您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 人物风采 >> 快讯 >> 正文
任晓平教授
世界首例异体手移植模型设计者,全球异体头身重建术领导者
作者:佚名  文章来源:本站原创 点击数:5723 更新时间:2013/10/15 8:29:58

  任晓平,1961年生人,1984年毕业于哈尔滨医科大学医疗系,教授、主任医师、博士生导师。曾任职美国辛辛那提大学医学院骨科、心血管中心、药理系等多个临床、基础教研室教授。现任职哈尔滨医科大学附属第二医院骨外八病房主任,手显微外科中心主任,并兼任美国芝加哥洛约拉大学医学院教职及上海第二军医大学客座教授、美国手外科协会委员、美国骨外科学和神经学协会荣誉会员、美国心脏协会会员,同时担任十余家英文医学期刊编委并应邀为美国手外科、骨科、循环等多家英文学术期刊审稿。
  工作经历
  毕业后被分配到哈尔滨市第一医院从事手显微外科临床工作,1989-1990在中国人民解放军全军手显微外科中心401医院完成专科进修。出国前曾任哈尔滨市第一医院骨科副主任、手显微外科学科带头人、黑龙江省第八届人大代表兼哈市文教卫生组秘书。
  1996年赴美国路易斯维尔大学克拉纳特手显微外科中心进行临床研修,师从美国著名手外科专家克拉纳特教授,从事手外科疾病的诊疗及科研工作。
  在该大学手外科中心学习和工作的近五年之中,任晓平教授成功地设计和完成了世界首例异体复合组织移植的临床前动物模型及相关实验研究,并以第一作者身份将该成果发表于美国显微外科杂志。此设计被誉为世界第一例成功的异体复合组织移植模型。
  基于这项研究成果,任晓平教授在该中心参与完成了人类第一例成功的异体手移植,该病例现已术后成活近20年,为国际CTA存活时间最长的成功案例。该临床成果以任晓平教授为资深作者发表于美国显微外科杂志并已被引用200余次。他的研究成果成功推动了以手和面为代表的CTA的临床转化。
  任晓平教授在美国近二十年的临床、科研、教学工作中已在CTA及组织器官缺血再罐注损伤领域发表SCI论文60余篇,总影响因子300+(15分以上6篇,10分以上11篇)。获得国内外各类学术奖项十余项,并成功申请多项国内外专利。   
  研究方向
  回国后主要研究方向为异体复合组织移植。他带领其团队挑战异体复合组织移植领域的最后一个前沿“异体头身重建术”。 其前沿性研究进展迅速,其惊人的实验成果为脊髓损伤的再生和功能恢复领域的研究绽现出了迷人的曙光。
  他们设计应用PEG鸡尾酒药物,目前已经在小鼠、大鼠SCI动物模型上取得了良好的功能恢复效果和突破性的实验进展,现已开展了大动物方面的相关实验。他们率先在美国Surgery杂志报道了脊髓损伤重建的动物模型及相关的实验数据,目前已经被国外学者进行了重复验证。这一研究在中枢神经再生方面为头移植奠定了坚实的基础。在与国外学者探讨和交流中,任晓平教授与国外学者共同提出了中枢神经损伤再生的全新理论:脊髓融合的神经生理学基础(GEMINI 脊髓融合学说)。此理论的提出颠覆了传统脊髓损伤后无法恢复和脊髓损伤修复主要依赖于锥体束的观点,具有划时代的意义。他领导的这一科学前沿研究引起了国内外高度关注和重视。

 

 

 

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    【快讯】中俄医科大学联盟写…06-06
    张庆伟在哈医大一院看望张亭…05-06
    Nature子刊 : 哈尔滨医科大…05-06
    民盟哈尔滨医科大学委员会喜…06-14
    我校举行2019届中澳联合培养…06-07
    我校与澳大利亚乐卓博大学联…06-07
    大庆校区周郁秋教授获选美国…06-05
    哈医大深圳校友会第二届理事…05-31
    热点
    【快讯】中俄医科大学联盟写…06-06
    张庆伟在哈医大一院看望张亭…05-06
    Nature子刊 : 哈尔滨医科大…05-06
    民盟哈尔滨医科大学委员会喜…06-14
    我校举行2019届中澳联合培养…06-07
    我校与澳大利亚乐卓博大学联…06-07
    大庆校区周郁秋教授获选美国…06-05
    哈医大深圳校友会第二届理事…05-31
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University