您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 媒体医大 >> 正文
【中国科技网】节后就诊爆表 哈尔滨呼唤分级诊疗落到实处
作者:李丽云 杜寒三  文章来源:本站原创 点击数:365 更新时间:2017/2/10 14:25:35

  中国科技网哈尔滨2月9日电(记者李丽云 实习生杜寒三)2月6日是春节后的首个周一,哈尔滨各大医院就诊人数迎来高峰。当天,哈尔滨医科大学附属第一医院门诊就诊人次达12883人,同比去年增加30.51%。“小病大医”背后,呼唤分级诊疗制度落到实处。

  记者从哈医大附属一院获悉,当天有医生诊治量超过200人。该院普外一科主任代文杰说,一天下来口干舌燥,嗓子都嘶哑了,连上卫生间的时间都没有。该院急诊内科主任王秀杰告诉记者,不少病人因感冒发烧的小病前来就诊。这些病完全可以在社区医院看,“小病大医”的做法,使基层医疗资源闲置,大医院就诊紧张。

  分级诊疗走在黑龙江前列的哈尔滨市第一医院,已于2016年11月联合哈医大附属一院等医疗机构组成黑龙江省第一医疗集团,首批共有包括哈尔滨、大庆、牡丹江、佳木斯、建三江、绥芬河等省内市、区县在内的19家三级医院、17家二级医院、13家一级医院加盟。此举旨在下沉优势医疗资源,推进分级诊疗,实现慢病、常见病在一级医院单位诊治,小病诊疗在二级医疗单位诊治,急、重病在三级医疗单位诊治。

  1月21日召开的2017年黑龙江省卫生计生工作会议,明确加快推进分级诊疗制度建设,计划今年黑龙江家庭医生签约服务覆盖率达30%以上,还将完善医联体构建模式,在城市推行“3+2+1”(三级医院+二级医院+基层医疗卫生机构)模式,稳步构建紧密型医疗联合体,加强城市医院与家庭医生的对接,提供优质、便捷、连续、高效的分级诊疗服务。

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    十九大代表杨宝峰院士传达十…11-08
    我校计财处于春梅同志荣获黑…11-20
    校直机关党总支举办“整顿纪…11-20
    十九大代表杨宝峰院士为哈尔…11-20
    王永清书记深入联系点班级做…11-20
    十九大代表、哈尔滨医科大学…11-15
    我校药学院学生在第五届全国…11-15
    我校于凯江教授、刘宏宇教授…11-15
    热点
    十九大代表杨宝峰院士传达十…11-08
    图书馆举办大学生艾滋病预防…11-20
    王永清书记深入联系点班级做…11-20
    十九大代表、哈尔滨医科大学…11-15
    我校药学院学生在第五届全国…11-15
    我校于凯江教授、刘宏宇教授…11-15
    杨宝峰院士于药理党支部传达…11-14
    四院赵长久教授当选中华医学…11-13
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University