您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
二院结直肠肿瘤外科新术式成就患者“无疤”梦想
作者:李华虹 徐丽娟  文章来源:本站原创 点击数:1709 更新时间:2013/10/9 14:49:30

  提到外科手术,人们往往想到的是手术刀、鲜血、剧痛和疤痕,然而随着医疗技术的蓬勃发展,外科手术已经成功实现由切开患者体表手术治疗到内镜下微创手术治疗的突破。近日,二院结直肠肿瘤外科主任王锡山教授经过积极探索,挑战外科手术治疗带来的疤痕极限,创新开展经阴道入路直肠癌根治术(NOTES术)。据了解,手术只在脐部这一先天自然皱褶处放置了腹腔镜镜头,另外于患者的阴道后穹窿置入操作装置,其余无任何辅助切口,真正实现了开展结直肠癌治疗的“无疤”术式。
   

便血一年有余 女孩竟不觉是病


  25岁的小美,是哈市某高校的一名留学生,因为连日来便血的症状逐渐加重,便在老师和同学的陪同下,到哈市某医院做了肠镜检查,被诊断为直肠癌。面对这一突如其来的噩耗,手足无措的小美赶紧告知了远在韩国的家人,家人及男友连夜赶到了哈尔滨。为得到最好的治疗,经多方打听,一家人慕名找到了二院结直肠肿瘤外科主任王锡山教授。
  经过与小美交谈得知,因为从小就经常有便秘的情况出现,所以近一年半以来,尽管常常便秘,还伴有便中带血的情况,但因为不疼不痒,就自以为是痔疮,觉得不算什么大毛病,也没有引起小美足够的重视。直到几天前,里急后重感越来越强,便血的情形越来越重,才促使小美到医院接受了检查。然而“肠癌”这一检查结果让这个如花少女才意识到:长期便血其实是病!
  为了让小美早日摆脱病痛的困扰,王锡山教授决定及时为她施行手术治疗。但如何让手术的切口隐蔽、美观、功能障碍少,不仅使患者在生理上受益,还要减轻手术对未婚少女心理上的伤害,这些问题让王锡山教授陷入了深思。
   

百思得解—省内首例经阴道入路直肠癌根治术成功除癌魔


  据了解,微创外科手术因创伤小、患者痛苦少、术后恢复快而广为接受。自1991年美国医生首次将腹腔镜技术应用于大肠癌根治性切除以来,已经有近20年的历史。然而腹腔镜技术却有一个软肋——由于要求标本要完整切除并取出,所以该手术需要在腹部做约5cm辅助切口,因而术后有可能会出现切口疼痛感染、切口疝、切口处腹腔粘连和影响外观,甚至出现肠梗阻等并发症。面对这些情形,为了最大限度的减少患者承受的痛苦,王锡山教授大胆设想、勇于创新开展省内首例经阴道入路直肠癌根治术(NOTES术)。
  经过充分的术前方案讨论和准备,王锡山教授及时为小美行手术治疗。术中,王锡山教授小心翼翼地探查患者的腹腔及肿瘤位置,清扫肠系膜下动脉根部淋巴及脂肪组织,切断肿瘤区域的血管;将吻合器抵钉座经肛门置入肿瘤上方的肠管内,切断肠管后,经直肠肛门拖出切除标本;经肛门置入吻合器机身,连接吻合器抵钉座和穿刺器,经过3个小时的努力,顺利切除了病灶,并完成消化道重建,手术完成的十分顺利。整个手术只在脐部这一先天自然皱褶处放置了腹腔镜镜头,另外于患者的阴道后穹窿置入操作装置,其余无任何辅助切口。术后第一天,小美就排气并下床活动,并且身上没有任何手术瘢痕,喜不自禁的小美为王锡山教授送来了“腹部无疤去癌魔,世界首例堪称奇”的金字牌匾,表达自己的感激之情。
   

专家提醒:便血人群应及时就诊


  据二院结直肠肿瘤外科主任王锡山教授介绍,直肠癌根治标本经肛门外翻取出术优势突出,不仅患者术后腹部无大切口,疼痛轻微,可早期离床活动,而且术后恢复快,排气早,减少住院时间及费用,并且有良好的美容效果。此种术式适用于早期结直肠癌和良性肿瘤的患者,且患者无心肺等重要脏器功能障碍,能耐受腹腔镜手术。
  此外,王锡山教授解释说,很多人认为十人九痔,不把痔疮当回事,加之痔疮和肠癌有着大便带血、肛门坠胀感、大便次数增多等相似之处,所以把肠癌误认为痔疮的情况时有发生。王锡山教师强调指出,虽然直肠癌的症状容易与痔疮混淆,但还是有办法加以鉴别的。首先是便血的不同,痔疮便血的特点是在排便时出血,血色鲜红,排便完后便自行停止;直肠癌则是大便带血,很多情况下同时混有黏液或脓液,这种血的颜色比痔疮出血颜色要暗一些。其次,直肠癌会出现排便习惯的改变,比如大便变细,次数增多或便秘与腹泻交替出现。此外,直肠癌常会伴有其他症状,如腹部不适、腹胀感或持续性隐痛。由于肿瘤消耗,还可能出现贫血、无力、体重减轻、低烧等全身症状。如果是痔疮,则很少引起这些不适。
  同时,专家提醒:便血时直肠癌易与痔疮混淆,出现血便症状时,大部分人考虑的可能都是痔疮。一些患者甚至不去医院看病,自己到药店购买外用药膏,不舒服时就涂一涂,在这个过程中,直肠癌被忽视了,直到大便变细等梗阻症状出现才想到就医,但这时病情往往已经很严重了。因此,切记:有便血的病人,无论有没有痔疮,都应定期去医院就诊。

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    中国共产党第十九届中央委员…11-24
    张斌书记为本科学生宣讲党的…11-24
    学习宣传贯彻十九届五中全会…11-19
    校党委理论学习中心组(扩大…11-16
    学校党委理论学习中心组(扩…11-10
    五年一次!我校两人荣获“全…11-27
    不负美好“食”光  倡导厉行…11-26
    痴情不改二十载 实督利导铸师…11-26
    热点
    哈尔滨医科大学(校本部)20…11-26
    中国共产党第十九届中央委员…11-24
    张斌书记为本科学生宣讲党的…11-24
    学习宣传贯彻十九届五中全会…11-19
    校党委理论学习中心组(扩大…11-16
    学校党委理论学习中心组(扩…11-10
    哈尔滨医科大学关于招聘临床…11-04
    哈尔滨医科大学(校本部)20…10-30
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University