您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 教育教学 >> 正文
我校姜洋老师荣获第六届全国医学(医药)院校青年教师教学基本功竞赛一等奖
作者:刘莉 孙锐  文章来源:本站原创 点击数:1653 更新时间:2016/10/29 12:20:00

  近日,由中华医学会教育分会主办、西安交通大学承办的“第六届医学(医药)院校青年教师教学基本功比赛”在文化古都西安落下帷幕。我校基础医学院病理教研室姜洋老师代表学校参赛,并在比赛中脱颖而出,创造了现场讲课一等奖和(教案一等奖、最受学生欢迎一等奖)的特等奖佳绩。我校教务处孙国栋老师和基础医学院教务科科长卢方浩老师带队一行七人观摩了此次比赛。


  本次大赛是我国医学(医药)教育领域规模最大、级别最高的教学比赛,其覆盖面广、影响力大,来自90所优秀医学院校的90名拔尖选手参加了比赛。比赛包括教案评比和现场讲课两部分,现场高潮迭起,精彩不断。

  姜洋老师出色地展示了哈医大教师的风采。他注重启发式教学,结合了教学大纲的要求,利用简单生动的教学模具,将病理学最前沿的新内容、新进展与临床病例联系起来,进行清晰透彻的讲解,将枯燥难懂的理论变为形象具体、易于理解的知识,激发了学生的学习兴趣,达到了边听课、边思考、边回答的课堂教学效果。姜洋老师准确深刻地阐述了理论知识并且融会贯通,仅20分钟的教学过程中渗透着人文教育和职业道德教育;规范工整的英文板书、精美而不花哨的课件更是加深了学生的理解和记忆。他端庄大方的教态、蔼爱可亲的微笑、自然得体的手势、情绪饱满又极具亲和力的授课方式,给专家和学生评委留下了深刻的印象,赢得了广泛好评。最终取得现场讲课一等奖和(教案一等奖、最受学生欢迎一等奖)的特等奖佳绩,一人同时获得两项大奖,这在全国中华医学会举办的历届青年教师基本功竞赛中实属首例。
  大浪淘沙,方显真金本色。优异成绩的取得离不开学校和学院领导的重视和支持。多年来,我校十分重视青年师资队伍建设,积极为年轻教师搭建成长平台,促进青年教师成长,展示青年教师教学风采。基础医学院也始终响应学校号召,注重青年教师教学经验的相互交流,致力于提高青年教师的教学和科研水平。一分耕耘一分收获,姜洋老师在强手如林的全国比赛中不负众望,取得了骄人成绩,既展现了哈医大教师队伍业务精湛、积极进取的精神风貌,同时也充分展示了我校长期重视教学,努力促进青年教师队伍建设的结果。
  第六届全国医学(医药)院校青年教师教学基本功比赛落下了帷幕,但哈医大人对于教育教学方面的卓越追求却方兴未艾、如火如荼。相信此次比赛将会进一步激发哈医大青年教师的教学热情,促进青年教师努力钻研教学基本功,创新教育教学形式,促进医学教育发展。我校教师将不断提高教学技能与水平,把观摩学习到的经验运用到实践教学之中去,为实现我校成为国内一流、国际上有影响力的大学的目标而不懈奋斗!

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    我校召开四届五次教职工代表…03-29
    离退休工作处举办2016年总结…03-28
    杨平主席参加日本金泽大学北…03-28
    团省委、哈医大联合举行“扶…03-27
    王永清书记与教学督导教师座…03-24
    哈尔滨医科大学2017年春季校…03-24
    王永清书记与老干部进行座谈03-22
    二院“一流学科一流专科建设…03-21
    热点
    我校召开四届五次教职工代表…03-29
    离退休工作处举办2016年总结…03-28
    杨平主席参加日本金泽大学北…03-28
    团省委、哈医大联合举行“扶…03-27
    王永清书记与教学督导教师座…03-24
    哈尔滨医科大学2017年春季校…03-24
    王永清书记与老干部进行座谈03-22
    二院“一流学科一流专科建设…03-21
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University