您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
百余名眼疾患者参加义诊 青光眼患者占三成
二院眼科专家提醒:偏头痛——原凶可能在眼睛
作者:李华虹 徐丽娟  文章来源:本站原创 点击数:280 更新时间:2017/3/16 10:00:35
  3月12—18日是世界青光眼宣传周,今年的主题为“像监测血压一样监测眼压  像保护生命一样保护视力”。据哈医大二院眼科主任原慧萍介绍,青光眼作为首位不可逆性致盲眼病,是一组以视神经萎缩和视野缺损为共同特征的疾病,病理性眼压升高是其主要的危险因素,它既是常见病、也是多发病。目前全球约有7000万青光眼患者,其致盲率高达10%。因青光眼发病极其隐匿,所以六成临床患者没有症状,患病也很难发现,一旦察觉视物模糊,往往已经进入中晚期。对此,医生提醒:出现眼痛、视物不清、雾视、灯光周围有光晕等症状时,应及时就诊眼科;尤其是偏头痛、恶心呕吐的患者,一旦排除神经内科、消化科的疾病,应及时查查眼科。
  目前,随着生活水平的不断提高,人们已经逐渐认识到监测血压的重要意义,然而对于监测眼压的重要性却认识不足。为了普及青光眼科普常识,增加大众对青光眼症状、危害、治疗方式、高危人群等医学常识的了解,扩大对青光眼患者的筛查范围,3月15日,哈医大二院眼科组织开展了“世界青光眼宣传周”大型义诊与讲座活动。据了解,百余名患者参加了当天的义诊活动,其中青光眼患者占三成。
  男子偏头痛数月 查来查去病因竟在眼睛
  41岁的王先生是某事业单位的中层领导,每天的大部分时间都是忙于各种应酬和会议,据他自己描述,“长时间的紧张、焦虑情绪让他落下了偏头痛的病根”,每隔一段时间,偏头痛就会折磨他两天。到单位附近的医院看了几次神内科医生,又都说没什么问题,所以每次头痛时就挺着。直到两天前突然发病,头痛加重,同时伴有恶心呕吐、眼胀、眼痛、视物模糊,家人便急忙把他送到哈医大二院就诊。
  接诊的眼科主任原慧萍介绍说,王先生实际上是一名青光眼患者,但他本人并不知情。这次发病主要是由于过度劳累、过度焦虑,导致的闭角型青光眼急性大发作。青光眼急性发作期表现为剧烈头痛、眼痛、畏光、流泪、视力减退,可伴有恶心、呕吐等症状。青光眼急性大发作时,如果没有采取及时的治疗措施,可能在很短的时间,就会让患者完全失明。所以,急性闭角型青光眼患者在急性发作后要立即进行治疗,目的是为了尽可能的保留患者的视功能。然而临床中,仍会遇到不少因误诊导致的延误治疗,严重者甚至失明。
  小心!青光眼致盲很可怕,一旦失明不可恢复
  青光眼的发病主要跟眼压有关系,测眼压是青光眼患者最直观的监测指标。眼压过高会造成视神经的损伤,引起视神经萎缩,视野变得越来越小,最后导致失明。原慧萍主任强调说,因患青光眼而导致损失掉的视力无法通过任何方式恢复,治疗只能延缓病情的进展,这也只是延缓,不是逆转,经过临床上的有效治疗后,病情可以稳定。所以只有将眼压控制在正常水平,才能减轻高眼压对视神经的持续损害,延缓视力继续下降。
  青光眼的发病率在0.5%-1%,50岁以上人群的发病率在2%-4%。在我国青光眼的人群患病率是2%左右,大约有2700万人患病。各年龄段的人都有可能患病,并且患病率随着年龄的增长而增加。根据临床观察,青光眼的高发人群:有青光眼家族病史的人、脾气暴躁的人、体质虚弱的人、患有全身疾病的人、糖尿病患者、高度近视患者、40岁以上的人群。青光眼虽然不能被彻底根治,但早期发现早期治疗可以有效延缓疾病的进展,保护现存视力,控制青光眼对视神经的损害,提高患者的生活质量。因此,原慧萍主任建议:40岁以上的人每年体检时应查查眼压和眼底,做到早期发现、早期治疗;有青光眼家族史的人应该定期到医院检查,养成定期检查的良好习惯。
  如何预防青光眼?
  保持良好的心态和愉悦的心情:生气、着急或者精神受到刺激,很容易使眼压升高,引起青光眼,所以平时要保持愉快的情绪,不要生气和着急上火,更不要为了生活琐事而焦虑不安。
  充足的睡眠:睡眠不安和失眠,都容易引起眼压升高,诱发青光眼,建议老年人睡前要泡泡脚、喝杯热牛奶,帮助入睡。
  避免过度劳累:不管是体力劳动还是脑力劳动,身体过渡劳累后都容易使眼压波动,所以要注意生活规律,劳逸结合,避免过劳。
  忌暴饮暴食:暴饮暴食、大吃大喝,都会使眼压升高,诱发青光眼。建议就餐“八分饱”,不吸烟、不喝酒、不喝咖啡、不喝浓茶,不吃辛辣或刺激性的食物。
  防止便秘:便秘的人排便时,常有眼压升高的现象,建议多吃蔬菜、水果,养成定时排便的习惯。
  适度运动:适量的体育锻炼能够使血流加快,房水循环畅通,眼压降低。但不宜做倒立、弯腰等动作,避免长时间低头,以免使眼压升高。
  主动检查:40岁以上人群建议每年要测一次眼压,尤其是高血压病人、有青光眼家族病史的人,要定期检查。发现白内障、虹膜炎的眼病患者也要尽早治疗,以免引起继发性青光眼。
  减少在光线暗的环境中工作或娱乐:在暗室工作的人,每1~2小时要走出暗室或适当开灯照明。年轻人减少在黑暗环境中长时间玩手机等电子产品,应在旁边开小灯照明。
 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    十九大代表杨宝峰院士传达十…11-08
    十九大代表、中国工程院院士…11-21
    我校两件作品入围第十五届“…11-21
    我校计财处于春梅同志荣获黑…11-20
    校直机关党总支举办“整顿纪…11-20
    十九大代表杨宝峰院士为哈尔…11-20
    王永清书记深入联系点班级做…11-20
    十九大代表、哈尔滨医科大学…11-15
    热点
    十九大代表杨宝峰院士传达十…11-08
    我校两件作品入围第十五届“…11-21
    我校计财处于春梅同志荣获黑…11-20
    计财处关于发放职工热费补贴…11-20
    校直机关党总支举办“整顿纪…11-20
    图书馆举办大学生艾滋病预防…11-20
    十九大代表杨宝峰院士为哈尔…11-20
    王永清书记深入联系点班级做…11-20
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University