心、符合资质的PCI医院、所有符合收治急性心梗患者资质的医院。
  《中国心血管病报告2013》报告显示,心血管病死亡占城乡居民总死亡原因的首位。而急性心肌梗死是心血管疾病中的急危重症,我国目前约有250万心肌梗死患者,并且其死亡率呈现快速上升态势。我省相关疾病发病率是全国平均水平的4~5倍,2013年为我国发病率最高的省份。目前,我国95%的心肌梗死患者错过黄金救治时间,患者一旦发生急性心梗,在很短的时间就可能危及生命,缩短救治时间是我国目前迫切需要解决的问题。
  据哈医大二院心血管病医院院长、心内科主任、胸痛中心技术总监于波教授介绍,在救治急性心肌梗死患者时,通过尽早启动双联抗血小板治疗,能够快速抑制血小板聚集、改善心肌缺血、降低患者死亡率。在最新的国际指南中,阿司匹林联合替格瑞洛已被推荐作为抗血小板治疗的优先选择。然而,在临床实践中,受到各种条件的限制,大部分急性心梗患者往往无法在发病后的第一时间服用到这两种药进行双联抗血小板药物治疗,从而延误治疗时机,影响了救治效果。“心拯救”项目启动后,变“患者等药”为“药等患者”,来院患者经检查确诊为急性心肌梗死后,本人或家属同意获得赠药并在确认单上签字,即可免费服药,省去了开处方、交钱、取药的过程。
  据悉,今年5月6日,“中国急性心肌梗死救治项目”(简称STEMI项目)黑龙江省启动仪式刚刚在哈医大二院举行,项目将我省28家大医院及几十个基层社区及120急救中心整合到一起,在全省范围内形成了急性心梗救治的“金字塔”状急救网络。在被问到这两个项目的关系时,于波教授打了一个形象的比喻:“有了心梗救治网络,患者就等于上了‘快车道’,‘心拯救’项目在此基础上又给医院和飞驰的急救车加满了‘油’。因为时间就是生命,所以我们所做的一切只有一个目的——节省时间。网络+药品,双剑合璧让急性心梗救治体系更加高效、强大。”

 

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    哈尔滨市委副书记、市长孙喆…07-18
    我校五位医师分获“白求恩式…08-21
    我校举办龙江医学教育高峰论…08-21
    庞达教授团队在乳腺癌研究领…08-21
    第十四届冰城心血管病学术会…08-08
    2019哈医大一院普外科论坛暨…08-05
    庞达教授团队在早期乳腺癌液…08-03
    第五届中国研究型医院学会甲…08-02
    热点
    哈尔滨市委副书记、市长孙喆…07-18
    计财处关于各学院、部、处上…08-23
    我校五位医师分获“白求恩式…08-21
    我校举办龙江医学教育高峰论…08-21
    庞达教授团队在乳腺癌研究领…08-21
    哈尔滨医科大学饮食服务中心…08-20
    这是一双非凡的手,联通生命…08-16
    第十四届冰城心血管病学术会…08-08
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University