您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 综合新闻 >> 快讯 >> 正文
黑龙江省医师协会加速康复外科委员会成立大会暨首届多学科加速康复外科(ERAS)论坛在二院召开
作者:李华虹 曹玥  文章来源:本站原创 点击数:347 更新时间:2017/4/1 16:26:02
  为了适应加速康复外科的发展趋势,更好的传播和推广加速康复外科(ERAS)理念和技术,3月31日-4月1日,由黑龙江省医师协会主办、哈医大二院承办的“黑龙江省医师协会加速康复外科委员会成立暨首届多学科ERAS论坛”在哈医大二院成功召开,哈医大二院普外科三病房(结直肠肿瘤及肛门病外科)主任迟强当选为黑龙江省医师协会加速康复外科委员会主任委员,哈医大二院副院长、妇产科二病房主任谭文华教授,哈医大二院耳鼻咽喉头颈外科主任刘鸣教授,普外科七病房主任孙世波教授和麻醉科副主任张瑞芹教授均当选为副主任委员。迟强主任委员介绍,委员会的成立旨在为我省加速康复外科理念的推广提供专业的平台,为实现外科手术病人少疼痛、低风险、低费用且快速康复的目标提供保障。黑龙江省医师协会相关领导及哈医大二院副院长郝天军出席会议并致辞。同时,为响应国家卫计委分级诊疗制度的要求,黑龙江省首个加速康复外科医联体正式成立。
  首届多学科ERAS论坛邀请了南京总医院全军普外研究所副所长江志伟教授、上海同济大学附属第十医院院长秦环龙教授、第四军医大学西京消化病医院院长赵青川教授、解放军总医院肿瘤外科主任贾宝庆教授等十几位国内加速康复外科领域的顶尖专家,就ERAS实施过程中的关键问题作出讲解,为我省各地级市近200名相关学科医师带来了一场精彩纷呈的学术盛宴。
  据了解,加速康复外科是全新的围手术期(即术前、术中和术后)处理理念,在围术期采用一系列经循证医学证据证实有效的优化处理措施,以减轻患者术后心理和生理的创伤应激反应,从而减少并发症,缩短住院时间,降低患者再入院风险,同时降低住院费用。2010年迟强主任成立了哈医大二院普外三病房首个结直肠ERAS标准病房,率先开展了此项理念的临床使用,取得了显著效果,受到手术患者的高度好评。六年多的时间里,在迟强主任的不断推广下,哈医大二院的骨外科、胸外科、泌尿外科、妇产科、小儿外科、耳鼻喉头颈外科等近十个科室也相继引入了加速康复理念,使科室的床位周转率有了明显的提高,患者术后恢复情况更好。
  迟强主任委员介绍,相对于传统的围手术期处理方案,加速康复外科的很多理念是颠覆性的,要接受它需要理性的思考不能盲从,所以黑龙江省医师协会加速康复外科委员会的成立为我省医师搭建了专业的交流学术平台,使得更多医院及学科能学习了解到最专业的相关理念和规范,并能高度有效的将此理念应用到临床中去,使更多的患者受益。他强调,因为此理念适合大多数外科手术,所以此次委员会吸纳了普通外科、骨科、泌尿外科、胸外科、儿外科、妇产科、五官头颈外科、麻醉科、手术室及临床护理等多学科100余名专家,从而更好地贯穿实施ERAS理念,实现无痛、无风险手术的终极目标。
  以二院为核心医院的省内首个加速康复外科医联体成立
  医联体是指区域医疗联合体,是将同一个区域内的医疗资源整合在一起,通常由一个区域内的三级医院与二级医院、社区医院、村医院组成的一个医疗联合体。
  “为响应国家卫计委的分级诊疗要求,推进建立大医院带社区的服务模式和医疗、康复、护理有序衔接的服务体系,我省加速康复医联体的出现是必然的。医联体的成立使大型综合医院探索实践的成功经验将更好的推广到基层医院中去,使得基层医院能够更充分的了解加速康复理念,并更有效的配合分流上级医院转诊患者的后期康复过程。”迟强主任委员介绍,加速康复医联体是以哈医大二院为核心医院,辐射到齐齐哈尔市第一院、牡丹江市第一人民医院、佳木斯大学附属第一院和大庆油田总医院,四个区域性中心医院。
  外科手术更贴心:术前不用挨饿、忍渴 术后疼痛少、康复快
  迟强主任委员介绍,加速康复外科理念是术前、术中和术后一个整体的全新处理理念,其核心是减少创伤及应激,并且会更全面的重视微创理念。与传统术前需要禁食12小时和禁饮6小时的规定相比,加速康复理念的规定是术前6小时禁食固体食物,术前2小时禁饮,之前可口服流质碳水化合物,使得患者不用在手术前要先忍受吃不饱口渴的痛苦;加速康复理念对于不同的手术类型,在术中的麻醉和术式与传统相比也有相应的改变,并强调术中预防低体温,需将体温保持在36摄氏度以上;术后镇痛是加速康复外科的重要环节,“手术无痛”被视作ERAS的终极目标之一,所以术后镇痛在ERAS理念中也有相应的规范要求;此外,加速康复外科非常重视术后的营养支持,为患者制定科学健康的营养方案,是加快康复时间的重要一环。
  他强调,通过以上这几点全面优化的围手术期处理及治疗方法,加速康复外科为社会直接带来了巨大经济效益。第一,节约医疗资源,减少医保开支;第二,增加床位使用率,提高医疗资源利用率;第三,合理有效分配医疗资源,患者在大医院观察时间缩短,可尽早出院或转入基层医院、社区医院进行康复休养;第四,减少病人术后并发症的发生,降低再入院的风险,住院费用的花销降低。
 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    黑龙江省研究型医院学会医疗…09-19
    校直机关党总支组织党员参观…09-19
    省预防医学会儿童保健分会、…09-18
    一路攀升向云端09-18
    学校组织召开教师思政政治工…09-18
    2017级学生军训工作圆满结束09-15
    二院在第25次全国麻醉学术年…09-15
    二院超声医学科获得全国首批…09-15
    热点
    关于2017年12月全国大学外语…09-07
    校直机关党总支组织党员参观…09-19
    省预防医学会儿童保健分会、…09-18
    一路攀升向云端09-18
    学校组织召开教师思政政治工…09-18
    2017级学生军训工作圆满结束09-15
    二院在第25次全国麻醉学术年…09-15
    二院超声医学科获得全国首批…09-15
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University