您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 人物风采 >> 要闻 >> 正文
张亭栋教授
作者:佚名  文章来源:本站原创 点击数:35139 更新时间:2013/10/18 10:31:37

  哈医大一院中西医结合科老主任,哈医大一院终身教授,国家临床重点专科中医专业肿瘤科建设单位学术带头人,曾任中国中西医结合学会副会长,黑龙江省中西医结合学会会长。毕业于哈尔滨医科大学,从事中西医结合医疗、教学、科研工作50余年,发表有关论文102篇,著书3部。
  1972年,率领其团队对砒霜进行研究,发现砒霜中的三氧化二砷(现在的亚砷酸注射液)可以治疗急性早幼粒细胞白血病。此外,张亭栋教授和其他中国研究者曾报道三氧化二砷可以治疗多种癌症,包括肝癌、食管癌、胃癌、结肠癌、淋巴肉瘤等。“三氧化二砷,堪称中国过去一个世纪最重要的一项来自中药的药物发现,其主要贡献者是张亭栋教授。”他也因此项发明获得多项国内外科技大奖:中国国家自然科学二等奖;中国专利优秀奖;杜邦科技创新奖;第三届韩国首尔国际发明专利金奖;上海市科学技术进步一等奖;黑龙江省科技进步二等奖等。2011年9月,获颁葛兰素史克中国研发中心生命科学杰出成就奖。2012年被中国科协评为“全国优秀科技工作者”。

 

 

 

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章: 没有了
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    习近平:把保障人民健康放在…03-08
    擦亮新时代青春底色 向党的百…03-08
    全国人大代表、我校党委书记…03-07
    哈医大二院刘明教授获“2020…03-16
    学校春季学期“开学第一课”…03-08
    习近平向全国各族各界妇女致…03-08
    学校纪委召开全体委员扩大会…03-04
    我校助力“乡村志愿行”云端…03-03
    热点
    习近平:把保障人民健康放在…03-08
    擦亮新时代青春底色 向党的百…03-08
    全国人大代表、我校党委书记…03-07
    哈尔滨医科大学诚聘海内外高…03-02
    哈尔滨医科大学附属第六医院…03-01
    哈尔滨医科大学(校本部)20…11-26
    哈尔滨医科大学关于招聘临床…11-04
    哈尔滨医科大学(校本部)20…10-30
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University