您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
先天“镜面人”  发病率仅十万分之一
二院儿外科为腹腔内脏反位新生儿实施十二指肠闭锁手术
专家指导:一个健康的宝宝该如何养成
作者:李华虹 孙瑜淼  文章来源:本站原创 点击数:1742 更新时间:2015/11/3 15:54:33
  最近两天,国家全面放开二孩成为全民热议的话题。来自佳木斯的杨先生日前喜得一子,当了爸爸,可是伴随着喜悦,杨小宇(化名)也遭遇了他始料不及的苦恼。
  新生儿腹部内脏全长反  肠道闭锁添惊险
  10月19日,黑龙江佳木斯的杨小宇当了爸爸,可是儿子被抱出产房后持续呕吐,家人们担心孩子出现意外,所以拨通了急救热线,带着刚出生的孩子直奔哈尔滨。在哈医大二院儿外科,医生在给孩子做消化道造影时,意外地发现:孩子的胃在腹腔右侧,而正常人的胃都在腹腔的左侧。孩子的腹腔内脏发生了“大逆转”,位置与正常人全然不同!胃、肝脏、胰腺、脾全都长反了,这在医学上被定位为“镜面人”,出现几率只有十万分之一!消化器官大逆转,十二指肠也不甘寂寞,孩子刚出生就来添乱,是十二指肠闭锁导致刚出生的小宝宝不停地呕吐。
  当务之急,还是要解决孩子十二指肠闭锁的问题,于是,儿外科专家团队为这个特殊的新生儿行十二指肠闭锁菱形吻合术。但是,这样一个与众不同的孩子,医生面临的问题没有常规十二指肠闭锁手术那么简单,因为要为他量身定做一台“反着来”的手术才行。哈医大二院儿外科的医生们为孩子做了腹腔镜探查,应用微创技术进一步确定了孩子腹腔内脏全部反位,同时明确了十二指肠闭锁的位置,并进行了十二指肠菱形吻合术,重新建立了消化道的通畅性。全内脏反位也给手术带来一定难度,手术切口位置须作相应调整,操作时要注意内脏位置的“镜像”改变,必须仔细操作才能顺利完成手术。在医生的努力之下,手术最终顺利完成。手术修正了肠道,暂时没有对异常生长的腹部器官进行处理,目前,小宝宝的胃、肝胆、胆囊、脾、胰腺还在逆势生长。
  新生儿多受先天疾病困扰  “罕见病”不再“罕见”
  儿外科崔清波副主任介绍说,“镜面人”又称“镜子人”或“镜像人”,即肝脏、脾脏、胆等器官的位置与正常人相反,脾脏在右边,肝脏位于左边,肝、脾的位置好像是正常脏器的镜中像。
  “这样少见的现象,算是一种疾病吗?它会影响孩子的健康吗?孩子出生后持续的呕吐和他的异常生长情况有关吗?”小患者的家长焦虑地询问医生。崔清波介绍,目前,医学上对“镜面人”现象的成因还没科学定论。有医学专家认为,“镜面人”是在人体胚胎发育过程中,与父母体内基因的一个位点同时出现突变有关,其发生几率大约为十万分之一。脾脏在右边,肝脏位于左边,心、肝、脾的位置好像是正常脏器的镜中像。
  医学上对“镜面人”现象的成因还没科学定论。有专家认为,这与父母体内基因的一个位点同时出现突变有关,只有两人的这种突变基因同时遗传给孩子,孩子才会成为“镜面人”,而且这种突变是隐性遗传,所以遗传几率很低。“镜面人”的出现几率低于十万分之一。崔清波医生说,“镜面人”不会危害健康,生理结构也都是正常的。但新生儿十二指肠闭锁却会危及生命,幸好出生之前,当地产科医生就发现了孩子肠道发育异常,家人也就提前有了一些心理准备。所以医生提示,孕妇应该重视产检,遇到问题积极咨询,寻找最佳解决方案。而对于这样的孩子来说,也需要在未来的日子里格外小心,一旦患病就医,要提前告知医生,否则可能会出现漏诊误诊的情况。
  其实,这样的先天基因异常和免疫缺陷所致的疾病在近些年已经并不十分罕见。哈医大二院儿内科任立红教授说,“胚胎在发育的过程中,不同内脏发育的时间是不一样的。但孕期八周之内,各个内脏原基就定型了,这是质的变化,八周之后,开始量的变化,内脏开始发育。应该说,镜面人的内脏是在孕期八周之内就形成了。”任立红教授也提到,很多先天免疫缺陷的患者越来越多了,而这样的患者出现的原因是多样的,也是不确定的,大多患者并没有根治的良方,只能缓解症状或延缓加重。这其中也与孕期的保健有一定相关性,因此现代人特别是相对高龄的产妇要更加注意产检,一旦发现异常,要及时进行干预。
  注重孕期检查   迎接健康宝宝
  每个家庭都希望孩子出生带给家庭无尽的幸福欢乐,哈医大二院产科胡双久教授提醒备孕的准妈妈们,要在孕期在以下几方面加以注意:
  ·怀孕16-20周,要进行唐氏筛查。这项检查时会提取孕妇的血液,检测血液中所含有的各种物质的量和浓度,以此来断定胎儿可能出现的一些病症。
  ·怀孕20周以后要做羊水穿刺。这项检查是正常年轻孕妇不需要做的。研究表明,孕妇年龄愈大,先天愚型和畸形儿的发病率愈高。这项检查可以直接获得染色体的数量,根据检查结果可以知道胎儿是否有异常。但是这项检查有0.5%的几率会因此导致流产。
  ·高龄产妇易患妊娠合并心脏病、妊娠高血压综合征和妊娠期糖尿病等。
由于孕妇体内的血容量比非孕期明显增加,心脏负担加重。原来就患有心脏病的孕妇很可能由于无法耐受而只得提前终止妊娠。
  ·高龄孕妇剖宫产适应征较高。通常有90%的高龄产妇选择剖宫产。高龄孕妇的骨盆比较坚硬,韧带和软产道组织弹性较小,子宫收缩力相应减弱,容易导致产程延长,甚至难产、胎儿产伤和窒息。还容易引起高血压和糖尿病等并发症。但也不必为此紧张,只要注意积极与医生配合,按时产前检查,保持健康的身体,注意孕期营养及锻炼,随着医疗保健水平的提高,绝大多数的高龄孕妇都会顺利度过孕产期的。
  胡双久教授也特别提醒,无论是准备要第一个宝宝还是第二个,都要在身体和心理都做好充分准备时再让TA“有备而来”,才会让家庭因为健康的新生命而增加幸福指数。
 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    中国共产党第十九届中央委员…10-30
    省文联与哈医大合作举办抗疫…10-23
    追寻校史足迹 走好医道学途10-14
    张斌书记深入马克思主义学院…10-31
    哈尔滨医科大学助力健康龙江…10-31
    我校生理学教研室连续第三年…10-30
    我校附属一院举办第八届中俄…10-29
    哈尔滨医科大学卫生管理学院…10-29
    热点
    哈尔滨医科大学(校本部)20…10-30
    哈尔滨医科大学(校本部)20…10-24
    省文联与哈医大合作举办抗疫…10-23
    追寻校史足迹 走好医道学途10-14
    关于哈尔滨医科大学(校本部…09-28
    哈尔滨医科大学关于招聘临床…09-25
    哈尔滨医科大学(校本部)20…09-23
    哈尔滨医科大学基础医学院免…09-05
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University