您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
玻璃体腔内药物注射加引流器植入术成功控制新生血管青光眼眼压
作者:冯宇曦  文章来源:本站原创 点击数:1809 更新时间:2013/10/8 12:13:06

  近日,哈医大一院眼科医院五病房副主任王峰教授、苏颖教授、周丹医生等人在国内首次采用玻璃体腔内药物注射加青光眼引流器植入新方法,成功地为一位新生血管青光眼合并视网膜中央静脉阻塞患者进行了治疗。术后,该病人眼压得到有效控制并痊愈出院。
  家住外地的李先生,近几个月来感觉眼球胀痛、视力下降,被诊断为右眼新生血管青光眼合并视网膜中央静脉阻塞,因病情棘手辗转多家医院求治无果。在接待这个病人时,王峰教授为避免睫状体冷冻术、小梁切除术等传统术式可能造成的组织破坏性大、视力下降、术后滤过口瘢痕化,乃至眼球萎缩等不良后果,在和同事们反复论证后,决定另辟蹊径——他们先是在李某玻璃体腔内注射药物诺适得,同时联合美国Ex-PRESS青光眼引流器植入。术后观察证实,李某的眼压已控制在理想范围内。
  专家介绍说,诺适得是一种抗血管新生因子的药物,近来应用于新生血管引起的疾病,效果良好。Ex-PRESS青光眼引流器长3毫米,直径0.4毫米,预装到一个手柄的前端,先用专用穿刺刀在角膜和巩膜交界处偏后0.5毫米处做一穿刺口,然后将引流器的前端通过穿刺口插入前房,当引流器前侧的卡槽进到前房后,再将引流器旋转插进前房,随后按住手柄中央释放引流器,其前端和上方有两个引流口,如果其中一个阻塞影响房水引流,另一引流口仍可以发挥作用,因而使眼压降下来。
  新生血管青光眼是难治性青光眼的一种,令眼科医生极为头痛。无论是采用睫状体冷冻术或是小梁切除术,均伴有相应的问题。相比较,青光眼引流器组织相容性好,植入后可保持前房良好的稳定性,减少对其他组织的侵扰,防止滤过口瘢痕化,从而保证滤过口的通畅;再加上玻璃体内腔内注射抗新生血管因子的药物,二者“强强联手”,起到了“标本兼治”的功效,目前国内尚未见报道。
  王峰教授介绍,这一手术是他将在美国留学期间学习到的新技术加以改进完成的,从而为新生血管青光眼这一临床顽症提供了一种全新的、切实有效的手术方法,给此类疾病的治愈带来了新希望。
 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    中国共产党第十九届中央委员…11-24
    张斌书记为本科学生宣讲党的…11-24
    学习宣传贯彻十九届五中全会…11-19
    校党委理论学习中心组(扩大…11-16
    学校党委理论学习中心组(扩…11-10
    五年一次!我校两人荣获“全…11-27
    不负美好“食”光  倡导厉行…11-26
    痴情不改二十载 实督利导铸师…11-26
    热点
    哈尔滨医科大学(校本部)20…11-26
    中国共产党第十九届中央委员…11-24
    张斌书记为本科学生宣讲党的…11-24
    学习宣传贯彻十九届五中全会…11-19
    校党委理论学习中心组(扩大…11-16
    学校党委理论学习中心组(扩…11-10
    哈尔滨医科大学关于招聘临床…11-04
    哈尔滨医科大学(校本部)20…10-30
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University