您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 综合新闻 >> 要闻 >> 正文
哈尔滨医科大学卫生管理学院主办的健康中国-第三届亚太卫生应急体系建设及医改策略国际大会在上海召开
作者:孙宏 摄影:高力军  文章来源:本站原创 点击数:1578 更新时间:2017/4/6 14:38:49

  由哈尔滨医科大学卫生管理学院、国际应急管理协会IAEM亚洲区卫生应急HEM专业委员会、复旦大学2011健康风险预测与治理协同创新中心及人民卫生出版社共同主办的“健康中国——第三届亚太卫生应急体系建设及医改策略国际大会”于3月29-31日在上海隆重召开。本次会议有来自美国、加拿大、法国等国家与中国台湾、香港和内地20多个省、市、自治区的疾病预防控制中心与医疗卫生机构,以及来自华中科技大学、复旦大学、哈尔滨医科大学、南京医科大学、潍坊医学院、中国科学院、军事医学科学院等数十所高校和科研院所的专家和学者近500余名代表参加了大会。大会的成功召开对我国健康中国战略的发展与实现以及中国在国际卫生应急与健康治理领域中影响力的提升具有十分重大的意义。
  哈尔滨医科大学卫生管理学院副院长吴群红教授作为大会执行主席代表组委会对大会进行致辞并主持了大会。国务院应急管理专家组组长闪淳昌教授、国际应急管理协会IAEM全球主席Ellis M. Stanley、法国应急管理和民防高级专家Eric Peuch、多伦多大学医学院卫生政策与管理教授Peter C.Coyte、世界卫生组织中国办事处医学专家C.K Lee、国家疾病预防控制中心副主任冯子健、国家卫生计生委科技发展研究中心副主任代涛、国际应急管理协会IAEM亚洲区专委会主任吴群红教授、加拿大卫生署国家微生物实验室教授邱香果、国际应急管理协会IAEM副主席Clay D. Tyeryar、人民卫生出版社邬洁主任、华中科技大学张亮教授、中国人民解放军急救专业委员会副主任委员兼秘书何忠杰、以及国际应急管理协会IAEM港澳区主席Bruce Wong、香港和台湾灾难医学会会长等四十多位专家和学者在会上做了重要报告。
  会议围绕着健康中国目标下的应急体系建设与医改策略两大主题展开深入研讨与交流,旨在通过报告国内外最新的卫生应急研究成果、应急技术信息、健康中国战略解读与卫生体系改革理念、以及相关实践工作经验,为卫生应急与卫生政策工作者搭建起国际性交流平台,以推动我国应急体系与卫生体系的完善与发展,树立多方参与、协同合作、系统联动的大卫生理念,促进健康中国这一战略性目标的最终实现。
  在此次大会中,闪淳昌梳理了我国卫生应急管理的现状并对未来的工作做出展望;冯子健对人感染H7N9疫情形势和防控的实践工作经验做出分享;代涛对健康中国战略的主要内容、基本原则与重点任务做出了详细的解读与展望;吴群红对健康中国视域下的全民医保关键问题及优化策略研究的主要成果做出了报告;Ellis重点阐述了建立多部门共同合作的应急整合系统的重要性与具体实现策略;Eric介绍了欧洲紧急医疗救援工作的经验;C.K Lee报告了基于国际卫生条例的国家核心公共卫生能力监测评估的理念与工具;邬洁对人民卫生出版社在传播健康中国战略理念实践中的经验与思考做出分享。此外哈医大刘国祥教授和郝艳华教授分别做了整合卫生资源以及新媒体下卫生应急风险沟通的大会报告。本届大会举办期间,卫生应急专委会同时召开委员会议,到会委员投票表决通过新增委员名单。国际应急管理协会IAEM主席及亚洲区主席到会表示祝贺并签发了新任委员聘书。
  与会者对大会报告内容做出了一致好评,纷纷表示通过此次国际性会议,自身的理论视角得到了很大的提升与拓展,能够将应急体系与卫生体系的建设与完善置于更为广阔的健康中国与国际合作视域之下,认识到系统联动与全局整合的重要性与必要性。同时,大会对实务工作经验的分享与交流,使参会者了解到了最新的应急管理与救援技术、并获得了对自身实际工作更具有指导性与可操作性的策略与工具。最为重要的是会议所搭建的国际性平台,为卫生应急与卫生政策工作者提供了广阔且可靠的信息支持网络与沟通交流渠道,使健康中国应急体系建设及医改方面的经验与成果能够被共享与推广。

 

大会报告

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    美国驻沈阳总领事馆D.Luke B…04-25
    我校博士团赴延寿县兴山村进…04-24
    学校工会成功举办第七届教职…04-24
    杨宝峰校长会见澳大利亚墨尔…04-24
    “两学一做”动起来 绿地平整…04-20
    申报国家重点实验室建设推进…04-19
    我校代表团赴俄罗斯乌拉尔国…04-18
    学校召开2016年度二级学院党…04-17
    热点
    美国驻沈阳总领事馆D.Luke B…04-25
    我校博士团赴延寿县兴山村进…04-24
    学校工会成功举办第七届教职…04-24
    杨宝峰校长会见澳大利亚墨尔…04-24
    计财处关于聘任制人员完善个…04-21
    “两学一做”动起来 绿地平整…04-20
    申报国家重点实验室建设推进…04-19
    我校代表团赴俄罗斯乌拉尔国…04-18
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University