您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
美国弗吉尼亚医学院宁毅教授来哈谈营养和生活管理
作者:李宴群 刘锐  文章来源:本站原创 点击数:1357 更新时间:2015/7/1 15:33:45

  哈尔滨的盛夏虽骄阳似火,却挡不住各国学者来哈交流的热情。6月28日,受哈医大肿瘤医院的盛情邀请,美国弗吉尼亚医学院宁毅教授来到冰城哈尔滨,与黑龙江省众多营养学专家畅谈癌症患者的营养和生活方式。
  黑龙江省抗癌协会肿瘤营养支持委员会副主任委员、哈医大肿瘤医院胃肠外科宋洪江教授主持会议,他感谢宁毅教授不辞辛苦来哈讲学,并简单介绍了宁教授的擅长领域及成就,宋洪江教授说希望宁毅教授不单在营养学方面多与之交流,更希望有机会在临床大数据方面多给予指导,对于今后的临床治疗能有所提高,对癌症患者能有所帮助。
  宁毅教授从体重控制、运动、饮食营养和个人的生活方式等方面,对癌症患者的营养和生活方式进行了全面的解析。宁教授说,首先,越来越多的证据指出肥胖和超重增加癌症复发的风险并减少患者的生存年限,所以应注意适当减肥,达到并维持正常体重。其次,有数据显示,和少运动相比,运动多的人,近端肠癌的风险降低27%,远端肠癌将降低26%的风险,因此他建议癌症和康复的患者适度运动,以提高肢体功能和生活质量并有效地降低疲劳和焦虑。再次,宁毅教授认为,癌症患者应该最大可能地从食物中获得营养,而不是依靠营养品,目前没有证据证明食物补充剂带来的好处和蔬菜、水果是一样的,也没有证据表明这些食物补充剂降低复发或提高生存的可能性,科学饮食应该遵循“平衡膳食、全面摄入”的原则。最后,宁教授特别强调说:“癌症患者中51%死于癌症,而49%死于非癌的其他疾病。癌症检测后,医生和癌症患者必须改善管理其他疾病和并发症的预防和治疗。不应该因为对癌症的重点治疗,而忽略其他慢性疾病,忽视整体的健康。”
  哈医大肿瘤医院药学部主任董梅出席会议并发言,她说,听了宁教授的讲座后获益匪浅,俗话说“药补不如食补”,癌病患者在术后或放化疗后心情比较抑郁,无论说吃药还是饮食,只要能让患者感觉到能吸收、很有效,让他们吃得开心,身心愉悦才能更好地进行下一步治疗,今后临床药师在给病人指导用药的同时,也会更加注重合理膳食和良好生活习惯的建立。

 

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    哈尔滨市委副书记、市长孙喆…07-18
    第十四届冰城心血管病学术会…08-08
    2019哈医大一院普外科论坛暨…08-05
    庞达教授团队在早期乳腺癌液…08-03
    第五届中国研究型医院学会甲…08-02
    地病中心主任孙殿军参加健康…08-02
    “第十三届全国病毒学学术研…08-01
    中国医师协会医学人文教育工…07-29
    热点
    哈尔滨市委副书记、市长孙喆…07-18
    这是一双非凡的手,联通生命…08-16
    第十四届冰城心血管病学术会…08-08
    2019哈医大一院普外科论坛暨…08-05
    2019年全省住院医师规范化培…08-03
    庞达教授团队在早期乳腺癌液…08-03
    第五届中国研究型医院学会甲…08-02
    地病中心主任孙殿军参加健康…08-02
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University