您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
2015年“城市癌症早诊早治项目”正式启动
作者:李艺萍 于洋  文章来源:本站原创 点击数:2174 更新时间:2015/11/10 16:26:13

  11月4日,附属肿瘤医院马常富副院长带队参加了黑龙江省卫计委2015年“城市癌症早诊早治项目”启动会暨2014年项目总结会,并代表医院与省卫计委签订了早诊早治项目责任状。按照2015年城市癌症早诊早治项目要求,哈医大附属肿瘤医院作为省内乳腺癌、肺癌两个癌种筛查的指定免费筛查医疗单位,将承担乳腺癌高危人群筛查1100例,肺癌高危人群筛查1500例,整个项目将于2016年5月15日前完成。
  该项目为国家癌症中心承担的“城市癌症早诊早治项目”,全国共16个省市开展该项目,黑龙江省被列为第一批实施省份。哈医大附属肿瘤医院作为指定筛查医疗单位之一继续承担第四年的筛查任务,在2012-2014年的3年间共完成乳腺癌筛查3452人,肺癌筛查3926人。同时,为方便阳性筛查患者进一步治疗,医院还免费为阳性筛查患者提供CT及乳腺钼靶检查结果并设立早诊早治项目专门门诊,每周固定一天免费为阳性筛查患者进行诊疗,最大程度为筛查阳性患者提供及时准确的医疗服务。
  在工作中哈医大附属肿瘤医院克服了患者多、机器少的实际困难,通过CT室、乳腺钼靶、超声室、门诊部,护理部、宣传部、公益事业部等部门的共同努力,严格按照项目要求保质保量按时完成了承担的工作任务。
  为了更好地提高“城市癌症早诊早治项目”的群众认知度,医院通过博士进社区活动对早诊早治项目进行大力宣讲,让更多的城市居民了解了癌症防控最有效的途径就是早发现、早诊断、早治疗。宣讲活动受到社区百姓的热烈欢迎,同时唤起了百姓对肿瘤筛查的健康意识,提高了城市居民的体检意识和恶性肿瘤疾病的防治知识。
  在积极进行筛查项目的同时,哈医大附属肿瘤医院也对该项目的教学意义进行了探索,通过对筛查数据进行分析,该项目凸显出两大教学优势,一是由于肺部采用的是低剂量螺旋CT的筛查方式,与医院正常的肺部CT检查不同,筛查患者拍照部位大,出的图像多,患者信息量丰富;二是由于此项目正常患者多,能够提供大量的正常患者信息,对于CT室、超声科、乳腺钼靶三个科室都有很高的教学价值。鉴于这两项优势,科室每周在进行癌症筛查的同时都进行带教和示教工作,并组织专家对学生和进修医生进行现场指导下的阅片工作,完成项目期间共培训医学生300余人次,培养基层进修人员30余人,通过开展此项目与教学的结合提高了医学生和进修医生的业务水平。
  2015年黑龙江省“城市癌症早诊早治项目”已经正式启动,该项目是造福我省百姓健康的重大卫生项目,也是一项重要民生工程,马常富副院长表示作为筛查医疗单位之一,能够为龙江百姓的健康事业贡献一份力量,这既是我们肩上义不容辞的责任也是身为白衣天使的崇高使命,希望通过我们不懈的努力能够为龙江百姓的健康保驾护航。

 

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    (现场实录)习近平:在全国…09-10
    致敬!战“疫”先锋集体 | 哈…09-10
    贯彻落实习近平总书记在全国…09-10
    2020年教师节贺词09-10
    热烈祝贺我校在全国抗击新冠…09-08
    赵国刚厅长来我校视察全国大…09-21
    我校学生参加第十二届“挑战…09-18
    我校三人荣登第四届“国之名…09-17
    热点
    (现场实录)习近平:在全国…09-10
    致敬!战“疫”先锋集体 | 哈…09-10
    贯彻落实习近平总书记在全国…09-10
    2020年教师节贺词09-10
    热烈祝贺我校在全国抗击新冠…09-08
    哈尔滨医科大学基础医学院免…09-05
    哈尔滨医科大学诚聘高层次人…09-03
    哈尔滨医科大学附属第一医院…07-14
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University