您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 综合新闻 >> 要闻 >> 正文
“双一流”高校名单已出炉?教育部长的回应亮了
作者:哈医大官方微信  文章来源:本站原创 点击数:2164 更新时间:2017/3/17 9:24:11

  日前,教育部、财政部、国家发改委联合发布了《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》,标志着“双一流”建设开始全面启动。
  在12日举行的十二届全国人大五次会议新闻中心记者会上,教育部部长陈宝生就“双一流”建设问题作出了回应。
  教育部: “双一流”建设不是985、211的翻版
  就“双一流”建设以及网上出现的“双一流”学校名单,教育部部长陈宝生明确表示,这两年关于“双一流”的故事很多,“其实用一句话说,他们想多了。”
  陈宝生还称,双一流建设已经进入专家评估阶段,教育部最近正在组建专家委员会,将在专家委员会基础上,确定标准进行遴选,争取2017年上半年完成,公布第一批建设学校和学科的名单。
  有人担心“双一流”建设会成为“211”和“985”建设的一个翻版。陈宝生对此回应:“双一流”要建设世界一流大学、一流学科,它的定性就是“中国特色、世界一流”,标准是中国特色和世界一流的有机融合,它不是“985”、“211”的翻版,也不是升级版,更不是山寨版。
  上世纪,我国高等教育领域先后启动了“211工程”和“985工程”等重点建设项目。参与重点建设项目的高校综合实力得到显著提高,从而带动我国高等教育整体水平提升,并且缩小了与世界上高等教育强国之间的差距。但与此同时,这些工程实施以来,也出现了投入和产出不成正比等问题,并在相关领域和环节引发了一些弊端。
  教育是重要的社会民生,“双一流”建设即将成为中国教育事业的重要部分,必然在相当长一段时期内与千家万户产生密切关系。
  “双一流”是如何炼成的
  1月25日,教育部、财政部、国家发展改革委联合印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》,按照每五年一个建设周期,2016年开始新一轮建设,并建立建设高校有进有出动态调整机制。
  目标
  到2020年,若干所大学和一批学科进入世界一流行列,若干学科进入世界一流学科前列;
  到2030年,更多的大学和学科进入世界一流行列,若干所大学进入世界一流大学前列,一批学科进入世界一流学科前列,高等教育整体实力显著提升;
  到本世纪中叶,一流大学和一流学科的数量和实力进入世界前列,基本建成高等教育强国。
  遴选条件
  一流学科建设高校应具有居于国内前列或国际前沿的高水平学科,学科水平在有影响力的第三方评价中进入前列,或者国家急需、具有重大的行业或区域影响、学科优势突出、具有不可替代性。
  六方面要求:人才培养 科学研究 社会服务 文化传承创新 师资队伍建设 国际交流合作。
  遴选程序
  设立世界一流大学和一流学科建设专家委员会,由政府有关部门、高校、科研机构、行业组织人员组成。
根据认定标准专家委员会遴选产生拟建设高校名单,并提出意见建议。教育部、财政部、发展改革委审议确定建议名单。
  附:最新ESI中国大学综合排名
  目前全球很多知名高校都在采用ESI来衡量和评价学科实力,国内各级教育主管部门和大学最近几年来也开始越来越重视ESI指标,越来越多的大学把进入ESI全球前1%的学科数量定为发展目标之一。
  ESI数据库每两个月更新一次,本次数据的更新时间为2017年3月9日(数据覆盖时间2006.1.1-2016.12.31)。小编整理了2017年3月ESI最新数据中国内地高校综合排名前100名的情况,同时与2017年1月的排名情况进行了比较,结果供大家参考。

 

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    “一带一路”引领中俄医科大…07-22
    第二届中俄医科大学联盟(青…07-22
    第九届中俄药理学会议在哈召…07-22
    我校二院肖志波教授和省医科…07-21
    学校党委举办首批兼职班主任…07-20
    《中国现代医学先驱——伍连…07-19
    2017年全国医学科研院所管理…07-19
    我校召开“2017中国工程院医…07-18
    热点
    “一带一路”引领中俄医科大…07-22
    第二届中俄医科大学联盟(青…07-22
    第九届中俄药理学会议在哈召…07-22
    计划财务处2017年暑假报账日…07-21
    我校二院肖志波教授和省医科…07-21
    学校党委举办首批兼职班主任…07-20
    《中国现代医学先驱——伍连…07-19
    2017年全国医学科研院所管理…07-19
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University