您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 媒体医大 >> 正文
【华讯网】哈尔滨医科大学师生热议全省高校思想政治会议精神
作者:陈英云 裴振萍  文章来源:华讯网 点击数:156 更新时间:2017/2/25 17:12:48

  2月22日上午,黑龙江省高校思想政治工作会议在哈尔滨召开。黑龙江省委书记王宪魁出席会议并讲话。他强调,加强和改进新形势下高校思想政治工作,事关党对高校的领导,事关高校办学方向,事关中国特色社会主义事业后继有人,是一项重大的政治任务和战略工程。要认真贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,深刻理解准确把握做好高校思想政治工作的重大意义、方向目标、重要任务、路径方法和政治要求,旗帜鲜明地坚持社会主义办学方向,坚持党的教育方针,围绕办好中国特色社会主义大学,突出立德树人根本任务,切实把党的领导落实到立校办学的方方面面,牢牢掌控高校思想政治工作主导权,努力开创黑龙江省高校改革发展崭新局面。
  全省高校思想政治工作会议的召开,在哈医大全体师生中引起强烈反响。

  校党委书记王永清同志表示:
  省委书记王宪魁同志在全省高校思想政治工作会议上的重要讲话,论述了当前形势下做好高校思想政治工作的重要意义,对推动全省高校思想政治工作的改革创新做出了全面部署。按照习总书记要求和王宪魁书记的部署,我们要切实把党的领导落实到立校办学的方方面面。坚持党对高校的领导,就是要坚持党委领导下的校长负责制,认真贯彻执行民主集中制,落实“三重一大”决策制度;坚持党对高校的领导,高校党委就是要对本校工作实行全面领导,对本校党的建设全面负责,履行管党治党、办学治校的主体责任,落实党建工作责任制,党委牵头,逐级负责,党员带头,全员共建,切实发挥领导核心作用;坚持党对高校的领导,就是要始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,牢牢掌握高校意识形态工作的领导权、管理权,把思想政治工作贯穿于教育教学全过程;坚持党对高校的领导,就是要负起政治责任和领导责任,严格执行和维护政治纪律和政治规矩,旗帜鲜明地弘扬正气,坚决抵御不良风气和思潮的侵蚀。

  校长杨宝峰院士表示:
  王宪魁书记在全省高校思想政治工作会议上的重要讲话,使我们进一步明确了把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面的任务和要求。
  办好我们的高校,必须坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针,办中国特色社会主义高校,育德才兼备、全面发展人才。医学院校要在社会需要与医学规律之间寻找切合点,要把具备良好政治素养作为培养医学人才的基本前提,坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观。高校的思想政治工作应教育学生,热爱祖国,热爱民族,要忠于国家,忠于党,忠于人民。同时要求学生要具备较高、较强的创新能力。
  广大教师要将传道授业解惑和思想政治教育紧密结合起来,把提高自身思想水平与教育教学结合起来,学校也应研究和建立教师思想政治水平考核评价体系,实现“变软实力为硬指标”,不断提高和激发教师的思想政治教育水平和能力。

  校党委组织部部长王小雪表示:
  参加了全省高校思想政治工作会议后,倍受鼓舞,也深感使命重大。省委召开这次会议,部署了当前和今后一个时期高校的思想政治工作,明确提出高校思想政治工作的总体思路,重点任务和要求。站位高、视野宽、要求严、落点实,对于做好高校的思想政治工作具有重要的指导意义。
  这次会议也为高校组织工作明确了任务目标。组织部将用习近平总书记重要讲话精神统一思想和行动,自觉落实这次会议精神,把智慧和力量凝聚到会议提出的各项任务上来,加强基层组织建设,扎实办好中国特色社会主义高校。
  下一步,我们要深入贯彻落实全省高校思想政治工作会议精神,深化“百优”支部创建活动,推进党支部书记“三推两强”工程,进一步加强教师和学生党支部建设;进一步加党支部书记培训力度;坚持完善党的组织生活制度,把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务,增强党的组织生活活力;认真做好发展师生党员的工作;完善党务工作队伍建设。

  校党委宣传统战部部长陈英云表示:
  王宪魁书记在全省高校思想政治工作会议上的重要讲话,对于我们具有非常现实的指导意义,党委宣传统战部将认真组织、传达、学习会议精神。作为宣传干部,要借此次会议召开的契机,进一步加强意识形态工作,加强校园文化建设,积极传播正能量,牢牢把握宣传工作的主动权。努力践行社会主义核心价值观,不断强化责任担当和使命意识,在教育、科研、医疗各个方面,多挖掘榜样的力量,树立前行的标杆。善用新媒体的优势,创新网络思想政治教育的途径和方法,推动思想政治工作传统优势同新媒体的高度融合,不断增强思想政治工作时代感和吸引力。

