您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 综合新闻 >> 快讯 >> 正文
药学院第二期“药苑名师讲堂”聚焦一流学科建设
作者:肖宇 谢良军  文章来源:本站原创 点击数:360 更新时间:2017/4/5 18:22:26
  继第一期以“中药研发和安全性评价”为主题的“药苑名师讲堂”成功举办后,3月31日下午,药学院第二期“药苑名师讲堂”在药学院五楼会议室举行。本期主讲名师为药学院院长曲章义教授,他为来自全校各院系的教职工带来了题为“明理念 找差距 创一流——哈医大药学院创建一流学科的策略和思考”的精彩讲座。
  曲章义院长以其多年来参与学科建设、学科评估等工作积累的宝贵经验,介绍了目前在全国各高校如火如荼进行的“双一流”建设的概况,并以我校药学学科为例,系统分析了一流学科建设各项关键指标和发展重点。曲院长此次报告共分为五部分:首先,他介绍了国家创建“双一流”的概况,包括启动“双一流”建设的背景、目标、标准和措施等,让与会教师了解到为什么要创建“双一流”,以及“双一流”的评价体系和评价方法;第二部分,曲院长介绍了“双一流”的建设理念:学科是关键,人才是核心,创新是动力,特色是捷径,产出是标志;第三部分,曲院长对照2016年教育部开展的第四轮学科评估的各项指标,深入剖析了我校药学学科的优势和不足,曲院长通过最直观的数据列举,使与会教师明确各项指标的完成情况;第四部分,曲院长对药学学科争创一流进行了总体部署,强调如何从实际工作出发,努力在教学、科研、人才培养和学科建设等方面创一流;第五部分,曲院长介绍了目前国际一流大学采用的主要的评估体系。
  曲章义院长生动的讲解,详实的数据,引起与会教师的强烈反响大家深刻感受到创建“双一流”的工作永远在路上,只有坚持不懈的努力才能更好的推进学科乃至学校的发展,并且切实感受到在教学以及科研工作中如何更好的体现我们的优势,不断改进存在的不足,努力为学科和学校的建设贡献自己的一份力量。
 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    十九大代表杨宝峰院士传达十…11-08
    十九大代表、中国工程院院士…11-21
    我校两件作品入围第十五届“…11-21
    我校计财处于春梅同志荣获黑…11-20
    校直机关党总支举办“整顿纪…11-20
    十九大代表杨宝峰院士为哈尔…11-20
    王永清书记深入联系点班级做…11-20
    十九大代表、哈尔滨医科大学…11-15
    热点
    十九大代表杨宝峰院士传达十…11-08
    我校两件作品入围第十五届“…11-21
    我校计财处于春梅同志荣获黑…11-20
    计财处关于发放职工热费补贴…11-20
    校直机关党总支举办“整顿纪…11-20
    图书馆举办大学生艾滋病预防…11-20
    十九大代表杨宝峰院士为哈尔…11-20
    王永清书记深入联系点班级做…11-20
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University