您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
直肠癌合并肝转移 腹腔镜手术同时切除两种癌
肿瘤医院结直肠外科突破“禁区”省内首获成功
作者:刘锐 李景文  文章来源:本站原创 点击数:1055 更新时间:2015/11/2 16:16:40
  82岁高龄的李大爷由于便血前来就医,却发现直肠癌已经转移到肝脏,他大受打击,然而不幸中的万幸,他只在腹部打了几个小孔,直肠癌和肝转移就一并得到了根治。日前,哈医大肿瘤医院结直肠外科崔滨滨主任为李大爷实施了腹腔镜下直肠癌根治术并肝左叶同步切除术。据悉,这在黑龙江省尚属首例,并为微创外科应用开辟了新的道路。
  家住哈市的李大爷一个月前便中有血、有粘液,慕名来到哈医大肿瘤医院结直肠外科后,经检查诊断为“直肠癌肝转移”。李大爷直肠上的肿瘤是原发癌,肝脏上的肿瘤是转移癌,这两个肿瘤分别位于人体的下腹部和上腹部,按照传统治疗方式,要先切除直肠癌再切除肝上的转移癌,患者要经受两次手术的痛苦。考虑到李大爷病情复杂,并且年龄较高,崔滨滨主任带领的医疗组经过反复研究讨论,决定大胆涉险,在腹腔镜下一次手术切除直肠和肝脏两处病灶。
  崔滨滨主任亲自主刀,在肚脐眼处打了个小操作孔,并在腹壁打了观察孔,由于直肠病灶距离肛门较近,不能保肛,于是在腹部开了一个长约4CM的切口将直肠和肝肿物取出,再进行了造口。经过2个多小时的努力,手术顺利完成,术后李大爷恢复良好,腹部除造口外,几乎看不到疤痕。
  据崔主任介绍,在临床上,有25%的结直肠癌患者在被确诊时已经发生肝转移,另有25%的患者在5年内会发生肝转移。相比于传统的先切除肠癌、半年之后再切除肝癌的做法,能够用腹腔镜微创的方式同时完成两个高难度手术,对患者而言,创伤小、风险低、恢复快、总体费用少、住院时间短,是未来外科手术发展的主要方向。哈医大肿瘤医院如今突破了这一“禁区”,为结直肠癌肝转移患者带来了新的治疗选择。
 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    中国共产党第十九届中央委员…11-24
    张斌书记为本科学生宣讲党的…11-24
    学习宣传贯彻十九届五中全会…11-19
    校党委理论学习中心组(扩大…11-16
    学校党委理论学习中心组(扩…11-10
    地病中心举行于维汉院士逝世…11-30
    五年一次!我校两人荣获“全…11-27
    不负美好“食”光  倡导厉行…11-26
    热点
    哈尔滨医科大学(校本部)20…11-26
    中国共产党第十九届中央委员…11-24
    张斌书记为本科学生宣讲党的…11-24
    学习宣传贯彻十九届五中全会…11-19
    校党委理论学习中心组(扩大…11-16
    学校党委理论学习中心组(扩…11-10
    哈尔滨医科大学关于招聘临床…11-04
    哈尔滨医科大学(校本部)20…10-30
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University