您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 党建 . 思政 >> 正文
校区基础医学院创新党建工作载体 提升教师教学基本能力
作者:田稚超 侯全栋  文章来源:本站原创 点击数:263 更新时间:2017/3/15 16:33:33
  大庆校区基础医学院党总支围绕教学中心工作创新党建工作载体,通过现代化信息交流平台及其他有效方式开展“每日诵读”和粉笔字“天天练、周周展”系列活动,着力提升广大教师的教学基本能力。活动形式深受欢迎,活动效果显而易见。
  由于该院教师基本上都是非师范类毕业,“三字一话”的教学基本功亟需加强,尤其是对于刚入职的年轻老师更为迫切。
  为提高教师的普通话水平,学院党总支利用现代化信息交流平台,在学院职工微信群开展了“每日诵读”活动,即每天早上在微信群中推送一段一分钟就能读完的文字,文字内容或是专业知识、或是励志文学、或是诗词歌赋,大家在群里通过语音的方式每人读一遍或者几遍。这种方式简便有效,不用占用大家的大块时间,不用集中人员,大家可以利用早晨、中午或者晚上,随时随地参与。活动开展一学期以来,所有老师均能积极参与,大家互相监督,共同进步,很多老师都规范了自己的发音方式,在咬字吐词方面有了极大的提高。同时,通过推送专业知识和文学作品,大家也提升了人文情怀,积累了文学底蕴。
  为提升教师的板书书写能力,学院党总支还开展了粉笔字“天天练,周周展”活动。党总支为每位教师发放了一个小黑板,要求职工每日自行练习粉笔字板书书写,每周四统一在学院二楼大厅展览一天。展览当日,学院老师自发到大厅参观、学习,学院每周都会综合评出几名优秀的板书供大家学习。通过活动,大家端正了参加活动的态度,积极认真地学习优秀的板书,板书水平得到一定提高。
  “每日诵读”和粉笔字“天天练、周周展”活动有的放矢,学院班子成员、党员、教研室主任带头,广大教职工也都积极踊跃参加。教师们在活动中认识到了自身存在的差距和潜力,通过学习和训练提高了自己的教学基本能力,为教学质量的进一步提高打下了良好基础。
 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    哈尔滨医科大学首届国际心理…09-23
    迎国庆、贺十九大“高雅艺术…09-22
    我校召开本科教学基本状态数…09-22
    我校召开2018年度国家自然科…09-22
    黑龙江省研究型医院学会医疗…09-19
    校直机关党总支组织党员参观…09-19
    省预防医学会儿童保健分会、…09-18
    一路攀升向云端09-18
    热点
    关于2017年12月全国大学外语…09-07
    我校召开2018年度国家自然科…09-22
    黑龙江省研究型医院学会医疗…09-19
    校直机关党总支组织党员参观…09-19
    省预防医学会儿童保健分会、…09-18
    一路攀升向云端09-18
    学校组织召开教师思政政治工…09-18
    2017级学生军训工作结束09-15
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University