您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 综合新闻 >> 快讯 >> 正文
医疗事业结累累硕果 参政议政展巾帼风采
记哈医大附属四院科技创新园区院长、民革主委、省政协委员洪珞珈
作者:张慧  文章来源:本站原创 点击数:389 更新时间:2017/2/22 16:57:58
  洪珞珈,我省医学界血液风湿专科的泰斗、民革主委、省政协委员……多年来,她一直心系人民百姓,献身医学,参政议政,为我省医疗事业发展做出了突出贡献。
  医疗岗位上,她在哈医大附属四院几乎无人不晓,因为她不仅是我省血液风湿专科的佼佼者,更是临床、科研、教学、管理等方面的全能多面手。是一个勤奋上进、积极创新、骨子里透着果敢与坚毅的女人。医疗技术上,她曾赴日本留学,获得博士学位归国,于国内率先开展了自体造血干细胞移植工作,近年来又开展了血液病的生物治疗新技术,在治疗血液病的同时,在肿瘤的生物治疗方面也引进了大量的新技术、新疗法,令许多常规治疗无效的患者重获新生;学术地位方面,得到业界认可,在“第一届哈尔滨国际白血病及其他肿瘤研讨会暨黑龙江省首届血友病大会”上,洪珞珈作为大会执行主席,与国内外知名专家交流,就白血病和其他肿瘤的发病机制与治疗方法的创新以及对未来发展方向的思考进行了深入交流,切实为我省血友病患者进一步治疗带来了希望。经过多年的努力,她联合医院骨干力量建立了黑龙江省血友病质量控制中心,大家一致推选她为首届主任委员。
  作为黑龙江省血液专业委员会的副主任委员、黑龙江省血友病医疗控制中心主任、国自然评委的洪珞珈,为哈医大科研技术的推广发挥了举足轻重的作用,为推动综合性医院先进医疗技术的蓬勃发展做出了巨大贡献。洪珞珈,身为哈医大四院科技创新园区院长、医院唯一一位女博导,始终坚持公益为本,锐意革新,她带领全院职工开创了医院事业蓬勃发展新局面。医院综合影响力显著增强,急门诊及住院患者量较去年翻了一番,科技创新园区在百姓心目中的认可度也与日俱增。她推进人才队伍建设,优化干部队伍结构,狠抓学科建设,鼓励技术创新,培育核心竞争力。仅一年,成立了透析科、血液科、内分泌科及脑外科,汇集了省内知名专家团队,极大地促进了我院学科发展。
  身为医大博士生导师的洪珞珈,不仅在本职岗位上做出了突出成绩,更是用自己的一言一行在两会这个舞台上积极履行职责、参政议政,构成了一道别样的亮丽风景。一个壮志雄心、心系民众、时刻将国计民生系于心头的女人--洪珞珈,还是一位优秀的民革党员,身为民革主委、省政协委员,她积极参政议政,在“中国人民政治协商会议黑龙江省第十届委员会第四次会议”上针对少儿人口大幅减少,人口老龄化进入加速阶段的现状。她提出,随着老龄化的发展,养老院、老年福利院等缺少医疗服务,“医养结合”急需快速推进,让医生、医疗人才下到福利医院,进行定点挂钩,以弥补老年医院、社区、医疗保险等医疗服务措施不足的缺陷;并先后提出“儿科医生荒”、“改善我省急诊现状”等人民百姓关注的热点提案。洪珞珈委员从不同角度、不同层面上为国家医疗、及社会改革发展出谋划策,充分履行了为人民谋利、向国家进言的神圣职责,她连年被评为优秀委员、优秀提案委员、优秀政协委员。
  积极发挥高校统一战线的优势和作用。结合医院实际,建立“同心协力基地”,引领民主党派、社会各界等团体开展具有自身特色的“同心协力活动”,带领着科技创新园区紧密团结黑龙江省民主人士践行同心协力惠民行动,定期组织专家义诊、下乡,将省城一流的专家技术带到基层百姓身边。
  她曾被黑龙江省民革组织派往“中央社会主义学院”进修学习,作为党派人士,有着“美女院长”称号的她,一直致力于医疗慈善事业,她最大的心愿就是能够帮助更多的人减轻病痛。她与哈尔滨市慈善总会合作,在医院建立了慈善教育基地。由她牵手落成的这家慈善教育基地是哈尔滨市首家,也是哈市唯一的慈善教育基地,主要展现对黑龙江省血友病患者及贫困家庭的援助,解决他们就医困难的实际问题。同时,为了让更多的爱心人士和企业能够了解贫困患者的实际情况,每年都会举办献爱心活动。
  2016年7月,洪珞珈委员与“黑龙江血友之家”联合举办“关爱罕见病血友夏令营”活动,给予来自黑龙江省各市县的百余名5-25岁贫困血友病患者及其家属实质性的帮助。前来参加活动的不仅有各民主党员、更有自发献爱心的企业老板、工大附中的莘莘学子们,他们用自己的方式向血友病患儿赠送文具、书本等,并希望他们能够像正常孩子一样乐观面对人生。洪珞珈委员倡导社会各界人士都能参与到公益慈善事业中,与社会各界紧密团结、同心协力将爱心救助行动进行到底。
  她用实际行动诠释了“在思想上同心同德、在目标上同心同向、在行动上同心同行”。
  亲人眼里,她是一个坚强的妻子、一个严厉的母亲、一个令母亲骄傲的女儿;同事眼中,她是一个外表柔暖、内心豁达的美女院长;党派人士心中,她是一个恪尽职守、爱岗无私的民革好同志;学生心里,她是一个恪守教规、严厉慈爱的好老师;文艺爱好者朋友中,她是一个热衷国标舞体育事业的爱好者,她历任黑龙江省国标舞学会副主席,多次组织举办大型国标舞大赛,为哈尔滨国际标准舞体育事业做出巨大贡献。她对医疗事业的热爱,对党派工作的情怀,对业余生活的追求,总能感染到身边的每一个人。
 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    十九大代表杨宝峰院士传达十…11-08
    十九大代表、中国工程院院士…11-21
    我校两件作品入围第十五届“…11-21
    我校计财处于春梅同志荣获黑…11-20
    校直机关党总支举办“整顿纪…11-20
    十九大代表杨宝峰院士为哈尔…11-20
    王永清书记深入联系点班级做…11-20
    十九大代表、哈尔滨医科大学…11-15
    热点
    十九大代表杨宝峰院士传达十…11-08
    我校两件作品入围第十五届“…11-21
    我校计财处于春梅同志荣获黑…11-20
    计财处关于发放职工热费补贴…11-20
    校直机关党总支举办“整顿纪…11-20
    图书馆举办大学生艾滋病预防…11-20
    十九大代表杨宝峰院士为哈尔…11-20
    王永清书记深入联系点班级做…11-20
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University