您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
肿瘤医院专家提醒:小心“气”出肺癌
作者:刘锐 白雪  文章来源:本站原创 点击数:856 更新时间:2015/11/13 10:48:11
  2015年11月是第十五个“全球肺癌关注月”,这是世界肺癌联盟在2001年发起的一项全球性倡议,目的是呼吁世界各国重视肺癌的预防。在此期间,哈医大肿瘤医院胸外科肺部病区主任徐世东提醒大家:肺癌大部分是被“气”出来的,烟气、装修污染、空气污染等“气”是致癌的主要因素,因此肺癌高危人群应及早进行筛查,并建议早诊、早治。
  烟气会使患肺癌几率增加
  作为中国控烟协会吸烟与疾病控制专业委员会委员,徐世东主任表示,导致肺癌发生的原因是多方面的,但公认最为重要的原因是吸烟,烟雾产生的苯并芘最为危险,此外,烟草燃烧还会释放100多种有机物,这些物质都可诱发癌症。吸烟导致肺癌的危险性与吸烟量、吸烟年限、吸烟种类、开始吸烟的年龄有关,吸烟人群肺癌的发生率是不吸烟人群的8—20倍。
  徐世东主任强调“二手烟的危害也不容小觑。”38岁的李先生不抽烟、不喝酒,唯一的嗜好是打麻将,一周四五天都整宿泡在麻将馆,周围牌友不停的二手烟使得房间烟雾缭绕,空气不流通,加上整晚熬夜,使李先生过早得了肺癌。
  应避免有害气体侵袭
  据徐世东主任介绍,氡气是除吸烟之外引起肺癌的第二大因素,并且是主要的环境致癌物质之一。氡气主要存在于装修房子用到的大理石、花岗岩以及瓷砖、地砖中,它是一种放射性气体,无色、无味,人体对它没有明显的不适感,而长期吸入氡气,会增加患肺癌的风险。
  雾霾与肺癌发病率存在一定关联。因为呼吸系统与外界环境接触最频繁,且接触面积较大,数百种大气颗粒物能直接进入并黏附在人体上下呼吸道和肺叶中,并且大部分会被人体吸入。其次,雾霾天气导致近地层紫外线减弱,容易使得空气中病菌的活性增强,细颗粒物会带着细菌、病毒来到呼吸系统的深处,造成感染。
  体检筛查肺癌很重要
  由于肺癌不容易在早期发现,所以进行一定的肺癌筛查和肺癌诊断是非常有必要的,通过肺癌筛查往往有助于发现一些潜在的肺癌患者,及时提醒人们关注自己的身体健康,是早期发现肺癌的重要途径之一。
  徐世东主任介绍,一般来讲45岁以上就应该注意了,尤其是有家族遗传史,或长期吸烟史,或高危职业接触史的人都属于肺癌的高风险人群,应该每年进行一次低剂量螺旋CT检查。晚期肺癌患者不但手术难度大、风险高,而且预后效果不理想,相比较,早期肺癌多可以通过腔镜微创的方式来完成手术,不但患者的痛苦减轻,而且预后的生活质量也很高。据统计,期别早的肺癌患者五年生存率可达到80%左右。
  预防肺癌从生活习惯开始
  徐世东主任介绍说,想要预防肺癌就一定要有好的生活习惯。比如生活作息时间要有规律,保持充足睡眠和好的心态,戒烟戒酒,积极参加锻炼身体,增强体质的同时,要多吃蔬菜水果,尤其是富含维生素C、维生素E的食物,以利于肺部细胞的营养,同时要多喝水,特别是常处于吸烟环境的人更要多喝水,可加速排出体内有害物质。
  最后,徐世东主任特别提醒大家:要尽量远离烟雾、氡气、汽车尾气、雾霾、厨房油烟等有害气体。如果无法避免接触这些气体,请带好口罩防护,并及时洗脸、漱口、清理鼻腔,有利于洗掉微小颗粒。
 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    我校与省卫生健康委合作共建…09-23
    我校隆重举行2020级新生开学…09-23
    我校与俄罗斯斯塔夫罗波尔国…09-25
    脚踏实地 传承创新 走好“医…09-23
    我校组织进行高层次人才引进…09-22
    我校2人荣获2019年度王忠诚中…09-22
    赵国刚厅长来我校视察全国大…09-21
    我校学生参加第十二届“挑战…09-18
    热点
    哈尔滨医科大学关于招聘临床…09-25
    我校与省卫生健康委合作共建…09-23
    哈尔滨医科大学(校本部)20…09-23
    我校隆重举行2020级新生开学…09-23
    哈尔滨医科大学基础医学院免…09-05
    哈尔滨医科大学诚聘高层次人…09-03
    哈尔滨医科大学附属第一医院…07-14
    关于开展“我为哈医大‘十四…05-28
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University