您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 人物风采 >> 快讯 >> 正文
毕良佳教授
作者:佚名  文章来源:本站原创 点击数:3900 更新时间:2013/10/15 8:41:31

  毕良佳,教授,主任医师,博士生导师,1997年齿学课程博士,毕业于日本北海道大学;国际牙学院院士、中华口腔医学会牙周专委会常务委员、哈尔滨医科大学学位委员会委员、哈尔滨医科大学口腔医学学术带头人;中华口腔医学年鉴杂志编委、中国实用口腔科杂志编委、哈尔滨医科大学学报编委;黑龙江省保健委员会干部保健专家、黑龙江省牙周病医疗质量控制中心主任、黑龙江省住院医师规范化培训口腔全科主任委员、日本北海道牙周病学学会理事、哈尔滨市牙周病学会顾问等。现任哈尔滨医科大学附属第四医院副院长、口腔医学保健中心主任。
  毕良佳教授于1990年7月起在日本从事牙周病学的研究和临床工作近10余年,获得齿学博士和完成博士后工作,掌握了牙周病治疗的国际一流技术,重视牙周基础治疗,强调牙菌斑的控制与管理(患者自我治疗),特别是对牙周病患者的咬合治疗处于国际领先地位。1999年6月归国组建了哈尔滨医科大学牙周病学科,这也是黑龙江省首个牙周病专科,当时在全国也只有几个院校成立了牙周病专科;毕良佳教授在国内首创了“以口为单位,口腔整体治疗”的口腔医疗保健新理念,打破了口腔各科的界限,在全国率先为患者提供了“一站式”服务,执行三级医生负责主任会诊制度。2004年在全国高等院校中率先建立了全科口腔医疗保健中心, 占地面积1000多平方米,以800多平方米的开放式综合诊疗大厅为特色,装备国内一流的口腔综合治疗机30台;并引进国外先进的医疗设备和先进的治疗理念,为国内的临床口腔学科的发展做出了典范。2012年9月受邀至《名医堂》访谈节目进行“牙周病综合治疗”的交流,这也成为全国除北京地区外首个登上名医堂节目的口腔医学专家。
  毕良佳教授在从事口腔教学、临床、科研工作三十余年中,培养了一大批业务精良、成绩卓著的学生,其中硕士研究生近80名,博士研究生近20名,他们分布世界各地、是紧跟国际前沿的口腔医学人才,有的已成为口腔医学的带头人。他在磨牙症和声/光动力在牙周病治疗方面的作用和中药应用于牙周治疗等研究方面处于国内领先水平;近5年发表论文50余篇,其中SCI收录15篇;主持国家教育部和省市科研项目12项,关于光动力治疗牙周病的研究先后获得黑龙江省医疗新技术二等奖、哈尔滨医科大学医疗新技术应用奖、黑龙江省科学技术二等奖;获得专利3项,其中治疗牙周疾病的浸膏(牙周固齿康)以及局部麻醉助推仪已投入临床使用,产生较大的经济效益。出版参编教材3部。

 
毕良佳教授在名医堂

 
毕良佳教授在办公室

 
毕良佳教授健康龙江行讲座行讲座

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    【快讯】中俄医科大学联盟写…06-06
    张庆伟在哈医大一院看望张亭…05-06
    Nature子刊 : 哈尔滨医科大…05-06
    我校与俄西北国立医科大学共…06-25
    我校教师李天开在全国第二届…06-24
    赵长久教授荣选中国医学影像…06-18
    哈尔滨医科大学召开第五届教…06-17
    学校召开党风廉政建设暨深化…06-17
    热点
    【快讯】中俄医科大学联盟写…06-06
    张庆伟在哈医大一院看望张亭…05-06
    Nature子刊 : 哈尔滨医科大…05-06
    哈尔滨医科大学2019年公开招…06-25
    我校与俄西北国立医科大学共…06-25
    我校教师李天开在全国第二届…06-24
    赵长久教授荣选中国医学影像…06-18
    计财处关于举办2019年首期科…06-18
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University