您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 教育教学 >> 正文
高评中心组织召开“TBL教学研讨会”
作者:马星  文章来源:本站原创 点击数:2106 更新时间:2016/7/21 15:00:36
  作为建校90周年系列学术活动之一,高评中心于7月15日在中日会馆基础报告厅组织召开了“TBL教学研讨会”, 与会人员共同分享和探讨了TBL教学法的研究与实践。曹德品副校长、教务处毕晓明处长、基础医学院钟照华副院长、部分校教学督导委员会委员、各单位教师代表和学生代表出席了会议。研讨会由高评中心杨立斌主任主持。
  我校基础医学院免疫学教研室于2008年开始基于团队学习(TBL,Team-Based Learning)的教学改革尝试。免疫学教研室的刘平副教授,作了题为《TBL教学模式在免疫教学中的探索性研究》的报告,介绍了免疫学教研室多年来TBL教学的经验和心得,阐述了TBL的起源和现状、优势和不足,以及TBL教学在实施过程中的具体方法、实践经验、效果反馈及存在的问题等。免疫学教研室主任任欢教授认为,TBL教学加深了教师和学生之间的联系。教学方法的改革取得了成绩,也存在一定的困难,希望广大教师和教学管理人员提出改进建议并给予更多的帮助。学生代表通过自身参与TBL的学习感受,表达了自己的观点,认为传统教学方法是学生被动接受教师传授的知识,而TBL教学能够促进学生自我思考,有利于知识的理解和形成完整的知识体系。
  针对免疫学教研室的TBL教学研究与实践,与会人员就相关问题,如课时安排、授课主题、观摩教学等,进行了交流。校督导李文凯教授认为,目前受学生数量和教学条件的限制,无法全面实施小组教学,需要探索更为合适的教学模式。免疫学教研室的TBL教学结合传统教学与PBL教学的优势,突出学生自主学习的能力,是调动同学积极性的有力措施。朴杰副处长同与会人员分享了自己在美国华盛顿大学培训时所学习到的小组教学经验,提出了供我校TBL教学借鉴的建议。毕晓明处长认为,TBL教学能够激发学生兴趣,活跃课堂气氛,可进一步研究其在更多学科教学中开展的可行性。教学改革要迎难而上,应在理论方面进一步研究,完善理论支撑及相关标准,并要考虑我校的实际情况。
  最后,曹德品副校长做了总结发言。他强调,在教学中要带动学生参与课堂教学,思考如何培养学生的能力,建立以学生为中心的培养模式,改变灌输式教学的现状;对PBL、TBL等教学方法的评价,应注重过程,目的是培养学生的终身学习能力。他赞同TBL这种教学理念,建议对考核方式等开展深入研究。作为教师和教学管理人员,要“不忘初心、继续前进”,不断推进教学方法改革,促进我校教学工作的进步。
  此次研讨会现场气氛热烈,内容充实,与会教师进行了充分的交流和探讨。通过此次研讨会,总结了TBL教学改革经验,引发了教师和教学管理人员对教学法的思考。我校将认真总结教学方法改革经验,进一步探索符合我校教学的多元教学方法。
 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    十九大代表杨宝峰院士传达十…11-08
    我校计财处于春梅同志荣获黑…11-20
    校直机关党总支举办“整顿纪…11-20
    十九大代表杨宝峰院士为哈尔…11-20
    王永清书记深入联系点班级做…11-20
    十九大代表、哈尔滨医科大学…11-15
    我校药学院学生在第五届全国…11-15
    我校于凯江教授、刘宏宇教授…11-15
    热点
    十九大代表杨宝峰院士传达十…11-08
    图书馆举办大学生艾滋病预防…11-20
    王永清书记深入联系点班级做…11-20
    十九大代表、哈尔滨医科大学…11-15
    我校药学院学生在第五届全国…11-15
    我校于凯江教授、刘宏宇教授…11-15
    杨宝峰院士于药理党支部传达…11-14
    四院赵长久教授当选中华医学…11-13
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University