您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
全面深入践行群众路线    送医送教惠及龙江百姓
二院开展“服务百姓健康行动”大型义诊活动 为300余群众进行义诊
“汽车医院”搭载博士生导师义诊团赶赴双城 远程会诊将优质医疗资源送至百姓身
作者:李华虹 徐丽娟  文章来源:本站原创 点击数:1829 更新时间:2013/10/15 13:16:25

  为深入开展党的群众路线教育实践活动,以切实提高人民群众的健康水平为宗旨,按照国家卫生计生委、国家中医药管理局、总后勤部、卫生部《关于开展“服务百姓健康行动”全国大型义诊活动周的通知》,根据黑龙江省医疗卫生系统工作的实际情况,二院勇挑服务社会的重任,于10月14日派出国内首辆现代化配置的“汽车医院”搭载着二院博士生导师组成的专家义诊团、器官移植志愿者服务队、医疗后勤保障队等40余人奔赴双城市,举办“服务百姓健康行动”大型义诊活动。
  据了解,本次活动除义诊外,还针对当地医务工作者和现场群众需要,开展医疗技术讲座和健康知识大讲堂,并由器官移植志愿者服务队向现场群众分发健康宣教传单。同时结合当地医院需要,二院普外科专家于当地医院为一名23岁的右腹股沟疝患者进行手术治疗。此外,二院还启动远程会诊模式,为一位病情复杂的患者进行远程会诊。此次内容丰富、形式多样的义诊活动受到当地群众的热烈欢迎,共有300余名群众接受了及时有效地免费诊疗服务。
  二院作为我省集医疗、教学、科研、预防、保健和康复为一体的大型综合性三级甲等医院,担负着为龙江百姓健康保驾护航的重任。为了有效开展此次义诊活动,使广大的龙江百姓能够充分享受到大型医院的优质医疗资源,二院组织了包括心血管内科、肾内科、口腔颌面外科、神经内科、普通外科、骨外科、内分泌科、风湿免疫科等科室的10位博士生导师组成专家义诊团赶赴双城,为当地的龙江百姓进行免费诊疗。义诊现场,还有5名曾经在二院做过器官移植手术的患者自愿组成科普传播志愿者服务队,在现场给予民众科普说教,为普及百姓健康发了一份光,出了一份力。据了解,义诊除针对东北地区常见病、慢性病的咨询、初步筛查、诊断和一般治疗外,还充分利用装载着CR、超声、心电、检验设备,并可进行小型手术室的“哈医大二院汽车医院”为需要进一步诊断的患者完善检查。同时,结合当地医院需要开展疝气手术和远程会诊服务。义诊期间,二院急诊科主任邓颖为双城市人民医院医务人员做了急诊急救知识的专题讲座,并结合具体病例,为医院医务人员进行了生动的现场培训。健康知识大讲堂则由二院内分泌科副主任孙玉倩为现场群众讲解糖尿病的预防,得到了当地群众的积极参与和一致好评。
  义诊活动现场,众多群众纷纷闻讯而来,一大早,双城市人民医院门诊大厅人潮涌动,在工作人员的引导下,义诊工作有序开展。23岁的肖钢得知二院的专家到双城义诊,便早早来到了现场。据肖钢说,三年前,他无意中发现右侧腹股沟的位置出现了一个鸡蛋大小的“包块”,这个“包块”很特别,站着的时候就很明显,躺下的时候就“消失”不见了,因为最近不时出现胀痛,就想让专家帮助诊断一下。二院普外科一病房主任崔云甫跟他解释说,这个“包块”是因为腹腔内脏器通过腹股沟区的缺损向体表突出所形成的疝,俗称“疝气”,崔主任及时为他在当地医院实施了手术治疗。手术结束后,肖钢喜出望外地说:“这个公益活动办得太好了,不用出家门,就享受到了大医院专家的服务。”
  义诊期间,二院同时启动远程会诊模式,召集心内科、肾内科、皮肤科的专家为当地一位复杂病情的患者进行远程会诊。今年62岁的唐桂香大娘,是一名有着20多年糖尿病史的患者,由于近日呼吸困难、重度浮肿就诊于当地医院,经过医生检查,诊断为:冠心病、高血压、心衰、糖尿病肾病。然而经过了几天的基础治疗后,唐桂香大娘的周身浮肿虽稍有缓解,效果却不明显,呼吸困难的问题也一直没有得到很好的解决,而且皮肤还出现了感染。基于当地医疗水平有限,二院通过远程会诊的方式,为老人完善了进一步诊断。接受了专家诊治的老人一再表示:“这个活动让老百姓得到了真正的实惠,真要感谢党和政府。”
   据二院院长张斌介绍,本次“服务百姓健康行动”大型义诊活动,旨在通过博士生导师义诊团、“汽车医院”、远程会诊、医疗技术讲座、健康知识大讲堂等形式多样的便民惠民措施,提高优质医疗资源的服务效率。在热心服务当地群众,方便广大患者就医,不断提高群众满意度的同时,践行党的群众路线,不断提升服务质量和服务水平,努力为人民群众的健康服务,树立医院亲民务实的形象。今后,二院还将继续发挥技术优势,加大对地方医院的支持,提升基层医院的医疗诊断能力,致力于提高龙江地区人民群众的整体健康水平。


二院张斌院长询问器官移植志愿者服务队队员身体状况

专家为当地群众诊疗

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    中国共产党第十九届中央委员…11-24
    张斌书记为本科学生宣讲党的…11-24
    学习宣传贯彻十九届五中全会…11-19
    校党委理论学习中心组(扩大…11-16
    学校党委理论学习中心组(扩…11-10
    地病中心举行于维汉院士逝世…11-30
    五年一次!我校两人荣获“全…11-27
    不负美好“食”光  倡导厉行…11-26
    热点
    哈尔滨医科大学(校本部)20…11-26
    中国共产党第十九届中央委员…11-24
    张斌书记为本科学生宣讲党的…11-24
    学习宣传贯彻十九届五中全会…11-19
    校党委理论学习中心组(扩大…11-16
    学校党委理论学习中心组(扩…11-10
    哈尔滨医科大学关于招聘临床…11-04
    哈尔滨医科大学(校本部)20…10-30
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University