您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
二院消化内镜技术炉火纯青
俄罗斯同行专程观摩学习保胆手术
作者:杨光  文章来源:本站原创 点击数:1505 更新时间:2015/11/16 8:44:39

  近日,来自俄罗斯远东国立医科大学的两位外科和内镜中心的专家,慕名到哈医大附属第二医院消化内科与刘冰熔主任进行学术交流,并在11月9日全程观摩了刘教授开展的世界第16例经直肠纯NOTES保胆取石术。此次接受治疗的患者是位红细胞增多症的24岁女青年,其结石大小为1.5×2.2厘米。刘教授首次应用国产液电碎石机,将结石击碎后取出,并进行了脾脏探查。这是哈医大二院继NOTES下胆囊管取石、急性炎症期胆囊取石及缝合、腹腔镜辅助下NOTES等一系列挑战后的又一重大突破,在NOTES保胆技术上的又一个里程碑。术后,两位俄罗斯医生感慨称这是他们一生中看到的最精彩的手术。
  经自然腔道内镜外科手术(NOTES),又称为“无瘢痕手术”,这一基本概念最早由国外专家于1994年提出,其含义是以内镜为工具,经自然腔道(口、阴道、结直肠、脐、尿道等)对胸腹腔疾病进行治疗的微创外科手术方法。多年以来,我国绝大多数医疗技术均从国外借鉴而来,而刘冰熔教授却在消化内镜诊治领域颠覆了邯郸学步、亦步亦趋的现状,取得了一项又一项令世人瞩目的骄人成绩,受到了美国、日本及欧洲众多国家学者的极大关注和好评。
  内镜下逆行阑尾炎治疗(ERAT)技术是刘冰熔教授首次在国际上提出的内镜微创诊治急性阑尾炎的概念,2011及2013年2次在美国最大的消化病学术会议上进行发言,多次受邀参加欧洲、日本、韩国和台湾等地举办的国际大会,并做专题报告。此后,刘教授相继完成了世界首例经胃纯NOTES治疗宫外孕和首例经胃纯NOTES 卵巢囊肿剥除术,开创了妇科附件疾病治疗的新途径,术后无疼痛感,且极大提高了美容效果。内镜粘膜下剥离术(ESD)于20 世纪90 年代末发明并应用于临床,使早期消化道肿瘤治疗模式发生革命性转变。由于手术创伤非常小,因此得到迅速推广和广泛认可。尽管ESD 技术对粘膜层病变有效,但对起源于固有肌层病变却无能为力。刘冰熔教授匠心独运,实现了该项技术的完美突破,并在国际上首次提出了内镜下固有肌层剥离术的思路。在此基础上,刘冰熔进一步提出了经隧道内镜下固有肌层剥离术切除食管贲门粘膜下肿瘤,相关研究结果发表在国际著名的内镜杂志上。他还采用内镜下切除术成功开展了经胃胰腺假性囊肿开窗术,实施了黑龙江省首例经口内镜下肌层切开术,并通过此方法解决了数百例患者进食困难的问题。
  不仅如此,刘冰熔医疗团队还于2014年12月30日完成了世界首秀——经直肠纯NOTES保胆胆囊息肉切除术,该术式创造了三个世界第一:首例人体经肠道纯NOTES手术,首例NOTES保胆手术,首例应用可脱离式肠道术野保护气囊NOTES手术。他还在2015年6月1日一天内同时完成2例人体经直肠纯NOTES保胆取石术,迄今已积累了16例成功手术的经验,标志着这一技术已从探索创新走向了逐渐成熟。
  2014年以来,刘冰熔教授不停地奔波在国际消化内镜领域学术舞台上,先后参加了美国消化病周、美国胃肠病学会年会、美国外科医师学会年会和西班牙国际NOTES学术会议,大会发言5次,壁报展示6次。其中,在美国胃肠病学会年会上,刘冰熔教授带领的团队获得全球内镜手术视频大赛第二名。在美国旧金山召开的第100界美国外科医师学会上,刘教授受邀两次大会发言,分别介绍了“中国内镜阑尾炎治疗技术”和“内镜下胃壁全层切除技术”,引起全世界参会外科医生的浓厚兴趣,这是国内少有的消化内镜医师在国外著名的外科学术会议上进行学术交流。此外,刘冰熔教授在西班牙国际NOTES学术会议期间,受邀进行了手术演示,受到国外内镜专家的赞誉。在今年10月美国胃肠病学会上,刘冰熔教授的“经直肠纯NOTES保胆取石术及胆囊息肉切除术”手术视频在全世界消化内镜专家的激烈竞争中脱颖而出,荣获“大会内镜视频论坛第一名”。

 

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    (现场实录)习近平:在全国…09-10
    致敬!战“疫”先锋集体 | 哈…09-10
    贯彻落实习近平总书记在全国…09-10
    2020年教师节贺词09-10
    热烈祝贺我校在全国抗击新冠…09-08
    赵国刚厅长来我校视察全国大…09-21
    我校学生参加第十二届“挑战…09-18
    我校三人荣登第四届“国之名…09-17
    热点
    (现场实录)习近平:在全国…09-10
    致敬!战“疫”先锋集体 | 哈…09-10
    贯彻落实习近平总书记在全国…09-10
    2020年教师节贺词09-10
    热烈祝贺我校在全国抗击新冠…09-08
    哈尔滨医科大学基础医学院免…09-05
    哈尔滨医科大学诚聘高层次人…09-03
    哈尔滨医科大学附属第一医院…07-14
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University