您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 媒体医大 >> 正文
【中新网】黑龙江团省委联合哈医大举行“扶贫攻坚 暖心行动”大型医疗义诊活动
作者:马文超  文章来源:东北网 点击数:344 更新时间:2017/3/26 15:11:11


  为深入贯彻落实中共黑龙江省委扶贫开发工作会议、团中央助力脱贫攻坚电视电话会议精神,按照《中共黑龙江省委、黑龙江省人民政府关于打赢脱贫攻坚战的实施意见》,26日,由共青团黑龙江省委员会主办,哈尔滨医科大学团委承办、哈尔滨医科大学各附属医院团委协办的“扶贫攻坚 暖心行动”高校共青团大型医疗义诊活动在哈尔滨医科大学公共卫生学院阳光大厅隆重举行。共青团黑龙江省委书记李豪岩、中国工程院院士、中国工程院医药卫生学部主任委员、哈尔滨医科大学校长杨宝峰、中国疾病预防控制中心地方病控制中心主任、副校长孙殿军、哈尔滨医科大学党委副书记赵炜明、共青团黑龙江省委学校部部长王时锋以及哈医大各部办处、医院相关领导、义诊团专家和来自高校的1673名在校大学生出席本次活动,活动开幕式由哈尔滨医科大学团委副书记王曦主持。
  首先,哈尔滨医科大学校长杨宝峰教授代表学校致开幕词,他表示学生是祖国的未来,肩负着社会主义合格接班人和建设者的重任,哈医大多年坚持医疗公益活动,为龙江医疗卫生事业奉献一份力量。这次活动也是首次面向全省大学生进行专项的义诊服务,以后哈医大还会在大学生身心健康发展上多关心、多帮助、多支持,为全省扶贫攻坚工作助力,为龙江学子的健康保驾护航。接着,义诊专家团代表哈尔滨医科大学附属口腔医院院长、博士生导师牛玉梅教授讲话,她指出作为医护人员要懂得“医者仁心”,除人类之病痛、助健康之完美,为全省家庭经济困难大学生义诊是作为医生义不容辞的社会责任。
  接下来进行了药品捐赠仪式,团省委书记李豪岩同志和哈医大校长杨宝峰教授共同为贫困大学生代表进行了赠药。此次捐赠哈医大共筹集了156种,共计15万元的药品。药品种类包括双黄连、阿奇霉素、头孢克洛等常用药,也包含呼吸、消化、内分泌等科的处方药,均已无偿捐赠的方式现场发放给1500名家庭经济困难的大学生。随后来自黑龙江大学的李洋同学代表全体大学生发言,他首先感谢团省委对青少年健康成长的关心和帮助,感谢哈医大能够提供这样一个大型、便捷的诊疗平台,感谢所有医务人员为全省大学生们的身心健康做出的奉献。
  开幕式最后,团省委书记李豪言发表重要讲话,他指出多年来,团省委大力实施“希望工程”,着力促进贫困地区青年创业就业,深入推进青年志愿扶贫工作,组织各界青年在学业辅导、亲情陪伴、自护教育、助残助困、医疗卫生等方面为贫困家庭提供了实实在在的帮助,得到社会各界的广泛认可。此次义诊活动,是团省委和哈医大团委响应省委号召,深入推进“共青团助力脱贫攻坚”工作的又一重要举措,也是共青团凝聚青年,直接服务青少年健康成长的一项具体活动。通过哈医大医疗专家团义诊和药品捐赠,真正帮助广大青年学生解决健康问题。并希望参加义诊活动的医务工作者和青年志愿者,自觉践行社会主义核心价值观,主动发扬志愿者服务精神,用精湛的医疗服务和无私大爱构筑社会关爱网络。
  开幕式结束后,义诊正式开始。在公共卫生学院的阳光大厅两侧,是由哈尔滨医科大学各附属医院组成专家义诊团,团队成员包括了呼吸科、眼科、口腔科、消化内科、骨科、乳腺外科、精神心理科等13个临床科室的50名医疗专家,专家层次均为为副教授及以上职称,为现场的1673名大学生提供专业科室的诊疗服务。区别于以往的义诊服务,此次活动还专门设置了医生查体的诊疗床,B超检查、乳腺检查诊疗室,方便医生为大学生做更专业的检查。一位去口腔科就诊的同学问:“智齿疼把前牙挤坏了,伴有龋齿,而且还有口腔溃疡。”专家老师建议说:“智齿的话需要外科手术进行治疗,龋齿由于口腔卫生导致,建议进行对症治疗的同时多注意口腔护理(刷牙),口腔溃疡很大原因是由心理因素导致的,建议从饮食做起,吃清淡,少吃热食,可适当补充维生素B1。”专家们在进行健康体检的同时,对同学们的健康咨询进行了耐心、细致的解答,同时普及各类医学常识,宣传正确的防病治病知识。另外,哈医大二院提供的“移动医院”停靠在公卫学院门前,车辆配备先进的医疗仪器,可以为学生们做心电、X光等影像学检查,为此次义诊活动提供医疗设备方面的保障。
  活动一直持续到下午6点钟结束,共接待省内1673名家庭经济困难学生,在义诊中部分学生被诊断患有甲状腺结节、乳腺结节、结膜炎、月经不调等疾病,专家们悉心为其指导进一步的治疗方案。精准扶贫的工作任重而道远,哈尔滨医科大学将坚持不忘初心,始终全心全意服务于龙江人民的健康事业,加大力度开展医疗公益专项工作,为龙江学子的健康保驾护航,齐心共筑健康龙江梦。

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓磊    责任编辑:王晓磊 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    十九大代表杨宝峰院士传达十…11-08
    十九大代表、中国工程院院士…11-21
    我校两件作品入围第十五届“…11-21
    我校计财处于春梅同志荣获黑…11-20
    校直机关党总支举办“整顿纪…11-20
    十九大代表杨宝峰院士为哈尔…11-20
    王永清书记深入联系点班级做…11-20
    十九大代表、哈尔滨医科大学…11-15
    热点
    十九大代表杨宝峰院士传达十…11-08
    我校两件作品入围第十五届“…11-21
    我校计财处于春梅同志荣获黑…11-20
    计财处关于发放职工热费补贴…11-20
    校直机关党总支举办“整顿纪…11-20
    图书馆举办大学生艾滋病预防…11-20
    十九大代表杨宝峰院士为哈尔…11-20
    王永清书记深入联系点班级做…11-20
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University