您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
省内首个疼痛专科医联体在二院成立
作者:李华虹 徐丽娟  文章来源:本站原创 点击数:230 更新时间:2017/3/20 15:55:09

  按照国家卫计委的分级诊疗要求,为将优质医疗资源集中在最需要的疑难危重症诊疗上,使患者获得最科学、便捷、高效的医疗服务,3月19日上午,哈医大二院疼痛专科医联体启动大会在哈医大二院门诊大楼五楼会议室举行。来自全省各地的59家医疗单位、百余名疼痛科的专家学者参加了此次大会。哈医大二院副院长焦军东、中日友好医院疼痛科主任樊碧发出席大会并致辞。会议由黑龙江省疼痛专业委员会主任委员、哈医大二院疼痛科主任刘金锋主持。
  据了解,专科医联体不同于以往建立的区域性医联体,是专门解决某专科领域医疗和学科建设问题的提高型医联体,由核心医院与合作医院组成,通过全国性核心医院辐射到区域性中心医院,再由区域性中心医院向下逐级合作。该措施是按照国家卫计委的分级诊疗要求而实施的,目的是提高医联体医院的专科诊疗水平,使患者在基层就能够得到安全有效的治疗。
  启动会上,哈医大二院副院长焦军东首先对参会人员的到来表示热烈的欢迎,并对哈医大二院疼痛专科医联体的成立表示热烈的祝贺。焦军东副院长指出,专科医联体是目前医疗改革的一个重要内容,哈医大二院疼痛专科医联体的成立,既顺应了国家的医疗体制改革要求,解决了黑龙江省地区疼痛专科的分级诊疗工作,又为规范疼痛诊断治疗、加强医生之间的学术交流搭建了桥梁。同时医联体尝试构建多元办医、协同发展机制和灵活高效的转诊机制,也为完善我省的医疗分诊制度、优化重组医疗资源做出了有益尝试。
  中日友好医院疼痛科主任樊碧发致辞表示,去年十月份成立了由中日友好医院为核心的全国疼痛专科医联体,为全国疼痛医疗的发展揭开了新的篇章,哈医大二院疼痛专科医联体的成立也必将推动黑龙江省地区疼痛学科的健康发展,将疼痛诊疗推向一个新的高度。
  黑龙江省疼痛专业委员会主任委员、哈医大二院疼痛科主任刘金锋介绍,国家疼痛专科医联体以中日友好医院为核心,作为中日友好医院医联体的哈医大二院,为促进黑龙江省疼痛专科的分级诊疗工作,而成立的哈医大二院疼痛专科医联体,将致力于为黑龙江省内基层医院培养医生,协助基层医院开展疼痛诊疗工作,帮助基层医生解除疑难疼痛患者的病痛。哈医大二院疼痛专科医联体坚持政府主导与自愿选择、三级联网与分层定位、层级分诊与就近兼顾、利益共享与责任分担相结合的基本原则,通过业务、信息、管理、利益4条纽带,建立团结、紧密、务实的医疗医联体,通过互动促进资源共享,实现医联体内部资源纵向流动和业务分工协作,逐步形成医疗质量、患者安全、诊疗常规的一致性,提供连续、高水平的医疗服务,为形成我省地域特色的疼痛诊疗构筑良好平台。合作医院可包括省内各级医院(三级医院、二级医院、社区卫生服务中心、乡镇医院以及民营医院等)。
  启动会后,中日友好医院疼痛科主任樊碧发做了题为《神经病理性疼痛治疗》的讲座;海员总医院疼痛科主任秦续江分享了《软组织疼痛治疗》的报告;哈医大四院疼痛科主任周华成以《脊柱相关疼痛介入治疗》为题做了相关发言;大庆油田总院疼痛科副主任姜长林结合相关病例介绍了《针刀治疗软组织疼痛》;哈医大二院疼痛科邓超和哈医大二院磁共振成像诊断科医生胡鸿博分别以《会阴痛治疗进展》和《脊柱关节磁共振诊断》为题,做相关讲座。整场讲座内容丰富、互动频繁,参会者纷纷表示受益匪浅。

 

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    “一带一路”引领中俄医科大…07-22
    第二届中俄医科大学联盟(青…07-22
    第九届中俄药理学会议在哈召…07-22
    我校二院肖志波教授和省医科…07-21
    学校党委举办首批兼职班主任…07-20
    《中国现代医学先驱——伍连…07-19
    2017年全国医学科研院所管理…07-19
    我校召开“2017中国工程院医…07-18
    热点
    “一带一路”引领中俄医科大…07-22
    第二届中俄医科大学联盟(青…07-22
    第九届中俄药理学会议在哈召…07-22
    计划财务处2017年暑假报账日…07-21
    我校二院肖志波教授和省医科…07-21
    学校党委举办首批兼职班主任…07-20
    《中国现代医学先驱——伍连…07-19
    2017年全国医学科研院所管理…07-19
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University