  马克思主义学院党总支书记黄永柏表示:
  全国和黑龙江省高校思想政治工作会议的适时召开,对我们思想政治理论课教师无疑是一件大喜事。中央和省里对这项工作的高度重视,定会极大提振我们工作的信心并且不断外化为持久的工作热情和动力。习近平总书记的讲话“高校教师要努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任”,更是为每一位高校教师再一次明确和强化了自己的神圣职责。“思想政治理论课与其他各门课都要守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应”,这句话具有很强的针对性和现实指导性。做好高校思想政治工作,绝不该只是思想政治理论课教师和党务宣传部门工作同志的曲高和寡的独唱,而应该是党政各部门、各学科、各门课程大家的齐心协力的合唱。正如习近平同志在讲话中所说,高校思政工作要贯穿教育全过程,实现全方位育人。

  附属二院党委书记王永晨表示:
  在大力推进“健康中国”战略的新形势下,作为深化医改、推动卫生事业发展主力军的大型公立医院,又是集医教研、预防与康复于一体的高校附属医院,更要充分认识加强思想政治工作的紧迫性,坚持一切以患者、学生和职工的根本利益为出发点,积极转变工作思路,创新工作方法,充实工作内容,不断理顺改革、发展和稳定三者之间的关系。提高医院思想政治工作地位,凝聚新医改的思想“向心力”;转变思想政治工作观念,增强医院管理的“人文性”;创新宣传教育载体,让医院思想政治工作步入“e时代”。促进全院医务人员及学生树立正确的世界观、人生观和价值观,激发职业自豪感和使命感,为推动龙江卫生事业发展打造坚实的思想政治保障!

  附属四院党委书记赵长久表示:
  医疗、教学工作是高校附属医院工作的主线,也是思想政治工作的出发点和落脚点。思想政治工作要树立大局意识和“大政工”的思路,把思想政治工作的触角延伸到医院的各个层面,充分发挥思想政治工作“润物细无声”的特色优势,作为强化医院管理的推进剂和助力器。通过思想政治教育,教育动员广大医务人员积极投入医院的发展建设,引导他们立足工作岗位、走岗位成才、岗位奉献之路,以良好的心态面对工作,真诚地对待病友,提供优质满意的医疗服务,把“关爱生命,守护健康”的服务理念内化于行,不断改善服务态度,增进医院、医患沟通。思想政治工作还要依托医院开展的各类专项活动,虚功实做,提高工作效率,让职工在工作中感到思想政治工作的精神力量,促使他们全心全意地投入到医院的各项工作中去。让我们的思想政治工作渗透到医院工作的各个方面,入脑入心,为医院的稳定和谐发展作出贡献。

  校学生工作部部长、团委书记周艳娟同志表示:
  全省高校思想政治工作会议上,王宪魁书记的重要讲话,给我们高校学生工作者提出了更高的标准和更严的要求,我校会结合医学专业特色和学院优势,努力提高学生工作的创性和时代性。她提出全体学生工作干部要加强学习,提升情感,注重师德,明确使命,激励青年学生勤学、修德、明辨、笃实,努力在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。

  学生处副处长徐娟老师表示:
  根据全省高校思想政治工作会议精神,我们学生工作者要明确责任,勇于担当,重学习,重教育,重育人,重贡献。作为青年学生思想的引领者和成长的带路人,我们要用自己的正能量去带动、影响和引领大学生成长成才,做学生坚定理想理念,锤炼道德品格、培养创新能力和奉献服务社会的领路人。

  校团委副书记王曦同志表示:
  按照全省高校思想政治工作确定的新任务要求,我们要抓好“第二课堂”和“青马工程”两个重要项目,作为加强大学生思想政治教育的有效做法。抓好教育培训,强化实践锻炼,抓好激励机制,整体推进高校党政干部和共青团干部、辅导员班主任和心理咨询教师等队伍建设。真正发挥思想政治工作“润物细无声”作用,担当起“学生人生导师”的神圣使命。

  公共卫生学院学生党总支书记王燕同志表示:
  作为辅导员,贯彻落实全省高校思想政治工作会议精神,我们要挖掘和发挥优秀学生的典型教育意义和示范作用,用他们的先进事迹感染和带动身边同学共同提升思想素质。以职业生涯规划和就业指导为切入点,对大学生进行人生观、价值观、理想信念教育,让学生把思想政治素质的升华与将来的前途和发展联系起来。

