您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 综合新闻 >> 快讯 >> 正文
《伍连德博士学术文集》——主编的话
作者:张凤民  文章来源:本站原创 点击数:464 更新时间:2017/1/9 13:52:06
  历经了一年零一个月的收集、整理和编辑工作,《伍连德博士学术文集》终于完成了!此时,我们心潮起伏、感慨万千!回顾伍连德博士一百多年前的工作,从受命来到哈尔滨进行鼠疫大流行的控制与防疫,到其后开展其他传染性疾病的防控和学术研究,以及为促进我国人民健康和卫生事业做出的卓越贡献及学术成就,都令我们无比敬佩!编辑《伍连德博士学术文集》(以下简称《文集》)的主要目的在于集中介绍伍连德博士的学术成就,传承并弘扬伍连德博士 “赤诚爱国,自强创业”的精神。在学术资料的收集过程中,我们获得了伍连德博士关于鼠疫及其他传染病防控、传染病致病机制及流行病学研究等方面公开发表的学术论文、评论等116 篇、学术专著 12 部;同时收集了伍连德博士在不同时期的学习与工作照片、书籍和实验结果的图片,还找到了很多评价伍连德博士学术贡献和纪念伍连德博士的文章。据此,我们将《文集》编辑成“伍连德博士学术生涯回顾”、“鼠疫防控篇”、“医学贡献篇”及“评价与纪念文选”四个部分,合计约 1500 页,分上、中、下三册出版。“学术生涯回顾”总结凝练了伍连德博士的学术年表和标志性的学术贡献,并引用和附加了有关伍连德博士的珍贵照片、图片等,便于在整体上简要回顾伍连德博士的学术生涯与卓越成就。“鼠疫防控篇”集中收录了伍连德博士有关鼠疫防控的报告、论文以及《A Treatise on Pneumonic Plague》(肺鼠疫论述)、《鼠疫概论》、《东三省防疫事务总处报告大全书》等专著的节选,基本涵盖了 1911 年至 1931 年期间伍连德博士在哈尔滨满洲防疫总署/东三省防疫事务管理总处的研究与工作。“医学贡献篇”则集中收录了伍连德博士关于霍乱、猩红热结核等疾病研究及控制、戒毒、医学教育等方面的报告、论文以及《霍乱概述》、《中国医史——History of Chinese Medicine》、《海港检疫管理处报告书》、《毒品问题与公共卫生》等专著的节选,基本涵盖了1914 年至 1936年期间伍连德博士的其他医学贡献。“评价与纪念文选”中选择收录了1912 年至 2015 年期间伍连德博士团队成员与合作者署名的研究论文,以及来自我国和马来西亚的纪念伍连德博士的论文,同时包括伍连德博士主编的《Plague Fighter: the Autobiography of a Modern Chinese Physician》、伍玉玲主编的《Memories of Dr. Wu Lien-Teh, Plague Fighter》部分内容的节选等。
  在《文集》整理和编辑过程中,我们读到了诸多从未接触过的伍连德博士的学术论文与专著,直接感受到他对国家和人民的无限热爱、对医学发展的崇高追求、对疫病防控工作的极端负责、对科学研究的认真细致、对团队建设的远见卓识。“名震寰球”是当时社会各界对伍连德博士卓越贡献的赞誉;“赤诚爱国,自强创业”是后人对伍连德博士精神的凝练;“Plague Fighter(鼠疫斗士)”是国联卫生组织(世界卫生组织)授予伍连德博士的崇高荣誉。正如伍连德博士自述中所说“For although much has been accomplished, still more has to be done, and I am always on the lookout for colleagues, who do not mind hard tasks, long hours, a simple life and severe training. For I verily believe that China, with her many thousand-year old civilization, industrious peasants and brilliant thinkers and artistic scholars, as well as inherent democratic spirit, and easily get into line with modern nations”(Shanghai, China, 1931)——尽管已经完成了大量的工作,但还有更多的工作等待去做,我一直寻找这样的同仁,他们不在意长期艰巨的任务、简朴的生活和严格的训练。我坚信,有数千年悠久文明、勤劳的人民、杰出的思想家和艺术家以及民主精神的中国,将轻松跻身于现代化国家的行列。这正是伍连德博士工作理念和爱国情怀的体现。回顾伍连德博士的学术生涯,我们被深深折服。总结伍连德博士的学术成就,我们心中充满敬佩。今天,令我们感到自豪的是一年前正式启动《伍连德博士学术文集》编辑的决定,是多么正确和英明!一年多来辛勤收集、精心选录和细致编撰的不懈努力,是多么有价值!我们也更加由衷地感激伍连德博士,给我们留下了创新务实的学术理念、丰富的精神财富和文化遗产。同时,借此伍连德研究所成立之契机,我们肩负历史责任与使命,从学术角度回顾总结伍连德博士的卓越贡献与成就,为弘扬伍连德博士“赤诚爱国,自强创业”的精神、传承伍连德博士创新务实的学术理念而贡献微薄之力。这也将激励我们坚定自信,勇于创新,不断探索,开拓医学事业发展的美好未来。
