您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 媒体医大 >> 正文
【东北网】哈医大一院周一挂号就诊突破万人数值 门诊医生诊治突破极限
作者:陈英云  文章来源:本站原创 点击数:520 更新时间:2017/2/8 18:08:54

  东北网健康频道消息 (通讯员 陈英云) 2月6日,春节长假后上班的第一个周一,在哈医大附属一院门诊大厅展现了一幕堪比春运的场景,那随处都是人潮的场面就连对就诊人数习以为常的医护人员都感觉吃惊不小,有人把这场面拍下发到朋友圈中,着实让大家吃惊。据哈医大附属一院门诊部主任张淑杰今天上午透露的统计数据显示,昨天的门诊就诊人次为12883人,去年同期为9871人,增加30.51%。

  

  据普通外科导诊员介绍,昨天出门诊的普外一主任代文杰、普外十副主任段秀庆一天下来都诊治了200多病人。急诊内科主任王秀杰说,过节以来,急诊内科每天白天的就诊患者都超200人,夜间都在一百六、七十人左右,值班医生都非常辛苦。王主任介绍,现在因大家的自我保健意识增强,酗酒看病的已经减少,今年节日期间看病的主要凸显三大方面:一是老年病人居多,现在已经步入老龄社会,他们本身脏器功能退化,免疫力差,加上过节操心、操劳,生活不规律。喜怒哀乐都会导致疾病的发生;二是合并症患者多,一些患有基础病的,如糖尿病、高血压、心脑血管疾病的,一时因过节相聚忘乎所以导致合并症的发生;三是心理因素致病的也不在少数,有些是抑郁症症的,喝药抢救,有的是在养老院生活,节日思虑过重引发疾病的。

  
附属一院急诊科主任王秀杰查房和查看病人资料工作照。

  挂号就诊突破万人数值,门诊医生诊治医患辛苦劳作突破极限,病人的过于集中,让医生也疲于应诊,代文杰主任说一天下来口干舌燥,嗓子都嘶哑了,中间连上厕所的时间都没有。王秀杰主任介绍,急诊医生每天都处于高负荷应对中,吃饭不能应时应点是常态,好多医生患上胃病、颈椎病、下肢静脉曲张、失眠、头晕头痛等。王秀杰主任说,好多感冒发烧来就诊的,其实这些人完全可以在社区医院看,“小病大医”的做法,使基层医疗资源闲置,大医院就诊紧张,导致这种火线般“战时状态”场面的发生。

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    十九大代表杨宝峰院士传达十…11-08
    十九大代表、哈尔滨医科大学…11-15
    我校药学院学生在第五届全国…11-15
    我校于凯江教授、刘宏宇教授…11-15
    杨宝峰院士于药理党支部传达…11-14
    中华医学会医学教育分会2016…11-13
    2017年下半年黑龙江省住院医…11-10
    赵炜明教授被中华医学会医学…11-10
    热点
    十九大代表杨宝峰院士传达十…11-08
    十九大代表、哈尔滨医科大学…11-15
    我校药学院学生在第五届全国…11-15
    我校于凯江教授、刘宏宇教授…11-15
    杨宝峰院士于药理党支部传达…11-14
    四院赵长久教授当选中华医学…11-13
    中华医学会医学教育分会2016…11-13
    2017年下半年黑龙江省住院医…11-10
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University