您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
安全 美观 无排异 脂肪“搬个家” 隆鼻不“求人”
二院成功完成院内首例自体脂肪游离移植矫正鞍鼻(塌鼻梁)手术
作者:李华虹  杨帆  文章来源:本站原创 点击数:123 更新时间:2017/3/16 10:02:52

  爱美是女孩的天性,在选择整形美容手术时,对于五官更是要格外地“精雕细刻”,位于脸部正中的鼻子,自然成了重中之重。近日,哈医大二院整形美容科成功完成了院内首例自体脂肪游离移植矫正鞍鼻(塌鼻梁)手术,手术运用患者自身脂肪完成了鼻根升高整形,无假体,无排异,取得了良好的手术效果,目前患者已顺利出院。
  家住哈市的张娟(化名)今年24岁,先天性鼻根、鼻梁低平给她带来很多苦恼,眼看着到了谈婚论嫁的年龄,她决定把自己多年来看着“不顺眼”的鼻子“修理”一下。来到哈医大二院后,整形美容科副主任肖志波教授在详细了解了张娟的需求后,结合她的实际情况,决定为她的鼻部实施自体脂肪游离移植矫正术。
  术中,医生将从她肚脐周围取出的脂肪进行了细化及相关处理,然后按照术前精确测量的体量,用极细的针头对需要修饰的部位进行注射,取得了良好的手术效果。
  据哈医大二院整形美容科副主任肖志波教授介绍,随着国内脂肪移植技术的逐渐成熟和在整形外科领域的迅猛应用,哈医大二院整形外科近两年开始逐步引进和推广该技术,目前已可以应用到乳房整形、局部凹陷填充、鼻唇沟(法令纹)淡化、泪沟矫正、苹果肌丰满等手术中,但应用自体脂肪矫正鞍鼻畸形在院内尚属首次。
  肖志波教授介绍,以往纠正塌鼻梁的方法主要有两类,一类是运用自体肋软骨整形;另一类是运用人工合成材料,如硅胶、透明质酸等。自体肋软骨因其创伤较大,遗留供区瘢痕等使很多患者难以接受。目前流行的人工假体隆鼻也存在诸多缺点,如排斥、假体漂浮移动、包膜挛缩、假体外露等。而自体脂肪移植在一定程度上弥补了上述缺点,其优势在于微创,鼻部无需切口;脂肪供区切口小而隐蔽,瘢痕不明显;自体组织无排斥反应;充盈外形好,形态质感与周围组织一致,鼻梁部不会出现假体光影。应用自体脂肪组织患者心理容易接受,同时手术费用相对经济。
  但是自体脂肪移植并不是适合所有的鼻部整形手术。医生介绍,该术式对改善鼻头、鼻尖和鼻延长的效果不明显,更加适合鼻背、鼻根低平,而无意改善鼻尖形态和不愿接受硅胶假体的低鼻患者。该手术无需特殊术前准备,常规体检即可满足术前要求,术后注意术区避水一周,脂肪供区适当加压包扎两天,禁忌辛辣刺激性食物,适当口服抗生素等。术后一周即可恢复正常,术后3-6月脂肪塑性稳定,鼻部外形不再变化达到最佳效果,无极特殊情况效果可终身维持。

腹部脂肪移植到鼻部

已经制备完毕的游离纳米脂肪

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    我校召开四届五次教职工代表…03-29
    离退休工作处举办2016年总结…03-28
    杨平主席参加日本金泽大学北…03-28
    团省委、哈医大联合举行“扶…03-27
    王永清书记与教学督导教师座…03-24
    哈尔滨医科大学2017年春季校…03-24
    王永清书记与老干部进行座谈03-22
    二院“一流学科一流专科建设…03-21
    热点
    我校召开四届五次教职工代表…03-29
    离退休工作处举办2016年总结…03-28
    杨平主席参加日本金泽大学北…03-28
    团省委、哈医大联合举行“扶…03-27
    王永清书记与教学督导教师座…03-24
    哈尔滨医科大学2017年春季校…03-24
    王永清书记与老干部进行座谈03-22
    二院“一流学科一流专科建设…03-21
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University