  在《文集》的编辑过程中,我们得到了许多来自国内外的专家、学者的指导与大力支持。中国工程院院士、中国医学科学院原院长、原中国协和医科大学校长和《中华医学杂志》总编巴德年教授高度重视伍连德精神的发掘、传承和弘扬,始终鼓励和热心指导《文集》的编撰工作,并提供珍贵的文献资料;他亲赠给我们的《鼠疫斗士——伍连德自述》中文译本,成为编辑《文集》的重要基础与参考。中国工程院院士、哈尔滨医科大学校长、黑龙江省医学科学院院长杨宝峰教授始终注重弘扬伍连德精神,将伍连德博士的学术思想融于医学教育、科研和学科建设工作之中,对伍连德研究所的建设与《文集》编撰工作给予了全方位的支持和指导。俄罗斯远东国立医科大学副校长Pavel Ratmanov 教授为我们提供了《Report of the International Plague Conference》等文献和资料的影印资料,并提供了有关伍连德博士的俄文文献,包括首次发现的伍连德博士1923年在俄罗斯赤塔鼠疫会议报告的资料。我们也得到了来自伍连德博士亲属Tai Ai Luen女士、马来西亚槟城伍连德博士学会(The Dr Wu Lien-Teh Society, Penang, Malaysia)主席 Anwar Fazal 先生、秘书长 Chee Peng Hor 先生的支持与帮助。此外,哈尔滨医科大学李志平教授和马学博研究员从医学史研究的角度,为文献搜集提供了宝贵信息和资料,其中重要的是《A Treatise on Pneumonic Plague》(肺鼠疫论述)的影印资料,并对《文集》的编撰给予指导和建议。
  特别要提到的是,伍连德研究所的全体成员在编辑《文集》的过程中,付出了大量的心血与精力。其中,张庆猛博士多次赴哈尔滨市图书馆、哈尔滨医科大学图书馆、哈尔滨医科大学校史馆、哈尔滨医科大学伍连德纪念馆,北京国家图书馆、中国科学院国家科学图书馆及上海图书馆,在管理人员的支持与协助下,从古旧期刊库、古籍书库、电子书库甚至胶片库中搜寻和获得了大量的有关伍连德博士的论文、报告、专著、科普文章、游记及个人印章、书法作品等,并对图片文献资料进行了整理;滕旭博士协助收集了大量以中文出版的纪念伍连德博士的文章与书籍;房勇博士和宋武琦博士协助进行了部分图片资料编排及文集封面、封底设计,并共同整理和总结了伍连德博士标志性学术成就;复旦大学上海医学院刘爱平博士在上海图书馆的郊区书库中找到了伍连德博士论文的原始胶片;凌虹教授、钟照华教授组织研究所全体成员共同审定了《文集》的全部内容,并进行悉心细致地校对,确定了《文集》的整体框架、设计风格和编排方式,直至最终编辑成册。此外,哈医大基础医学院房伟男老师、康卓老师和王作明老师对部分照片、图片进行了光色调整和细微修饰,李辉老师和张钧盛老师帮助收集了有关伍连德博士的影视资料等。然而,由于相关资料年代久远,文献难于收集等原因,还有少数文献资料尚未找到而没有编录入《文集》中,我们将进一步扩大收集范围,补充和更新《文集》。
  由于此《文集》仅限于内部学术交流,且因编撰时间紧迫、联系信息缺如,其中选择收录的部分论文未与有关作者及出版机构进行联系,如有不当,请作者及出版机构给予谅解,并随时联系我们商洽。在《文集》编辑中,我们设计和首次使用了伍连德研究所的标识(Logo),以避免《文集》中所引用的原始的文献资料被用于商业化复制或盗用。伍连德研究所标识的设计,凝集了伍连德研究所全体成员的智慧与心血。为充分体现我们的理念,经过了无数次方案设计、讨论、推翻或修改的循环,甚至手绘草图模拟造型,也经历了研究所全体人员多次投票共同选择,终于形成了一个让每个人都感满意的最终设计方案!此标识以DNA双螺旋为构图基本框架,代表生命的基本元素与核心成分;双螺旋既开放又融合,交叉盘旋呈上升及无限发展之势;内含蓝色和绿色的两个“W”字形,既为伍连德(Wu Lien-Teh)名字的第一个英文字母,含纪念伍连德博士之意,也是微生物(Wei Sheng Wu)汉语拼音的首字字母,还是英文“world”的首字母,含传承伍连德博士世界一流微生物学学术水平以及争创世界一流之意;蓝色代表天空,绿色代表大地。特别要说明的是,构图中“伍连德”的篆体中文名字取自于伍连德博士的个人印章图案。伍连德研究所标识的整体构图突出医学与生命科学之核心,包含“传承、创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念和内涵,意为伍连德研究所与国家未来发展同步,符合国家发展之大势与目标。
  谨此,我们衷心感谢在《文集》的收集、整理和编辑工作中给与指导、帮助和支持的各位领导、同仁和友好人士,并真诚希望社会各界对《文集》提出宝贵建议。尽管《伍连德博士学术文集》的编成来得稍晚一些,是在伍连德博士首次来到哈尔滨防控鼠疫大流行的一百零五年后,但我们仍然可以自豪地认为,这是迄今第一部集中展示伍连德博士学术研究贡献的重要文献资料。它不仅是我们追思和纪念伍连德博士的重要寄托,也是弘扬伍连德博士精神的历史文献,作为我们敬献哈尔滨医科大学创办九十周年的珍贵礼物,将成为伍连德研究所开展学术交流的重要媒介和创新发展的宝贵财富。
 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    “一带一路”引领中俄医科大…07-22
    第二届中俄医科大学联盟(青…07-22
    第九届中俄药理学会议在哈召…07-22
    我校二院肖志波教授和省医科…07-21
    学校党委举办首批兼职班主任…07-20
    《中国现代医学先驱——伍连…07-19
    2017年全国医学科研院所管理…07-19
    我校召开“2017中国工程院医…07-18
    热点
    “一带一路”引领中俄医科大…07-22
    第二届中俄医科大学联盟(青…07-22
    第九届中俄药理学会议在哈召…07-22
    计划财务处2017年暑假报账日…07-21
    我校二院肖志波教授和省医科…07-21
    学校党委举办首批兼职班主任…07-20
    《中国现代医学先驱——伍连…07-19
    2017年全国医学科研院所管理…07-19
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University