您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
国际骨质疏松日 二院老年病科专家为患者免费诊疗和检测骨密度
作者:李华虹 孙瑜淼 摄影:杨帆 文章来源:本站原创 点击数:1782 更新时间:2013/10/18 15:53:34

  骨质疏松是人们耳熟能详的常见疾病,因其多发于老年人,所以很多人把骨质疏松固化为“老年病”,其实不然。据哈尔滨医科大学附属第二医院骨质疏松门诊姜礼红教授介绍,在每月接近500人的骨质疏松患者中,患者年轻化的趋势已经越发明显,其中,偶有三十几岁的年轻女性,以及十几岁的生长期青少年。从性别比例上,就诊的患者中,近八成是女性患者,只有少数是中老年男性。在10月20日国际骨质疏松日到来之际,哈医大二院老年病科的多位骨质疏松专业医师为患者进行免费的诊疗和检测,为骨质疏松患者提供科学的治疗方法和合理的预防方式。老年病科二病房姜礼红主任介绍,今年的骨质疏松日主题是,关注绝经后妇女的骨健康,姜礼红教授提醒,随着现代生活方式的改变,越来越多的女性绝境时间提前,患骨质疏松的几率也随之加大,因此女性朋友们应该在35岁前就进入抵御疾病的“防御状态”,不仅要合理饮食和科学运动,也要规范治疗,以延缓发病年龄,避免骨质疏松骨折给生活带来的不便。
绝经期提前,中年女性要提前做好“骨保卫战”
  围绝经期和更年期,是每个女人都要面临的一道坎,在这一阶段,女性的情绪不够稳定,易激动,易怒,易紧张焦虑。注意力不够集中,心理敏感性增强,感觉易敏感,记忆力减弱。除了这些神经官能症以外,女性还容易患卵巢癌和乳腺癌等恶性肿瘤,但骨质疏松却几乎是每个女人都会“中招”的常见病,腰酸背痛至难以入睡等,困扰着女性患者。
  近日,哈医大二院收治一位39岁的绝经女性,李女士的孩子刚刚上小学,自己的美好人生仿佛才刚刚开始,但就面临着过早绝经,身体内分泌紊乱,种种疾病就急忙找上门来。近来,李女士在一次做家务的过程中,突然腰部剧痛,直不起来腰,自行吃了止痛药几天后仍无缓解,来到医院就诊后,被诊断为脊柱压缩性骨折,脊柱已经出现多处裂痕和损伤,需通过手术进行治疗。在医生指导下测量骨密度和骨超声时得知,患者患有很严重的骨质疏松,致使患者只要剧烈劳动或大幅度身体动作,就会出现骨折。而很多患者也是等到出现身体某些部位疼痛难忍的时候才会选择就医,医生指出,骨质疏松有很长时间的“潜伏期”,常被称为隐形杀手,因此,漫长的预防期,就显得尤为重要。
  姜礼红教授指出,由于女性青春期发育及骨骺线闭合均早于男性,而且身形和体重也比男性小,加上肌肉比重低,对骨骼的日常刺激相对偏低,所以总体上女性的骨质总量及密度均比男性要小。女性30岁后荷尔蒙分泌逐渐减少,骨质开始流失,大大增加了女性骨质疏松的机会。所以,女性护骨要趁早。
  从青少年到中老年的近四十年人生中,女性会经历“经期、怀孕、哺乳、更年期”等特殊的生理变化,这些过程与其骨骼的生长、发育、衰老密切相关。比如说,20~30岁为人体储钙的黄金时期,而此时大多数女性正在经历怀孕、哺乳,这必然会影响到骨量的积累。女性更年期时,随着卵巢功能减退导致雌激素水平下降,使骨的吸收和重建失去平衡,骨质逐渐变脆。所以女性一般在绝经后的1~20年内出现骨量快速丢失,而绝经后的10~15年间最易发生骨质疏松。因此,要避免“人老骨先衰”,就要全方位改善生活习惯,遵医嘱规范治疗。应建立有效、规范的治疗模式,对骨质疏松骨折进行全程管理。中老年人应每年进行一次骨密度(BMD)检测,以便早诊断;其次,对已有骨质疏松症、已发生过骨质疏松骨折或已有骨量减少并伴有骨质疏松症危险因素者,可通过补钙和药物治疗,阻止骨丢失并降低骨折风险
素食、咖啡、浓茶——骨质疏松青睐“高品质”生活人群
