您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
主动脉夹层破裂伴心脏骤停女患者成功获救
作者:吴丹 陈英翔  文章来源:本站原创 点击数:153 更新时间:2017/3/15 15:40:57
  作为心外科领域最为凶险的病种之一,主动脉夹层一旦“爆管”被认为是“必死无疑”,医学史上尚极少有人生还。最近,一位动脉夹层破裂导致心包积液、心包压塞,进而心跳骤停的女患者赵女士,经哈医大一院心脏大血管外科主任刘宏宇教授及其医疗团队在一天内两次紧急施术,成功地在“鬼门关”前被拉了回来。
  回想起这段死里逃生的经历,赵女士的家人仍心有余悸。3月11日中午11点左右,正在家里干农活的赵女士突然心前区剧烈疼痛,并伴随恶心、呕吐,手捂前胸瘫倒在地。在场亲属立即带她前往当地医院就医,诊断为主动脉夹层。因病情危重,赵某家人立即联系120救护车将她火速送往哈医大一院心脏大血管外科求治。到达医院时,赵女士的情况已危在旦夕,经验丰富的刘宏宇教授当即决定急诊手术。刚刚上了手术台,这位女患者突然再次出现胸痛,心跳也随之骤停,疑似主动脉夹层破裂。临危不惧的刘宏宇教授和他的团队立即进行抢救,维持住了赵某的心率和血压。经检查后发现,女患者的主动脉夹层已经破裂,引起心包积液、心包压塞,进而引发心跳骤停。
  为了挽救赵女士的生命,刘宏宇教授争分夺秒,立即进行心包穿刺,抽出大量红色不凝血性液体并放置心包引流。此后,女患者总算恢复了自主心率,血压逐渐平稳。经9个小时心外监护室的精心监护,赵女士有了自主意识,体征趋于平稳。但刘教授根据自己多年的临床经验,精准判断这个患者需要再次急诊手术才能摆脱死亡的阴影。当晚19点45分,刘宏宇团队再次走上手术台。已经出现主动脉夹层破裂者,手术风险自然非常高。当刘教授打开赵某的心脏后,发现其夹层影响的范围比术前胸腹主动脉CTA检查回报结果更为凶险和复杂。在夹层的影响下,赵女士右冠状动脉开口已受到了“牵连”,而且其主动脉瓣膜也已被夹层损伤。
  危及关头,刘宏宇马上决定将术式更改为Bentall手术(即应用带瓣人造血管替代升主动脉根部和主动脉瓣膜,并移植左右冠状动脉),可是由于女患者右侧冠状动脉发生了严重问题,无法实行右冠移植,只能将右冠开口缝闭,转而进行冠脉搭桥术。尽管后者操作难度非常大,但刘教授凭借精湛的医术,仅用时5个半小时就顺利完成了这一复杂而艰难的手术。13日凌晨1点15分,赵女士术后平安返回了心脏大血管外科重症监护病房;术后14小时拔出了气管插管;经过31小时的重症监护,14日早晨8点14分返回了心脏大血管外科病房。目前赵某正在康复中。
  两次的医学奇迹是如何创造的呢?刘宏宇教授认为,关键在于抓住了宝贵的机会,对疾病做出精准诊断,快速反应及时进行抢救,才能让病人起死回生。据了解,刘宏宇教授和他的医疗团队在黑龙江省心脏大血管疾病的诊治上一直处于领先水平,每年完成主动脉疾病手术200余例,抢救了无数急危重的主动脉疾病病人。另外,他们还在主动脉疾病的各领域中不断探索,在个体化治疗、自体血回输、脑保护、体外循环技术、围术期监护等方面取得了丰富的经验,大大降低了主动脉夹层、动脉瘤等大血管疾病的并发症及死亡率,从而迈进了我国主动脉外科诊疗的先进行列。
  背景知识介绍:主动脉夹层可防可治 早诊断早治疗最重要
据国家心血管病专家委员会血管外科专业委员会第一届委员会常务委员、哈医大一院心脏大血管外科主任刘宏宇教授介绍,主动脉夹层属于最“急危重”的疾病,其发病急,进展快,约33%的病人在24小时内死亡,50%病人在48小时内死亡,75%病人死于主动脉破裂,主动脉破裂可造成急性心脏压塞、胸腹腔积血、纵膈和腹膜后血肿等并发症,破裂还会导致大量失血,抢救成功率极低,在医学史上仍是重大棘手难题。主动脉夹层破裂所致心脏骤停后仍能生还,而且能够达到完全康复,没有任何后遗症,这在医学史上尚属人间奇迹。
  统计数据显示,目前我国主动脉夹层的发病率每年为50-100人/10万人,因漏诊、误诊率较高,所以至今没有确切的发病率数字。这种疾病呈逐年升高的趋势,仅哈医大一院2016年就收治了200余例主动脉夹层病例,全省每年约有300余例该病患者得到救治。刘宏宇教授指出,高血压、动脉粥样硬化和高龄为主动脉夹层的重要促发因素,约3/4的主动脉夹层患者有高血压,发病年龄多在40岁以上,男性发病率比女性高2-3倍。
  主动脉夹层的临床表现主要为突发的剧烈胸痛或是腰背部疼痛,疼痛性质为撕裂样或刀割样疼痛,此种疼痛很容易与其他疾病混淆,常常被误以为心梗、心绞痛、肋间神经瘤、胆囊结石等。少数病人伴有面色苍白、大汗淋漓、四肢皮肤湿冷、脉搏快而弱、呼吸急促等情况,如出现以上症状则应考虑主动脉夹层的可能;另外,如上肢血压高于下肢血压,或身体一侧血压明显高于另一侧血压,亦可考虑为主动脉夹层并尽快前往医院就诊。在一般体检中,主动脉夹层表现为血压明显升高。如需确诊,则需行心电图、胸部X光、心脏超声、核磁共振、CT血管成像等检查。
  刘宏宇教授介绍,目前医治主动脉夹层疾病的主要措施为外科手术和介入腔内等手段。对于仅累及降主动脉起始以远的部位的Stanford B型夹层,一般在急性期后采用大血管覆膜支架植入术进行介入腔内手术,对于夹层逆行撕裂至主动脉弓者,还可能同时行头臂血管转流术。主动脉介入腔内修复医疗的费用大约为10万元,如需放置多个主动脉支架则费用相对增多。对于累及升主动脉和弓部主动脉的Stanford A型夹层,特别是急性主动脉夹层破裂时,则更需立刻急诊手术。一般多施行升主动脉+主动脉弓+象鼻支架、全弓置换+软象鼻、单纯升主动脉置换等手术。A型主动脉夹层如病程顺利,费用一般为15万元。
 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    我校召开四届五次教职工代表…03-29
    离退休工作处举办2016年总结…03-28
    杨平主席参加日本金泽大学北…03-28
    团省委、哈医大联合举行“扶…03-27
    王永清书记与教学督导教师座…03-24
    哈尔滨医科大学2017年春季校…03-24
    王永清书记与老干部进行座谈03-22
    二院“一流学科一流专科建设…03-21
    热点
    我校召开四届五次教职工代表…03-29
    离退休工作处举办2016年总结…03-28
    杨平主席参加日本金泽大学北…03-28
    团省委、哈医大联合举行“扶…03-27
    王永清书记与教学督导教师座…03-24
    哈尔滨医科大学2017年春季校…03-24
    王永清书记与老干部进行座谈03-22
    二院“一流学科一流专科建设…03-21
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University