您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 综合新闻 >> 要闻 >> 正文
国家自然科学基金重大科研仪器项目启动会召开
作者:金鸥 王凯  文章来源:本站原创 点击数:1139 更新时间:2017/3/9 9:44:06

  国家自然科学基金重大科研仪器项目《多核素同步一体化肿瘤分子成像仪器研制》启动会日前在哈尔滨医科大学附属第四医院TOF-PET/CT/MR中心召开,国家自然科学基金委员会医学科学部徐岩英副主任,国家自然科学基金委员会医学科学部李恩中处长,黑龙江省政府邢爱国秘书长、黑龙江省科技厅王森处长、哈尔滨医科大学校长杨宝峰院士、技术专家委员会主任叶朝辉院士、项目负责人申宝忠教授、子课题负责人及项目专家组成员参加了会议。
  国家自然科学基金重大科研仪器项目是基金委迄今为止资助强度最大的项目(额度8500万元)。该项目首次由医生担任首席科学家(申宝忠,哈尔滨医科大学)组织实施:哈尔滨医科大学作为依托单位,汇集北京大学、上海交通大学、华中科技大学、武汉物数所、中科院深圳先进院、山东省医学科学院等国内顶尖的大学及科研院所,通过在活体上实现多核素同步一体化成像,既通过研发全新的多核素同步一体化核素激发、采集、控制和成像等关键技术部件及系统,得到多核素在肿瘤内的图像,图像揭示肿瘤的关键分子靶点、能量代谢、离子动态平衡以及生长微环境等信息。
  启动会上,项目首席科学家申宝忠教授对项目的总体情况进行了介绍,对项目的研究内容、思路、工作方案、课题间的相互合作等进行了详细的说明;各个课题组组长对课题研究内容进行了详细介绍;由院士、专家教授组成的项目专家组对研究工作的整体方向和研究细节同项目组成员展开讨论,并就下一步的工作达成共识。
  该项目由于有重大理论创新及关键技术突破,仪器设计思想和实施方案得到国家基金委、国家科技部专家的高度评价;同时,中国医学影像仪器设备研发生产的龙头企业:上海联影医疗集团(习近平主席多次视察)迅速跟进,派最强实力的专业技术团队积极参与项目的实施,并将此项目作为该公司合作的重点项目,寻求应用转化。
  该项目的顺利实施,有望为恶性肿瘤基础科学及诊疗研究提供全新的设备平台及方法,提供新的科学依据及技术支撑,推动肿瘤研究的发展。

 

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    “一带一路”引领中俄医科大…07-22
    第二届中俄医科大学联盟(青…07-22
    第九届中俄药理学会议在哈召…07-22
    我校二院肖志波教授和省医科…07-21
    学校党委举办首批兼职班主任…07-20
    《中国现代医学先驱——伍连…07-19
    2017年全国医学科研院所管理…07-19
    我校召开“2017中国工程院医…07-18
    热点
    “一带一路”引领中俄医科大…07-22
    第二届中俄医科大学联盟(青…07-22
    第九届中俄药理学会议在哈召…07-22
    计划财务处2017年暑假报账日…07-21
    我校二院肖志波教授和省医科…07-21
    学校党委举办首批兼职班主任…07-20
    《中国现代医学先驱——伍连…07-19
    2017年全国医学科研院所管理…07-19
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University