  附属三院辅导员崔焕玉同志表示:
  全省高校思想组织工作会议使我们更深的体会到,工作中必须围绕学生、关照学生、服务学生,做学生的良师益友。今后会继续在学生的社会实践方面,诚信教育方面、乐器培训等方面加强工作;继续通过查阅文献、请教专家和与同事交流等形式,找准大学生心理问题的症结。在意志力、感恩情怀、生活能力方面帮助学生提升。

  人文学院全国优秀学生辅导员朱洪岩表示:
  这次全省高校思想政治工作会议的召开,让我更明确了选择做辅导员,就是选择始终与学生在一起,把学生的点滴成长汇成自己的幸福,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。广大教师是“引路者”和“守望者”,我们要充满热爱、坚守情怀、增强本领、积极有为,不忘初心、继续前进。

  全国优秀辅导员年度人物提名奖获得者、全省辅导员年度人物哈医大二院辅导员马玲娜同志表示:
  根据全省高校思想政治工作会议确定的目标要求,我们将根据医学生“5+3”一体化培养模式的需要,结合国家住院医师规范化培训的要求,努力探索符合新时期医学人才发展的核心胜任能力,着力将学生思想引领与学风建设工作相结合,联合学院其他部门做好新形势下学生培养工作。

  全国三下乡社会实践先进个人、全国优秀青年志愿者附属一院许天维同志表示:
  附属一院为使广大同学更好的融入社会,弘扬服务精神,积极开展三下乡社会实践活动,二十余年,风雨兼程从未停步。我们青年教师需要不断地提高自己的政治素养,团结一致,带领医大学生向“六有”大学生不断发展迈进,为青年学生的成长发挥自己的光和热。

  基础医学院柳博同志表示:
  基础医学院是哈医大学生人数最多,专业最多,层次最多的学院。借这次会议东风,我们将继续根据医学生特点,秉承立德树人,以德为先的理念,突出专业素质教育,加强非专业素质教育理念和措施,积极开展系统式学习、融合式讨论、案例式教学、项目式研究等各种形式的学习文化活动。

  药学院党委副书记、全国优秀辅导员年度人物提名、全省优秀辅导员年度人物李霞同志表示:
  “给学生一杯水,老师先要有一桶水。”辅导员要躬于修身,勤于耕耘,勇于探索,于引领,善于解惑,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。

  生物信息学院李伯言同志表示:
  今后结合会议精神要不断创新思想、拓展阵地、丰富载体、搭建平台、整合资源,将线上引导与线下教育相结合,线上宣传,线下学习,充分利用新媒体渠道,最大可能占据青年学生的视阈空间和认知领域,唱响主旋律,凝练主流文化。

  学生代表2015级博士研究生程岩说:
  习近平总书记从全局和战略的高度,深刻回答了当前高等教育事业发展和高校思想政治工作的一系列重大理论和实践问题。王宪魁书记的讲话更深地让我们认识到学生是高校思想政治工作的最终环节,既是高等教育的重要参与者,也是教育的意义所在。作为新时代的医学博士生,特别是学生党员,健康所系,性命相托,我们任重而道远。我们要自觉用讲话精神武装头脑,指导学习和工作实践,时刻牢记最初的梦想,珍惜时光,脚踏实地,勤于钻研,勇于攻关,磨炼技能。从一点一滴做起,提高自身思想政治觉悟和道德修养,自觉发挥高水平人才和党员的模范带头作用,为合力建设一流大学、成为社会主义合格建设者和可靠接班人而努力奋斗。

  全体师生对于黑龙江省高校思想政治工作会议精神的研讨学习,更加促进了师生们会议精神的领会,以及对于未来高校发展的方向,应该做出怎样的努力,都进行了深刻的分析和矢志不移的决心。

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓磊    责任编辑:王晓磊 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    我校召开四届五次教职工代表…03-29
    离退休工作处举办2016年总结…03-28
    杨平主席参加日本金泽大学北…03-28
    团省委、哈医大联合举行“扶…03-27
    王永清书记与教学督导教师座…03-24
    哈尔滨医科大学2017年春季校…03-24
    王永清书记与老干部进行座谈03-22
    二院“一流学科一流专科建设…03-21
    热点
    我校召开四届五次教职工代表…03-29
    离退休工作处举办2016年总结…03-28
    杨平主席参加日本金泽大学北…03-28
    团省委、哈医大联合举行“扶…03-27
    王永清书记与教学督导教师座…03-24
    哈尔滨医科大学2017年春季校…03-24
    王永清书记与老干部进行座谈03-22
    二院“一流学科一流专科建设…03-21
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University