您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 教育教学 >> 正文
我校召开“第五届教学改革与督导工作研讨会”
作者:马星 摄影:房伟男 文章来源:本站原创 点击数:1427 更新时间:2016/7/13 15:06:28

  为落实学校的“十三五”教育教学改革发展规划,迎接学校建校90周年,深化医学教育改革,做好教学评估和临床医学专业认证的准备工作,我校于7月8日举办了“第五届教学改革与督导工作研讨会”。曹德品副校长、教学督导委员会成员、各单位教学负责同志、教学管理人员、部分教研室主任和副主任、学生处(学生科)和继续教育科的代表出席了会议。会议由教务处毕晓明处长主持。
  校教学督导委员会副主任韩玉霞教授在开幕辞中表示,在学校建校90周年之际,召开教学改革与督导工作研讨会,总结教学改革与督导工作经验,展望未来的教育教学工作,具有重要意义。她回顾了过去十年来,我校的教育教学工作取得的成绩,鼓励我校教师继续发扬传统,再接再厉,培养出高质量的医学毕业生,共创哈医大美好的未来。
  在会上,部分单位代表作了教学改革与督导经验介绍。附属一院教务部主任郭劲松作了题为《创新型临床阶段教育模式的建立与实践》的报告,介绍了一院探索教学改革的实践经验及所创立的临床阶段新型医学教育模式。基础医学院教务科科长卢方浩作了题为《基础医学创新课程体系的教学管理》的报告,介绍了基础医学创新研究教学模式。药学院孙建平副院长作了题为《临床药学专业认证》的报告,介绍了临床药学认证的背景、评估指标等。大庆校区督导高广信教授作了题为《教学督导工作实践的探索与感悟》的报告,介绍了大庆校区的课堂教学质量评价指标体系、数据库建设、督导工作运行机制改革及“评学”体系建设等。
  随后,校首席督导谷鸿喜教授、高评中心主任杨立斌教授和曹德品副校长分别作了专题报告。谷鸿喜教授在题为《课堂教学评估及反馈工作的总结与分析》的报告中,对我校课堂教学评估与反馈工作进行了总结和分析。评价结果显示,我校教师的授课质量呈逐年提高的趋势,学生对教师授课质量满意度逐年升高。杨立斌教授作了题为《学习新标准,迎接新挑战》的报告。介绍了国际和国内医学教育标准的变化及我国目前开展的本科临床医学专业认证情况,建议我校认真学习国家即将发布的医学教育新标准,积极应对我校的再次认证。
  最后,曹德品副校长作了题为《以评促建,做好评估准备工作》的专题报告。他分别对审核评估的意义、审核评估的范围、项目要素与释义以及审核评估的过程作了详尽的介绍。他强调审核评估的意义在于巩固教学中心地位、规范教学管理、加强基本建设、促进教学改革,其最终目的是为了保证人才培养质量。他还对审核评估的项目,即定位与目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生资源、质量保障等六个方面,进行了详细的解读。最后,他强调,我校要坚持评估原则,理解评估思想,加强专业及课程建设,规范管理、教学及档案,校院联动、部门合作,积极做好评估准备工作。
  第五届教学改革与督导工作研讨会的召开,为深化我校的医学教育改革,促进教学质量的提高,搭建了良好的沟通与交流的平台,并对我校广大教师和教学管理人员积极迎接将来的评估与认证工作起到了一定的动员作用。

 

曹德品副校长作专题报告

 

部分与会代表合影留念

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    学校2017年运动会圆满落幕05-27
    香港东华三院医生协会和香港…05-26
    杨宝峰校长出席基础医学院第…05-26
    我校四人获黑龙江省第十二届…05-26
    2017年黑龙江省住院医师规范…05-24
    2017年同等学力申请硕士学位…05-22
    团省委督导组莅临我校对共青…05-20
    孙殿军主任率调研组赴新疆进…05-19
    热点
    学校2017年运动会圆满落幕05-27
    香港东华三院医生协会和香港…05-26
    杨宝峰校长出席基础医学院第…05-26
    我校四人获黑龙江省第十二届…05-26
    二院于波当选黑龙江省第十二…05-25
    一院刘连新当选黑龙江省第十…05-24
    2017年黑龙江省住院医师规范…05-24
    2017年同等学力申请硕士学位…05-22
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University