  89岁的宋奶奶一辈子吃斋信佛,她是一个严格的素食主义者,鸡蛋和牛奶都从未列入她的食物清单,这种外界看来极度清单和健康的饮食习惯,被宋奶奶视为长寿秘诀,也会有人羡慕并效仿她的饮食习惯,完全素食,一定利大于弊。但未想本想冲击百岁老人的目标,却因突如其来的腿部严重骨折而险些搁浅。最近宋奶奶在一次晨练中突然摔倒,急诊送至医院后查处腿部完全断裂,严重骨折。很多医生在面对骨折患者时,会选择“治标”,腿骨折了就治疗腿,胳膊骨折就安上胳膊,但是骨质疏松专科医生指出,除突发外伤的情况,很多毫无征兆的骨折患者中,大多数都是严重骨质疏松的患者。而事实上,已经检查,宋奶奶的确是患有严重骨质疏松,骨密度达到了-4.0,严重低于常人指标。医生指出,这种疾病可能已经存在了几十年,由于从未接受治疗,并且素食导致的饮食不均衡,缺少钙和维生素的摄入,导致骨质疏松,骨易脆,易发生骨折。
  医生指出,现在减肥成为一种普遍追求和习惯,很多人选择素食甚至过度节食,医生指出,素食虽然没有让人发胖的脂肪,但会影响身体摄入钙质。医生建议,平日里要多补充高钙的食物,多吃一些富含维生素D的食物。钙的吸收需要维生素D的帮忙,平时除了多晒晒太阳,身体会活化维生素D,可以多补充含维生素D高的食物,如沙丁鱼、鲑鱼、肝脏、蛋黄等。多吃一些能预防骨质疏松的蔬果:很多蔬果本身对骨质疏松的建立非常有帮助,如芥蓝、绿豆芽、昆布、洋葱、大豆、苹果、山药等。必要时可以补充钙片。如果没有把握饮食可以摄取足量的钙,也可以额外补充钙片。
  医生补充,一些中年女性因注重自己生活品质,会长期、大量喝咖啡或浓茶,觉得这是现代人应有的品味。临床中会遇到很多生活方式很健康,但长达几十年保持过量饮咖啡和浓茶的习惯,因此而导致骨质疏松。医生指出,喝咖啡要酌量,喝咖啡对停经后妇女的骨质密度影响较大,停经后妇女喝大量咖啡,会增加骨质疏松症的危险,建议停经后妇女喝咖啡时,每天以两杯为限,而且喝咖啡时最好要加牛奶。同时要少喝碳酸饮料,像可乐、汽水等这些气泡性饮料都添加磷酸,因这些饮料都有添加磷酸,由于磷在体内会和钙离子产生一种平衡状态,当磷要排出人体时,会带走约等量的钙,当食物中含磷过高时,会增加钙质的排出。
  最重要的是,补钙的过程,一定要结合适当的负重运动,这是防止骨质疏松最有效的方法。各人可结合自身情况,参加下述一些运动锻炼:如慢跑、骑车、跳绳、俯卧撑、举杠铃、网球等,每周做3-5次,每次保证至少半小时的运动时间,使骨组织承受体重的负荷,使肌肉多收缩活动,对推迟骨质疏松大有好处。那些整天坐办公室的白领们,要坚持每天通过步行多锻炼,对其骨骼的健康也是有益的。此外,平时少饮酒,少吸烟,适量晒晒太阳,饮食做到荤素搭配,对预防或延缓骨质疏松是有帮助的。

 

二院医生为骨质疏松患者做免费检查,测量骨超声和骨密度

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    中国共产党第十九届中央委员…11-24
    张斌书记为本科学生宣讲党的…11-24
    学习宣传贯彻十九届五中全会…11-19
    校党委理论学习中心组(扩大…11-16
    学校党委理论学习中心组(扩…11-10
    五年一次!我校两人荣获“全…11-27
    不负美好“食”光  倡导厉行…11-26
    痴情不改二十载 实督利导铸师…11-26
    热点
    哈尔滨医科大学(校本部)20…11-26
    中国共产党第十九届中央委员…11-24
    张斌书记为本科学生宣讲党的…11-24
    学习宣传贯彻十九届五中全会…11-19
    校党委理论学习中心组(扩大…11-16
    学校党委理论学习中心组(扩…11-10
    哈尔滨医科大学关于招聘临床…11-04
    哈尔滨医科大学(校本部)20…10-30
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University